loading

Какую доходность принесли разные активы в 2021 году

Акции против облигаций

Этот год стал худшим для рынка облигаций больше чем за 20 лет. Индекс полной доходности государственных и корпоративных облигаций инвестиционного уровня Bloomberg Global Aggregate Index в 2021 году упал на 4,8% (с учетом купонного дохода). Хуже результат был только во время пика пузыря доткомов в 1999 году (минус 5,2%), когда инвесторы бежали на растущий рынок акций, пишет Financial Times.

Падение 2021 года в основном связано с двумя эпизодами активной распродажи государственного долга, отмечает FT. В начале года инвесторы избавлялись от долгосрочных гособлигаций, делая ставку на рост экономики и инфляции в рамках рефляционного тренда. Осенью под давлением оказались прежде всего краткосрочные облигации из-за ожиданий повышений ставок.

Рынок акций, напротив, показал уверенный рост: S&P 500 растет двузначными темпами уже три года подряд (в 2019 году индекс вырос на 31%, в 2020-м — на 18%). Около трети роста индекса в 2021 году обеспечили всего пять компаний — Microsoft, Nvidia, Apple, Alphabet и Tesla, пишет Wall Street Journal. Стремительно растущие корпоративные прибыли вместе с мягкой денежно-кредитной политикой ФРС стали основным драйвером роста рынка.

Такому росту рынок акций обязан в том числе играющим все большую роль частным инвесторам, которые активно выкупали каждое его падение: просадка S&P 500 на 1% нивелировалась на следующий день торгов в 68% случаев. По оценкам Morgan Stanley, рынок уже должен был пройти коррекцию на 10–15%, если бы не страх инвесторов упустить выгоду.

Рост против стоимости

Благодаря успешным испытаниям вакцин от коронавируса в начале 2021 года инвестиции продолжили перетекать из акций роста в акции стоимости, напоминает Bloomberg. Но в мае ралли акций стоимости остановилось из-за распространения дельта-варианта, разрыва цепочек поставок и смещения потребительских расходов из сферы услуг в товары. В то же время доходы технологических компаний продолжали устойчиво расти.

В 2021 году на доходность влиял и размер компании, считает Morningstar. Индекс Morningstar американских компаний малой капитализации с начала года вырос на 14,1%, крупной — на 24,8%. Во втором полугодии, когда аппетит инвесторов к риску снизился, акции технологических гигантов выступили в роли прокси-облигаций, отмечает Хари Раманан, главный инвестиционный директор исследовательских фондов Neuberger Berman.

Все сектора индекса S&P 500 в 2021 году показали двузначную доходность, в том числе благодаря росту операционной рентабельности компаний, пишет Bloomberg. Самую высокую доходность показал энергетический сектор благодаря восстановлению спроса и росту цен на нефть. «Защитный» сектор коммунального хозяйства показал наименьшую доходность.

Развитые рынки против развивающихся

В январе JPMorgan назвал развивающиеся рынки своей главной торговой идеей на 2021 год, в том числе из-за роста мировой торговли и цен на сырьевые товары. Хотя доходность акций развивающихся стран с 2010 по 2019 год в среднем составила всего 3,6%, этот год должен был стать особенным, отмечали в инвестбанке.

В реальности индекс акций развивающихся стран MSCI EM снизился более чем на 6%, в то время как MSCI World развитых стран вырос на 18,4%. Рост экономики Китая, на который приходится треть индекса MSCI EM, замедлился, регуляторное давление на технологические компании выросло. Кроме того, инвесторы опасались долгового кризиса на рынке недвижимости.

Ближе к концу года опасения инвесторов вызвали распространение «омикрона» и «ястребиная» риторика ФРС, что привело к распродаже рисковых активов. В конце ноября инвестиции нерезидентов в активы развивающихся стран без учета Китая стали отрицательными — впервые с марта 2020 года, пишет FT со ссылкой на данные Института международных финансов. Укрепление доллара может дестабилизировать экономику стран, которые занимают в основном в американской валюте (например, Турции), и таких стран, как Бразилия, Южная Африка и Индия, чьи рынки в значительной степени зависят от притока денег нерезидентов, отмечает издание.

Благодаря высокой доле энергетических и сырьевых компаний индекс Мосбиржи с начала года вырос на 13% (его долларовый аналог РТС — на 15%) — и это несмотря на падение почти в 10% в четвертом квартале из-за возросших геополитических рисков, связанных с Украиной. Композитный индекс облигаций Мосбиржи упал на 11,4% из-за роста ставок и на 5% при учете купонного дохода.

Криптовалюты против золота

Цена драгметалла, который часто называют защитным активом на случай роста инфляции, с начала года упала почти на 6%. Хотя инфляция в США ускорилась до 6,8%, максимального значения за последние 39 лет, в России — до 8,4%.

Отказ ФРС от мер стимулирования и рост доходности американских облигаций стали большим препятствием для золота, объяснил FT стратег Bank of America Франциско Бланш. Сильный доллар делает металл более дорогим для иностранных инвесторов.

Биткоин с начала года вырос на 68%. Криптоэнтузиасты называют криптовалюту «цифровым золотом», так как его эмиссия также ограничена, и рассматривают ее как инструмент защиты от инфляции, отмечает FT.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.