loading

Минфин выступил против предложения ЦБ о запрете криптовалют

Минфин впервые прокомментировал инициативу ЦБ запретить использование криптовалют в России. В ведомстве заявили, что выступают за регулирование, а не за полный запрет.

Иван Чебесков директор департамента финансовой политики Минфина

Мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать у нас в стране и говорить, что пусть она развивается где-то в другой стране. <...> На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечить ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан.

По его словам, необходимо защищать интересы российских граждан, покупающих криптоактивы. «Мне кажется, что мы до конца недооцениваем то технологическое развитие, которое происходит на технологиях блокчейн или на технологиях криптоактивов, криптовалют», — заметил Чебесков, добавив, что в России необходимо развивать соответствующие компетенции в сфере цифровых валют. «У нас подготовлена концепция по регулированию, которую мы обсуждаем внутри Минфина и сейчас ее направили в аппарат правительства», — сообщил директор департамента ведомства, добавив, что пока конкретных решений по концепции нет.

  • На прошлой неделе ЦБ выпустил разгромный доклад о криптовалютах, в котором предложил полностью запретить их майнинг и оборот в России, а также посредничество в нем криптобирж, криптообменников и P2P-платформ. ЦБ обосновал это тем, что криптовалюты не могут служить платежным средством, а вложения в них легко потерять из-за волатильности курса, мошенничества, хакерских атак или рыночных манипуляций, а права инвестора на этом рынке никак не защищены.
  • Собеседники The Bell рассказывали, что из всех экономических госорганов только Центробанк занял настолько жесткую позицию по крипторынку. Bloomberg писал, что предложение ЦБ о запрете криптовалют инспирировано ФСБ, которая таким образом хочет пресечь финансирование оппозиции, однако источники The Bell этого не подтверждали.

Узнайте больше

Зачем ЦБ понадобилось запретить крипторынок и стоит ли уже начать паниковать криптоинвесторам в России, The Bell рассказал здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.