loading

Дельта-штамм против экономики: МВФ подсчитал, кто лучше готов к столкновению с новыми мутациями вируса

  • Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сегодня объявил об ужесточении своих коронавирусных рекомендаций. В регионах, где растет заболеваемость, людям, прошедшим полный курс вакцинации, будет рекомендовано носить маски в помещениях в публичных местах. Независимо от региона и статуса вакцинации носить маски будет рекомендовано в школах.
  • Рекомендация носить маски в помещениях в США была снята в мае 2021 года, когда на фоне высоких темпов вакцинации заболеваемость пошла на спад. Но после появления дельта-штамма ситуация развернулась: сейчас в стране ежедневно фиксируется свыше 60 тысяч заболевших — максимум с апреля. Резко выросло и число заболевших среди вакцинированных, хотя 97% случаев все еще приходится на непривитых.
  • По словам источников NYT, изменить решение CDC убедили новые данные, свидетельствующие о том, что вакцинированные люди могут не только заболеть, но и переносить большие дозы вируса. При этом вакцина все еще остается эффективной в предотвращении тяжелого течения болезни, подчеркивают они.
  • Дельта-штамм COVID-19 занял ключевое место и в опубликованном сегодня прогнозе МВФ (как и рекомендации CDC, он обновляется впервые с апреля). Уверенное восстановление экономики невозможно, пока значительная доля населения не привита, что оставляет вирусу высокие шансы новых мутаций, говорится в документе. Новые волны уже замедлили восстановительный рост в Индии и Великобритании, новые локдауны вводились в Китае и Австралии.
  • Один из главных рисков — неравная доступность вакцинации в разных странах, пишет МВФ. Развивающиеся страны могут столкнуться с двойным ударом, если новые штаммы ухудшат эпидемическую ситуацию, а переход западных центробанков к ужесточению денежно-кредитной политики затруднит для них получение внешнего финансирования. Это может значительно замедлить их восстановление и потянуть мировой ВВП ниже нынешнего базового прогноза (рост на 6% в 2021 году), заключает фонд.
  • В результате МВФ в обновленном прогнозе повысил прогноз роста на 2021 год для развитых стран (на 0,5 п.п., до 5,3%) и понизил — для развивающихся (на 0,4%, до 6,3%).

Что мне с этого?

Россия, хотя и относится ко второй группе, на этот раз попала в первую — для нас прогноз повышен на 0,6%. По доле вакцинированного населения Россия, несмотря на наличие собственной вакцины, впрочем, пока находится на 77-м месте в мире с 15,63% прошедших полный курс прививки.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.