loading

Лето 2024-го стало самым жарким в Северном полушарии за всю историю метеонаблюдений

С июня по август глобальная температура была на 0,69 °C выше исторических средних значений и побила рекорд предыдущего года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные европейской климатической службы Copernicus.

Как подчеркивается в статье, изменение климата увеличивает частоту и интенсивность волн тепла, что ведет к погодным аномалиям — от засух и лесных пожаров до наводнений. За последние 12 месяцев средняя глобальная температура была на 1,64°C выше среднего значения доиндустриального периода. Согласно Парижскому соглашению, принятому в 2015 году, глобальное потепление необходимо удерживать на уровне 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Превышение этого порога усиливает риски для жизни на планете.

В Европе жара с июня по август была на 1,54 °C выше среднего показателя за 1991–2020 годы, заявили исследователи. Самые экстремальные условия зафиксированы в странах Средиземноморского региона и Восточной Европы, тогда как в Великобритании, Исландии, некоторых частях Ирландии, на западном побережье Португалии и на юге Норвегии было прохладнее нормы.

Bloomberg напоминает, что высокая температура может стать причиной гибели людей во время массовых мероприятий на открытом воздухе. Например, в Саудовской Аравии во время хаджа — паломничества в Мекку — погибли больше 1300 человек после того, как температура в июне достигла 52°C.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.