loading

Микита Микадо (PandaDoc): «В нашем бизнесе быть прибыльным нет никакого смысла»

Как все начиналось

— Расскажи, какой у тебя был путь в предпринимательстве. Ты же технарь, учился на инженера?

— Я из Беларуси. Когда нет денег, но есть энергия, начинаешь пытаться что-то делать. Вот я с детства пытался. Машины мыл, телефоны продавал, что-то еще.

— Телефоны продавал — как?

— Бэушные телефоны можно было дешево купить в Литве и привезти в Беларусь. Поехал в гости к тете на выходные, купил на барахолке, приехал, дал объявление, продал на другой барахолке. Такая бизнес-модель советская.

Какую-то диджейскую аппаратуру продавал. Сайты делал, когда уже постарше стал. Компьютеры собирал, устанавливал Windows, удалял Windows, переустанавливал Windows, вирусы какие-то затирал.

После второго курса я подался на программу Work&Travel в США — поехал на лето переворачивать бургеры в аэропорту. Это, конечно, была не самая интересная работа на свете. Параллельно я продолжал делать сайты, дизайны какие-то.

— В США или уже где-то в другом месте?

— Там же, на Гавайях. Сделал рекламу в Google: «Микита, веб-дизайнер». Пришли клиенты.

Я смог заработать на community college и смог остаться в Америке надолго. Параллельно с сайтами мы с моим будущим партнером по бизнесу (Сергеем Борисюком. — Прим. The Bell) начали делать маленькие приблуды для веб-дизайнеров. Они продавались очень неплохо.

Наверное, год или полтора я прожил на Гавайях, а потом решил, что надо возвращаться в Беларусь и не десять этих приблуд сделать, а сто. Так наш первый бизнес и получился.

— А партнер откуда взялся?

— Мы с ним играли в одной группе в Беларуси в музыкальной. Он на барабанах стучал, а я на бас-гитаре играл. Мы друг друга знаем более 15 лет.

— Каким образом вообще у тебя появилась мысль сделать именно то, что ты делаешь сейчас: PandaDoc? Это электронные документы.

— Я себе задавал этот вопрос тысячу раз. Мы давно-давно хотели сделать продукт, который будет работать в интернете, который не нужно инсталлировать никуда, который не будет сильно зависеть от сторонних платформ. Мы просто начали смотреть на какие-то внутренние проблемы, которые были у нашей команды. И одной из проблем была правка коммерческих предложений. Это занимало много времени. И мы попытались автоматизировать, упростить, как-то под себя заточить этот процесс.

— Я смотрела на сам продукт. И понимаю, что, конечно, вы пошли на очень конкурентный рынок. Соответственно, возникает вопрос: а чем вы лучше?

— Всем. Конечно, всем. Лучше всего PandaDoc работает для отделов продаж. На американском рынке никто не делает контракт-менеджмент и автоматизацию клиентских документов, контрактов и т. д. лучше нас. Не на американском даже, а на англоговорящем.

— А если простым языком объяснять, то что вы делаете?

— Автоматизируем работу с контрактами. Все контракты приходят в электронном виде — ты туда ставишь электронную подпись и отправляешь. У нас есть шаблонизатор: превращаешь контракты в шаблоны, автоматизируешь, интегрируешь свои CRM-, ERP-системы и т. д. Если у тебя есть команда сейлзов, наш продукт сэкономит кучу времени. Люди будут знать, когда клиенты открывают их документы, и перезванивать им через десять минут. Цену коммерческого предложения можно быстрее подсчитать. Подписывается все электронно. Я надеюсь, что когда-нибудь это будет работать и в Восточной Европе: не нужно будет ходить с флешкой, вставлять ее в компьютер с электронной подписью, чтобы просто подписать документ.

О PandaDoc

Микита Микадо и Сергей Барысюк основали PandaDoc в 2011 году. Продукт компании — софт для автоматизации документооборота. Продано около 20 тысяч подписок.

За все время стартап привлек $50 млн. В августе 2020 года раунд на $30 млн возглавил фонд One Peak Partners. Кроме того, вложились Microsoft’s Venture, Savano Capital Partners и Rembrandt Venture Partners.

Штаб-квартира PandaDoc находится в Сан-Франциско, белорусская «дочка» компании является резидентом Парка высоких технологий (ПВТ), «белорусского “Сколково”».

Инвестиции и рост

— С какой скоростью вы растете?

— 65% за этот год. В прошлом было 62,5%, по-моему. Можно, конечно, быстрее. Но это создаст больше рисков.

— Crunchbase говорит, что у вас от 250 до 500 человек работают.

— Правильно. 350–360 человек.

— Чтобы расти на 60% в год, нужно каждый год на сколько-то расти и в людях?

— Да. Зависит, конечно, от того, какая у вас стратегия. В нашем случае рост бизнеса сопряжен с ростом команды.

— В основном вы нанимаете программистов вне Америки? Или вам уже приходится и в Америке нанимать?

— В Америке у нас человек 150, наверное. Есть на Филиппинах команда. Чтобы была поддержка в режиме 24/7, люди должны быть в разных часовых поясах. У нас три точки, которые покрывают примерно все 24 часа: Америка, Беларусь и Филиппины.

— У вас 22 тысячи платящих клиентов. Сколько один клиент приносит в среднем?

— В среднем — $100–120 в год.

— Легко посчитать, что ваша выручка составляет $25 млн в год. Или больше?

— Больше.

— А вы прибыльные?

— Были. Где-то полгода мы были прибыльными. Но в нашем бизнесе это не имеет никакого смысла. Если у тебя большой рынок, тебе в течение пяти лет клиент приносит в три раза больше того, что ты на него тратишь сегодня.

— Все-таки объясни мне, пожалуйста. В сравнении с конкурентом DocuSign вы относительно маленькая компания. За счет чего вы можете у них отъесть долю рынка?

— У нас совершенно другой продукт и более узкий фокус. DocuSign построил продукт вокруг файлов, PDF- и Word-документов. А в PandaDoc документы — это по сути веб-сайты, приложения. У нас фокус на отделах продаж.

Белорусское экономическое чудо

— В какой степени именно наличие связей, наличие белорусского Парка высоких технологий стало определяющим фактором твоего успеха? Наличие дешевых и хороших программистов.

— Дешевые и хорошие программисты в Беларуси — это очень важный фактор нашего успеха. Почему? Потому что начинали-то бизнес мы на свои деньги. Здесь, в США, приходится конкурировать с Facebook, Google и еще тысячей компаний, у которых красивые офисы, какие-то соцпакеты невероятные.

— Есть некая фундаментальная несправедливость в том, что хорошие умные программисты в Беларуси, Украине, России не зарабатывают столько, сколько они зарабатывали бы в США, только потому, что они не живут здесь. Ты никогда не задумывался о том, что очень многие стартапы получились у выходцев из этих или других соседних стран именно благодаря тому, что есть эта несправедливость?

— Плохо, что люди в Восточной Европе в среднем зарабатывают меньше, чем в Соединенных Штатах. С другой стороны, это дает возможность развиваться предпринимательству. У хорошего продукта нет потолка заработка.

— Хорошая технологическая школа есть и в России, и Украине. Но достаточно феноменальный взлет IT произошел именно в Беларуси. Почему?

— Мне кажется, причина в том, что в Беларуси больше делать нечего особо. Средняя по стране зарплата — 400 с лишним долларов. А в IT она стремится к 2 тысячам. И эта работа дает тебе возможность работать на глобальном рынке, общаться с людьми из других культур. Это интересно.

— В одном из интервью ты говорил, что это экономика МАЗов и колхозов никуда не растет, что белорусское экономическое чудо начало заканчиваться в тот момент, когда иссяк поток дешевой российской нефти.

— Я не экономист и глубоко не прорабатывал этот вопрос. Но вполне логично, что во времена, когда на машинах стоят автопилоты, а урожай собирают роботы, тяжело сделать нечто подобное на предприятии, которым управляет крепкий хозяйственник, чиновник-функционер. Как? Чтобы делать инновационные вещи, нужны инновационные подходы. Нужны венчурные инвестиции. Продолжать делать одно и то же в мире, где прогресс с каждым годом ускоряется в два раза, невозможно. Так просто не работает.

Протесты в Беларуси

— На меня Беларусь всегда производила впечатление очень терпеливой страны. В национальном характере все-таки не борьба, а терпение. Как ты объясняешь то, что произошло в августе?

— Я тоже себе задавал этот вопрос: действительно ли белорусы такие терпеливые, как все говорят? Возможно, дело в том, что на территории Беларуси происходили все самые большие войны. Когда выбирают, где повоевать, почему-то выбирают Беларусь. Может быть, из-за этого люди избегают открытых конфликтов.

— А почему сейчас произошли массовые протесты? Что стало триггером? Ковид, экономика?

— Насилие. Это реакция на насилие.

— Ты живешь постоянно здесь, в Калифорнии. Как ты узнал о протестах?

— 8 августа [2020 года] я с друзьями и детьми был в Йеллоустоне. Никакого интереса к выборам у меня не было. Я думал, что что-то там фальсифицируют, что-то произойдет, выйдут опять 60 тысяч человек, их аккуратно упакуют в автозаки, развезут и через пару суток отпустят.

9 августа мне друг говорит: «Наушник бери — там у вас в Беларуси какая-то движуха». Какая там движуха? Беру наушник, слушаю: действительно много людей. Уже на следующий день в Telegram и на новостных сайтах были сцены избиения, какие-то взрывы гранат. Потом я узнал, что кого-то из друзей избили, кого-то гранатой зацепило. Стало понятно, что на моей родине началась война.

— Твоя первая реакция? Поехать в Беларусь? Начать что-то делать?

— Первой реакцией был шок. А потом захотелось начать что-то делать, чтобы это остановить.

— У тебя какой-то план сложился?

— Да как бы нет, не было никакого плана. Кто-то начал делать это, кто-то — то. Я не мог понять, зачем бить людей. В Беларуси можно зарабатывать нормальные деньги и достойно жить, работая в IT. Зачем бить людей?

После начала белорусских протестов Микита Микадо и его партнер Сергей Барысюк объявили сбор средств среди IT-предпринимателей, чтобы оказывать финансовую помощь сотрудникам силовых ведомств, которые решат уйти со службы. К 23 августа они получили более 400 заявок от уволившихся силовиков, но не все с этой инициативой оказалось так просто.

В тот же день, когда Микадо записал обращение к силовикам, он сам и другие белорусские айтишники выступили с открытым письмом к власти, в котором потребовали остановить полицейское насилие и провести новые прозрачные выборы президента. Его подписали более 2500 CEO, инвесторов и разработчиков. Подробно о том, как белорусские айтишники бунтуют против Александра Лукашенко, мы рассказали в большом материале из Минска.

— Как ты узнал, что задержали твоих коллег?

— Среди ночи мне позвонили и сказали: задержали.

— Ты сразу понял, что это ответочка?

— Конечно.

— И дальше какие были твои действия?

— Выдохнул. И попытался собрать как можно больше информации о том, что происходит, почему и как. Начал консультироваться.

— С кем?

— С теми, кого знал, у кого было хоть что-то отдаленно похожее. Таких людей я знал немного. Но так как история эта была резонансная, мне много кто написал. Потом начал искать юристов.

Тебе как-то сообщила государственная сторона, чего она хочет от тебя?

— Мне сказали типа «вот тебе за это». Прекращай выступать.

— Как ты принимал решение, что надо прекращать?

— Это решение во многом личное. С одной стороны, есть четыре человека, которые оказались в тюрьме. С другой стороны, есть какое-то общее дело, оно тоже правильное. Но я не могу приносить людей в жертву.

— Ты долго думал об этом?

— Конечно. Очень.

— Часы или дни?

— Дни.

— Я так понимаю, что одного человека все-таки не выпустили?

— Не выпустили.

— А троих выпустили сразу?

— Нет, не сразу. Через месяц и неделю после того, как забрали.

— А после того, как ты прекратил инициативу, сразу последовала реакция или нет?

— Нет. Понимаешь, ты ищешь логику: вот было одно действо, потом было второе. А логики может не быть. Может быть, выпустили людей совершенно по другим причинам. Я этого не знаю.

— Ты знаешь, один мой знакомый из бизнеса, который хорошо понимает Беларусь, сказал мне, что по сути в стране идет гражданская война, просто холодная.

— Ну да.

— К твоей статье на vc.ru я прочитала комментарии читателей. Один читатель пишет: «Вот одного не пойму никак я. Айтишники все такие прогрессивные. И ты, Микита, не мог не понимать, постя в инсте, что ты в США, тебе ничего не будет, а ребята-то [в Беларуси]. Или ты только сейчас глаза открыл? Вдруг узнал, что такими методами органы и действуют».

— Если бы я или ребята знали, что им угрожает опасность, они бы уехали. У нас был бюджет на переезд из Беларуси, когда началось все это насилие. Но никто не предполагал, что за посты в Instagram в Беларуси будут сажать в тюрьму людей, которые вообще никакого отношения к этим постам не имеют.

— Ну ты же знаешь, с кем ты имеешь дело.

— Теперь — да.

— Я потом читала, что вы передвинули офис в Украину.

— Открыли офис в Украине, да.

— Только открыли — или большая часть людей переехала?

— Те, кто хотел.

— То есть люди сами решали.

— Конечно. Ты же не можешь человека заставить переехать, это невозможно.

— Твой прогноз: что будет происходить в Беларуси?

— Не знаю. Если б я знал. Не знаю, честно. Я ни разу не видел такого сплочения людей, такой взаимоподдержки. И у меня прям реально есть ощущение, что Беларусь как нация — она случается сейчас. Но через невероятную боль.

— А есть какой-то фундаментальный вывод для тебя самого? Что ты понял?

— Да. Я понял, что не готов и не хочу приносить людей в жертву, чтобы сделать что-то большое, политическое.

— То есть у тебя политических амбиций нет?

— Я не хочу быть политиком. Я не хочу быть чиновником, это скучно, не надо мне этого. Мне нравится строить, делать бизнес, управлять какой-то штукой, которая уже построена, если, конечно, ее не нужно вообще полностью перестраивать. А в случае государства нельзя все снести и пытаться перестроить, а то получится как в Советском Союзе. Мне нравится строить. В идеале — с нуля.

Налоги и счастье 

— А это правда, что можно найти инвестора через LinkedIn?

— Да, правда.

— Это не промо LinkedIn, просто интересно, как ищут инвесторов.

— Инвестора можно найти через любой вообще коммуникационный канал, просто разные способы коммуникации имеют разный успех, разную стоимость. Общение через e-mail, LinkedIn или видео-конференц-связь дешевле, чем встреча лично. Но встречи лично, наверное, имеют большую эффективность с точки зрения какой-то конверсии, может быть, построения межличностных отношений.

— Просто ты не проходил, например, известные акселераторы, где проекты расхватывают на ура. Но ты как-то искал инвесторов. Я видела, у тебя интересный чувак в инвесторах, который работал в компании RingCentral. Это просто большая известная успешная компания тоже с постсоветскими корнями.

— Да. У них есть офис в России. И основатели родились в России и Украине. Меня кто-то познакомил.

— Хотела с тобой поговорить про твою систему взглядов. Я увидела в одном из интервью интересную мысль о прогрессивном налогообложении. Речь шла об Украине. На самом деле в Беларуси одним из конкурентных преимуществ является то, что на программистов очень низкие налоги. А в других местах это не совсем так. И я заметила, что ты как-то раскритиковал, что ли, систему прогрессивного налогообложения.

— Да нет, не критиковал. Я сказал, что налогообложение — это инструмент достижения каких-то целей. Если цель в отдельно взятой стране вырастить какой-то сектор, в этом секторе вводятся налоговые послабления или какая-то такая нагрузка, которая помогает росту. В Беларуси налоговая нагрузка идеальна для того, чтобы рос аутсорсинг в белорусском Парке высоких технологий. Очень хорошая простая система, которая помогает аутсорсинговым компаниям нанимать кучу людей. Для продуктовых компаний тоже это, конечно, хорошо работает. Но для них это не настолько критично.

— А сколько, не напомнишь, вот этот налог в Беларуси в этом парке? 9%?

— На персональные доходы — 9%. А в среднем в стране — 13% (с 1 января 2021 года льготы были отменены. — Прим. The Bell).

— Интересно, что сам ты лично выбираешь высокие налоги здесь. За что ты платишь эту цену?

— Здесь?

— Конечно. Ты мог бы быть там и платить 9%.

— За что я плачу? За то, что я здесь живу. Я здесь живу, потому что я здесь быстрее учусь, чем, как мне кажется, [учился бы] в любой другой точке земного шара. Учусь тому, что я делаю. Здесь очень много людей, которые делают похожие вещи.

— Оно того стоит? Вот эти налоги в 40%, которые ты платишь в Америке?

— Больше. Но это того стоит.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.