loading

Машина по подписке против личного авто — 2: Елизавета Осетинская в эксперименте The Bell и Anytime Prime

Средний автовладелец тратит на вопросы, связанные с эксплуатацией личного автомобиля, 89–107 часов, или 4–5 полных суток в год. Это немало и для обычного офисного работника, а у собственника бизнеса или топ-менеджера такого времени часто просто нет.

Может ли подписка на автомобиль, включающая все — от замены колеса и мойки до планового техобслуживания, стать полноценной заменой личному автомобилю?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы попросили Елизавету Осетинскую, основателя The Bell, «Русские норм!» и IN SCHOOL, протестировать Mercedes-Benz GLC 300d во второй серии эксперимента The Bell и сервиса Anytime Prime.

О себе

Мой график обычно жестко расписан на две-три недели вперед: 15–20 встреч в неделю, 8–10 съемочных дней для YouTube-канала «Русские норм!» в месяц, четыре направления бизнеса в компании, каждое из которых требует моего непосредственного участия. Добавьте к этому пять тренировок в неделю — и думаю, будет понятно, что «лишнего» времени, которое захочется потратить на решение вопросов с машиной, нет.

Я вожу с 1998 года, то есть стаж перевалил за 20 лет. Для меня автомобиль — довольно утилитарная вещь: на нем должно быть удобно передвигаться по городу. В то же время он должен быть вместительным и проходимым для спонтанных поездок на природу — куда-нибудь далеко от Москвы. Поэтому большую часть жизни пользуюсь полноприводными Subaru: в России езжу на Forester, а когда жила в Америке — водила Outback. В общей сложности у меня было уже пять машин этой марки.

Я часто езжу по России, а разницы между «дорожьем» и «бездорожьем» у нас практически нет. Окончательно пересесть с седанов на полноприводные внедорожники или в крайнем случае кроссоверы меня заставила история, которая случилась примерно в 2005 году. В то время навигаторами еще мало кто пользовался. Я ехала в гости — на дачу к подруге по Минскому шоссе. На Минке тогда не было дублеров, и перед Одинцово я встала в дикую пробку. Открыла бумажную карту и решила поехать в объезд. В итоге — нечаянно заехала в поле и застряла. У машины была антипробуксовочная система, но с каждой попыткой выехать она только глубже закапывалась в землю, в итоге — сцепление сгорело. Машина зарылась так глубоко, что грязи было буквально по колено. Я стала звонить в службу автопомощи, но на вопрос, где именно я нахожусь, ответить я, конечно, не смогла. К подруге я тогда добралась к концу вечера, и для этого пришлось сходить в соседнюю деревню и найти там человека с трактором. Но самое комичное в этой истории, что застряла я, как потом оказалось, в 10 км от МКАД.

В подписку Anytime Prime включен бесплатный выезд механика — он приедет почти в любую точку Москвы и Подмосковья. Поддержка по телефону работает в режиме 24/7 — в нее можно позвонить из любой точки России. И если что-то случилось на дороге не по вине водителя — Anytime может прислать на место аналогичный автомобиль, и человек сможет продолжить свой путь.

Выбор машины

Я давно хотела попробовать Mercedes-Benz и в свое время даже рассматривала для покупки модель GLK. Но для меня он оказался недостаточно вместительным. Отделка красивая, но внутри он был тесноват.

И недавно, в качестве эксперимента, мне захотелось обновить впечатления и перепроверить, не изменилось ли что-то в следующей версии этой серии — GLC. Я люблю распробовать машину, а для этого обычного тест-драйва недостаточно. В итоге взяла в Anytime Prime GLC 300d. Там можно арендовать машину хоть на день, хоть на год — я оформила подписку на две недели, этот срок мне как раз подходил, чтобы все испытать и почувствовать.

Для меня было важно, чтобы на машине не было никаких признаков проката: это противоречит всякой логике и попросту некрасиво. На машинах эконом- или среднего класса оклейка смотрится приемлемо, но оклейка на премиальной машине — это дурновкусие. Если человек выбирает премиальную машину, он желает сообщить миру, что может ее себе позволить, и точно не хочет, чтобы кто-то знал, что на самом деле она из проката или каршеринга. Я не тот человек, который будет кому-то что-то доказывать, но ездить на некрасивой машине мне не хотелось.

Регистрация и авторизация в приложении Anytime Prime заняла меньше получаса: сервис попросил только паспорт, водительские права и селфи с документами. Ехать за машиной никуда не было нужно: сервис доставляет ее владельцу самостоятельно, надо только указать удобное время и место. Для меня это идеально: чем меньше общения, тем лучше.

Доставку машины я заказала на конец рабочего дня, и еще одна коммуникация в это время меня бы реально утомила. Консьерж припарковал машину у моего офиса и оставил ключ внутри. Обещал приехать к 19:00, но был на месте уже в 18.50 — люблю пунктуальность. У машины был вид новой, что приятно: ни царапин, ни потертостей, ни других следов использования.

Опции и сервисы

Большую часть времени я ездила в пределах Москвы — до МКАДа. Так удалось протестировать машину в естественных условиях: дом — офис — тренировка — дом. На одни из выходных съездила в Новгородскую область, но выделить в этой поездке что-то особенное не могу — все работало как часы, так же как если бы я поехала на своей Subaru.

Зона использования автомобилей Anytime Prime — вся Россия. Для тех, кто подписывается на автомобиль на 30 дней и дольше, она открывается сразу. Для тех, кто только начинает пользоваться сервисом, в первые 10 дней пользования Anytime Prime доступны поездки по Москве и в радиусе 200 км от города.

Парковку в Москве можно оплачивать через приложение Anytime Prime: при парковке в платной зоне приходит пуш, после нажатия кнопки включается тарификация. Это удобно тем, что не нужно добавлять временную машину в приложение «Парковки Москвы».

В приложении есть возможность заказать мойку машины: просто нажимаешь кнопку, ночью машину забирают, а утром она уже ждет тебя чистая. Честно говоря, этой опцией я не воспользовалась, но скорее потому, что погода была хорошая и в этом не было необходимости. Обычно отгонять машину на мойку — страшный геморрой. На мойке не особо поработаешь, так что то время, которое ты сначала проводишь в очереди, а потом — в ожидании машины, на самом деле уходит в никуда. Самих моек в центре, где я живу и работаю, мало, нужно специально куда-то ехать. Поэтому если кто-то может помыть машину за тебя, это очень удобно.

Машина была новая, и в ней все работало отлично, но как опытный водитель знаю, что ТО и ремонт — вечная головная боль. Я просто ненавижу все эти процессы, связанные с обслуживанием машины. Во-первых, я всегда забываю, когда приходит время проходить ТО. Когда я работала в Forbes и РБК, у меня был водитель, который за этим следил. В Anytime Prime машину заберет на ТО представитель сервиса и потом вернет в удобное место.

Сколько вы в среднем тратите на автомобиль каждый год?

  • Оформление документов и получение машины у дилера — от 3 часов
  • Регистрация в ГАИ — от 4 часов
  • Мойка (раз в 1,5 недели) — 55 часов
  • Выбор сервиса и ТО — 12 часов
  • Выбор сервиса и замена резины — 12 часов
  • Выбор страховой, оформление и оплата налогов раз в год — 4 часа

Итого: 89–107 часов, или 4–5 полных суток в год, в среднем тратит автовладелец на обслуживание.

Источник: расчеты Anytime Prime

Однажды я приехала в сервис на другой конец города, чтобы поменять летнюю резину на зимнюю. На следующий день должна была уезжать из города по делам, поэтому менять шины нужно было срочно. Приезжаю, и мне говорят: «Ваши колеса еще не приехали». На мои вопросы и попытки ускорить процесс отвечали, что сделать ничего не могут, и это притом, что в этом сервисе я обслуживаюсь постоянно. Я понимаю, что и для других водителей такие ситуации — не редкость. При этом недостаточно ведь просто поменять шины — их же нужно еще где-то хранить. Да, можно отдать на склад, но такие сервисы пока не самые удобные. Поэтому то, что Anytime Prime позволяет делегировать ТО другому человеку (притом без дополнительных денег, это уже входит в подписку), — просто мечта.

Удобно, что в Anytime Prime машину можно открывать не через приложение, а ключами. Так ты чувствуешь себя застрахованным: приложение может не работать в местах с плохой связью. Но еще хуже, если у тебя сядет телефон: то есть ты окажешься не только без связи, но и без возможности доехать куда-то, где она есть. А я сижу в телефоне практически постоянно, и мне важно не заморачиваться о том, есть ли под рукой зарядка и достаточно ли аккумулятора для того, чтобы доехать в нужное место без приключений.

Общая оценка

Быстрая и комфортная доставка машины и решение всех проблем с обслуживанием — то, что понравилось в подписке больше всего. Некоторыми функциями за эти две недели я воспользоваться не успела. Сервис дает возможность поменять машину, но я этого делать не стала: автомобиль нужно распробовать. В будущем использовала бы сервис «Второй водитель» — здорово, что в те моменты, когда машина по подписке тебе самому не нужна, ее можно передать друзьям или родственникам. Было бы здорово, если бы ограничение по 200-километровой зоне поездок не касалось опытных водителей.

К самой машине я привыкла моментально. Отношения как «к своей» у меня, правда, не было («своя» машина у меня все-таки есть). Но и как к «просто прокатной» я относиться к ней тоже не смогла. Если посчитать только деньги, то машина по подписке, скорее всего, обойдется примерно в ту же сумму, что своя со всеми обязательными тратами (ТО, налог, резина, обесценивание со временем и т.д.). Но для людей с таким графиком, как у меня, время не менее важно, чем деньги (а может быть, даже и больше). И сервис, который позволяет сэкономить время, да еще и избавляет от головной боли типа ТО или замены резины, конечно, стоит рассмотреть.

По промокоду THEBELL первая подписка выгоднее на 3000 рублей.

Промокод действует только для новых пользователей с 06.2021 по 31.12.2021. Подробности об организаторе, правилах проведения, количестве, сроках, месте и порядке получения призов можно изучить здесь. Есть ограничения, с полными условиями использования сервиса можно ознакомиться на anytimeprime.ru.

редактор Дарья Громова

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.