loading

«Мама, забери меня отсюда». Почему топ-менеджеры предпочитают пиццу и путешествия карьере в «Газпроме» и даже Google

Пляж

Наверное, вы думаете, что больше всего просмотров и откликов собирают топовые позиции в крупнейших банках, госкорпорациях и технологических компаниях. Логичное предположение, но по своему собственному Telegram-каналу «Вакансии от Алены Владимирской» я вижу, что прямо сейчас люди мечтают о другом.

Лидирующий запрос за последние полгода: «путешествующий директор» американской пивоваренной компании. 7530 откликов! Что делает путешествующий директор? Ему выдают фургончик — и он колесит по стране, пробуя пиво своей компании в разных городах. Нужно описывать, легко ли было купить напиток, не изменился ли его вкус, как пиво воспринимают жители Аляски или Гавайев, пользуется ли оно спросом и так далее. Пока еще никого не наняли — отбор резюме идет до середины февраля.

На втором месте (7408 поданных заявок) еще более необычная история: управляющий дворцом королевской семьи в ОАЭ. На эту позицию мы получили заявки от вице-президентов банков, фаундеров и операционных директоров вполне успешных стартапов, топ-менеджеров в сфере недвижимости. В какой-то момент рекрутинговое агентство даже спрятало вакансию — слишком много было желающих. И даже после этого один топ-менеджер крупного ритейлера разыскал агентство, списался с ним напрямую и долго уговаривал его взять.

На третьем месте оказалась вакансия «поедателя пиццы, смотрящего Netflix». За два дня — 4213 откликов.

В десятке самых популярных вакансий именно у руководителей высшего и среднего звена за последние месяцы не было ни одной «обычной». Для понимания: на «нормальную» вакансию в хорошей компании с высокой зарплатой приходит всего от 200 до 600 откликов. И эти цифры не меняются, а вот спрос на странную работу за последние месяцы вырос более чем втрое.

Насколько мне известно, в конце концов радикально свою жизнь почти никто не меняет. Но что-то все же с нашими управленцами происходит: ищут не работу, а мечту. Люди, у которых есть все, хотят обнимать тюленей, дегустировать вина, быть «профессиональными сонями» в исследованиях производителя матрасов. Эти соискатели как будто говорят: «Мама, забери меня отсюда». Уехать из страны — понятное желание. Но то, что я вижу, больше похоже на желание уехать с этой планеты.

Недавно у меня случился такой диалог с клиентом:

— Послушайте, ну вы топ в банке. Вам зачем в космические туристы SpaceX?

— А я уже 10 лет в этом банке. Я всех знаю, меня все знают. Еще три года — и с большой вероятностью буду в борде, все норм. Но мне уже 40 — и я думаю, что буду рассказывать детям. Сделал-то я что? Деньги есть — хочется драйва. Вот и решил рискнуть. Как думаешь, возьмут?

Это бунт против реальности. Я объясняю его так. В условиях пандемии у многих успешных прежде компаний главная цель — удержаться. Диссонанс между тем, что реально хочется делать, и тем, что делать приходится, растет и растет. Неизбежно наступает выгорание.

О более действенных способах борьбы с этим состоянием я расскажу в следующей колонке. 

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.