loading

Миф о перегрузках: как перестать расстраиваться из-за завалов на работе

Читая в соцсетях жалобы (или, наоборот, гордые заявления) о круглосуточной работе, в это трудно поверить — но людей, которые и правда работают больше 60 часов в неделю, немного. В США их всего  6,6%, в России, если верить общей статистике, должно быть больше — но ненамного. Большинство людей, которые уверены, что работают по 70 часов в неделю, просто постоянно думают о работе в свободное время и в результате их мозг начинает верить в эти цифры. Это приводит к еще большим переживаниям — получается замкнутый круг. И это лишь один из примеров того, как слишком много необоснованного беспокойства из-за работы нарушают внутреннюю гармонию и, конечно, влияют на продуктивность. HBR подробно рассказывает о пяти способах облегчить себе жизнь и избавиться от лишних переживаний по крайней мере в нерабочее время. Мы приводим ключевые советы.

Посмотрите, сколько времени вы на самом деле работаете

  • Если постоянно повторять про себя «я работаю по 70 часов в неделю», ваш мозг будет верить в это и уставать быстрее. Это важно, так как иногда наш мозг делает выводы, основываясь на эмоциях. В результате, когда у вас случится настоящий «завал», мозгу такая ситуация покажется вообще безнадежной — ведь по его мнению, вы и так работаете сверх меры.
  • Чтобы этого избежать, попробуйте отследить время, потраченное на работу и на отвлечение от нее (например, чтение почты или социальных сетей). Сделать это можно при помощи специальных приложений или самостоятельно. Не нужно специально вести подсчеты, сколько вы тратите на соцсети — важен сам факт того, что вы это отслеживаете. Самоконтроль может скорректировать ваше поведение и сделать вас более сосредоточенным.

Сопоставьте свои и чужие ожидания

  • Мы часто даем себе странные и бессмысленные задачи вроде «Мне надо ответить коллеге быстрее, чем он обычно отвечает мне» или «Я должен ответить на все имейлы в течение дня». Их невыполнение вызывает стресс и беспокойство. В результате вам кажется необходимым быть доступным 24/7 и отвечать на рабочие сообщения в любое время суток.
  • Чтобы избежать невроза на этой почве, постарайтесь не отвечать и не посылать сообщения в нерабочее время. Это позволит вам и вашим коллегам соблюдать личные границы и не зацикливаться на рабочих обязанностях в свободное время.
  • Но самое главное: не бойтесь задавать вопросы. Не надо додумывать за вашего начальника. Если выполнение задачи займет какое-то время — вместо того, чтобы молча впадать в панику, скажите ему об этом или спросите, насколько это поручение срочно.

Проверьте, не ввязались ли вы в изнуряющую конкуренцию

  • Если вы работаете в хорошей компании с профессиональными сотрудниками — значит, вы находитесь в условиях высокой конкуренции. Чтобы преуспеть в подобной ситуации, недостаточно честолюбивых установок вроде «Я должен работать больше и лучше всех». Они, наоборот, скорее приведут к испорченному настроению, медленной работе или просто ступору.
  • Вместо того, чтобы ориентироваться на доминирующее положение в конкурентном коллективе, лучше сконцентрироваться только на том, чем именно вы можете быть ему полезны, а не пытаться «объять необъятное».

Не ждите перемен, измените образ мышления

  • Одна из часто встречающихся психологических ловушек — люди ждут изменения своего внутреннего состояния, чтобы изменить свое поведение. Но все работает наоборот: сначала нужно изменить свое поведение, чтобы изменить свой образ мышления.
  • Например, попробуйте переключиться с мысли «Когда я буду занят меньше, я построю более эффективную систему работы» на «когда я создам наиболее эффективную систему работы, у меня будет больше свободного времени».
  • Такой подход поможет вам бороться с неосознанным самосаботажем, когда вы, фигурально выражаясь, оказываетесь слишком заняты, гоняясь за коровами, чтобы построить для них загон.

Что мне с этого?

Если вам кажется, что все это не про вас, рекомендуем все-таки начать с пункта 1 и честно замерить свое реальное рабочее время — скорее всего, вы поймете, что хотя бы часть этих советов к вам вполне применима.

Егор Сонин

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.