loading

«Мы не понимаем, как выжить». Авен дал интервью о жизни под санкциями

Бизнесмен Петр Авен дал интервью Financial Times (FT), в котором рассказал о трудностях, с которыми столкнулся из-за санкций, введенных против него Евросоюзом и Великобританией. Он отверг близость к Кремлю и подчеркнул, что ограничительные меры против россиян не будут иметь влияния на российского президента Владимира Путина.

  • Авен, щелкнув пальцем, пожаловался, что его жизнь изменилась за одну ночь. «Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение 30 лет, полностью разрушено. И мы вынуждены как-то начать новую жизнь», — говорит он.
  • Он отметил, что не знает, как выжить. «Будет ли мне позволено нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину… Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — сказал он. Как отмечает журналист FT, Авен при этом сидел в своей лондонской квартире с двухуровневой столовой — за столом, уставленным фруктами и закусками. 
  • Бизнесмен намерен остаться в Великобритании вместе с женой и восьмилетним ребенком. «Если я уеду, то никогда не смогу вернуться», — подчеркнул он.
  • Авен планирует оспорить санкции — они, по его мнению, не имеют под собой оснований. Бизнесмен пытается найти британского адвоката, чтобы разморозить средства, достаточные на оплату юридической консультации. Но местные юристы «не хотят работать с россиянами», и он не питает особых надежд на быстрое решение проблемы: «Мне сказали, что изменить санкции практически невозможно».
  • Санкции, введенные против россиян, не будут иметь влияния на Путина, считает Авен: «Это [введение санкций] объяснимо. Но несправедливо». «Но, — добавляет он, — я не жалуюсь, когда люди умирают». 
  • Он отверг близость к Кремлю — по его словам, ведение бизнеса в России требует контакта с президентом. «Очень странно оказаться под санкциями только потому, что ты встречаешься с президентом, — подчеркивает Авен. — Мы старались быть абсолютно вне политики. С Путиным я представлял "Альфа-групп", а не себя».

Неделю назад, 17 марта, интервью Bloomberg дал бизнесмен Михаил Фридман, попавший под санкции ЕС и Великобритании. Он также отметил, в частности, что ограничительные меры, введенные против российских миллиардеров, не будут иметь влияния на Путина.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.