loading

Каждый третий задержанный на митингах 2021 года был арестован

В этом году суды стали настоящим инструментом запугивания, вынося беспрецедентно строгие решения, пишет «Проект».

Одна из задержанных участниц с инвалидностью, которой присудили пять суток ареста, рассказала, что сотрудники отдела полиции после приговора несколько раз подходили к судье. «<...> Уговаривали пересмотреть мое дело, говорили, что у меня нет руки, зачем отправлять в спецприемник». «Всех, кто был со мной в отделе, задержали впервые, но всем давали сутки (а не штраф), — вспоминает другая участница митинга в разговоре с изданием. — Меньше — от четырех до шести суток — тем, кто признавался, что был на митинге, и раскаивался. Тем, кто либо говорил, что он не был на митинге, либо не раскаивался и не начинал плакать при судье, давали по восемь-десять суток».

  • С 23 января по 24 февраля 2021 года в московских судах зарегистрировано 5,7 тысячи дел участников митингов. Это в два с лишним раза больше, чем после митингов двухлетней давности, и в шесть раз больше, чем в 2017 году, обнаружили расследователи.
  • Каждого третьего задержанного отправили под арест в 2021 году (33% из изученных изданием дел по «митинговым статьям»). В 2017 и 2019 годах доля арестованных варьировалась от 9% до 5% соответственно, а большинство приговаривали к штрафу.
  • Почти половина (45%) задержанных женщин от числа тех, чьи постановления опубликовали суды, оказались в спецприемниках в 2021 году. В прошлые годы судьи отправляли под арест не более 5%. Доля женщин среди всех арестованных в связи с акциями протеста с 2017 года выросла в пять раз.
  • Из-за нарушений в отделениях суды стали в пять раз чаще возвращать дела задержанных обратно в полицию. В 2017 и 2019 годах доля возвращенных дел составляла 1,1% и 1,4% соответственно, а в 2021 году — выросла до 6,5%.
  • В 2021 году участники митингов провели в спецприемниках как минимум 6736 суток (больше 18 лет) — это почти в пять раз дольше, чем после акций прошлых лет. Общая сумма штрафов превысила 6 млн рублей.

Узнайте больше

О том, чем грозит участие в несогласованных акциях, что делать, если вас задержали, стоит ли надевать маску и какие проблемы могут возникнуть с оплатой штрафа, мы рассказывали здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.