loading

Минфин выступил против предложения ЦБ о запрете криптовалют

Минфин впервые прокомментировал инициативу ЦБ запретить использование криптовалют в России. В ведомстве заявили, что выступают за регулирование, а не за полный запрет.

Иван Чебесков директор департамента финансовой политики Минфина

Мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать у нас в стране и говорить, что пусть она развивается где-то в другой стране. <...> На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечить ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан.

По его словам, необходимо защищать интересы российских граждан, покупающих криптоактивы. «Мне кажется, что мы до конца недооцениваем то технологическое развитие, которое происходит на технологиях блокчейн или на технологиях криптоактивов, криптовалют», — заметил Чебесков, добавив, что в России необходимо развивать соответствующие компетенции в сфере цифровых валют. «У нас подготовлена концепция по регулированию, которую мы обсуждаем внутри Минфина и сейчас ее направили в аппарат правительства», — сообщил директор департамента ведомства, добавив, что пока конкретных решений по концепции нет.

  • На прошлой неделе ЦБ выпустил разгромный доклад о криптовалютах, в котором предложил полностью запретить их майнинг и оборот в России, а также посредничество в нем криптобирж, криптообменников и P2P-платформ. ЦБ обосновал это тем, что криптовалюты не могут служить платежным средством, а вложения в них легко потерять из-за волатильности курса, мошенничества, хакерских атак или рыночных манипуляций, а права инвестора на этом рынке никак не защищены.
  • Собеседники The Bell рассказывали, что из всех экономических госорганов только Центробанк занял настолько жесткую позицию по крипторынку. Bloomberg писал, что предложение ЦБ о запрете криптовалют инспирировано ФСБ, которая таким образом хочет пресечь финансирование оппозиции, однако источники The Bell этого не подтверждали.

Узнайте больше

Зачем ЦБ понадобилось запретить крипторынок и стоит ли уже начать паниковать криптоинвесторам в России, The Bell рассказал здесь.

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+