loading

Менеджер Boeing пытался уговорить руководство снять 737 Max с производства до катастроф

Один из менеджеров Boeing пытался уговорить руководство снять с производства 737 Max из-за проблем с безопасностью, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление главы комитета по транспорту и инфраструктуре палаты представителей конгресса США Питера де Фацио, — и все это накануне очередных слушаний с участием CEO Boeing Денниса Мюленбурга. По словам чиновника, один из осведомителей рассказал ему, что Boeing решил пренебречь опасениями менеджера из соображений экономии.

Детали. «Нам известно как минимум об одном случае, когда менеджер пытался уговорить тогдашнего вице-президента остановить производство самолетов 737 Max из-за проблем с безопасностью за несколько месяцев до крушения Lion Air в октябре 2018 года», — говорится в сообщении, которое распространил комитет.

О чем именно менеджер Boeing говорил с руководством компании и какой ответ он получил, не уточняется. Предполагается, что де Фацио раскроет все детали во время слушаний с участием Мюленберга. «Мы не знаем, что можно было сделать для предотвращения катастроф, но мы точно знаем, что самолеты можно было сделать безопасней и спасти таким образом жизни пассажиров», заявил конгрессмен.

Контекст. Прекращение полетов некогда самого продаваемого в мире пассажирского самолета Boeing 737 Max уже стоило компании $4,9 млрд. Стоимость урегулирования претензий семей пассажиров, погибших при крушении самолетов Boeing 737 Max 20 октября 2018 года в Индонезии и 10 марта 2019 года в Эфиопии, оценивается еще как минимум в $1 млрд, писал Bloomberg со ссылкой на адвокатов.

  • В ходе расследования у 737 Max 8 были выявлены ошибки не только в программном обеспечении, но и в чипах, установленных на самолет. Так, регулятор обнаружил проблемы с микросхемой, начинающей отвечать с задержкой, в случае если она перегружена запросами. О роли системы управления MCAS в катастрофе 737 Max в Эфиопии мы писали здесь.
  • В июле стало известно, что европейский регулятор нашел у самолета еще одну проблему — с автопилотом, который может не отключиться вовремя в чрезвычайной ситуации.

Не с первого раза, но Boeing все-таки устранил большинство претензий регуляторов. Первый сертификационный полет Boeing 737 Max — важный, но не последний этап допуска к полетам — был запланирован на октябрь.

Узнать больше. Проблемы Boeing 737 Max в значительной степени связывали с изменением технической и инженерной культуры Boeing. Об этом мы писали здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.