loading

Мигрантам с высшим образованием в ЕС платят на 2000 евро в год меньше, чем местным выпускникам — исследование FT

Большинство стран ЕС не дают высокообразованным мигрантам хороших возможностей для трудоустройства, что грозит негативными последствиями для их экономики. Об этом говорится в совместном расследовании Lighthouse Reports, FT, El País и Unbias the News. Авторы проанализировали данные ЕС за 2017–2022 годы и установили, что, несмотря на широкий спрос на высококвалифицированных сотрудников-иностранцев, безработица среди мигрантов с высшим образованием почти в два раза выше, чем среди местных жителей.

В среднем мигранты-выпускники зарабатывают в Европе на 2000 евро в год меньше, чем местные жители с аналогичным образованием и характеристиками. Их совокупные потери в заработной плате достигают 10,7 млрд евро или 0,12% ВВП (Великобритании, Германии и стран Скандинавии, информации о которых в открытом доступе не оказалось).

Перекос возникает из-за двух основных проблем, с которыми высококвалифицированные мигранты сталкиваются в ЕС: подтвердить имеющуюся квалификацию бывает непросто из-за бюрократии, кроме того она может оказаться слишком высокой для имеющихся вакансий по сравнению с местными кандидатами.

Одни из самых высоких шансов найти подходящую работу у мигрантов с высшим образованием есть в Португалии, заключают авторы исследования. В этой стране разрыв между мигрантами и коренными жителями меньше, чем где-либо еще на континенте, особенно по сравнению с другими странами Южной Европы.

Хуже всего обстоит ситуация с просителями убежища. Например в Швеции, где общее число беженцев удвоилось за последние 10 лет, у мигрантов с высшим образованием примерно в три раза больше шансов остаться без работы, если они прибыли по гуманитарным, а не экономическим причинам. Этому есть много причин, одна из них — запрет на работу для беженцев до рассмотрения их заявления о предоставлении убежища.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.