loading

Markswebb назвал лучшие интернет-банки 2019 года. Первым стал «Тинькофф»

Лучшим интернет-банком 2019 года стал «Тинькофф», говорится в ежегодном исследовании Markswebb Internet Banking Rank 2019 (есть в распоряжении The Bell). На втором месте банк «Левобережный», на третьем – новичок рейтинга «АК Барс».  

  • В прошлом году «Тинькофф» занял второе место, уступив «Бинбанку». В этом году «Бинбанк» в исследовании не участвовал в связи с объединением с банком «Траст». 
  • «Сбербанк», бывший на 11-12 месте, потерял в рейтинге пять позиций. Это объясняется тем, что банк бросил все силы на улучшение мобильного приложения, а интернет-банку уделял меньше внимания, пишут авторы исследования. 
  • Они связали успех региональных «Левобережного» и «АК Барса» стремлением дотянуться до «Тинькофф», а также тем, что, в отличие от федеральных гигантов, они делают главную ставку на интернет-банкинг. 

Методология. Markswebb изучил интернет-версии 24 банков тремя способами: кабинетное исследование (специалисты моделируют разные пользовательские сценарии в интернет-банке и собирают данные из открытых источников), глубинные интервью с десятками клиентов и юзабилити-тесты с участием клиентов банков (каждый респондент совершает по шесть операций в трех приложениях разных банков, которыми никогда не пользовался).

По сравнению с прошлыми годами респонденты стали старше: как минимум половине из них больше 40 лет, а задачи – сложнее. Вместо переводов с карты на карту и обмена валюты тестировали оплату налогов и переводы юрлицу. 

Как выбирали банки. В рейтинг вошли топ-10 Internet Banking Rank 2018 от Markswebb в категории Daily Banking и крупнейшие банки по объему кредитов и вкладов на апрель 2019 года по версии ЦБ. Еще шесть банков участвовали по собственной инициативе, но два из них отказались от публикации результатов.

Тенденции. Главное наблюдение – интернет-банки становятся все менее популярными по сравнению с мобильными банками: их доля за пять лет сильно снизилась. Основной аудиторией интернет-банков остаются клиенты, вынужденные работать в них по каким-то причинам, и те, кто осознанно выбирает интернет-банки для конкретных целей, для которых необходим большой экран. Это могут быть крупные переводы организациям или в бюджет, оплаты регулярных счетов или детальные подсчеты расходов. 

Прогнозы.

  • Доля интернет-банков продолжит уменьшаться, мобильных банков – расти 
  • Интернет-банки будут постепенно становиться маркетплейсами с доступом к страховым и инвестиционным продуктам. 
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.