loading

«Наладчик по своей природе»: как Серджио Маркионне руководил Fiat Chrysler 7 дней в неделю, без выходных и праздников

Серджио Маркионне с рабочими одного из заводов FiatChrysler. Фото из фейсбука компании

В 2009 году Серджио Маркионне спас уже объявивший о банкротстве Chrysler, слив его с Fiat, и 9 лет руководил объединенной компанией. Он собирался покинуть должность гендиректора Fiat Chrysler Automobiles (FCA) в начале следующего года и сосредоточиться на бренде Ferrari, однако осложнения на плече не позволили ему это сделать: в воскресенье FCA объявил о смене гендиректоров в обеих структурах. Как Маркионне удалось сделать успешную компанию вместе с потерпевшим крах Chrysler? Он руководил Fiat семь дней в неделю, без праздников и выходных, рассказывает в своей статье в Bloomberg журналист Томмасо Эбхард. Он десять лет писал о Маркионне и был настолько одержим боссом Fiat, что на сорокалетие друзья подарили Эбхарду торт с изображением Маркионне. Мы публикуем сокращенный перевод его заметки.

Продолжение истории: Умер бывший глава Fiat Chrysler Серджио Маркионне

  • Сообщение о завершении покупки Chrysler в 2014 году (спустя 5 лет переговоров) Fiat разослала 1 января, в самом начале новогодних каникул. Эбхард был с семьей в отпуске в итальянских горах — и обещал дочке на следующее утро покататься с ней на склоне. Под унылыми взглядами дочери и жены журналист включил ноутбук — выбранное для анонса время его не удивило: Маркионне работал все время, а эта сделка была крупнейшей в его карьере и обеспечила Fiat стабильное будущее.
  • Заявление Барака Обамы в 2009 году, в котором тот анонсировал спасение обанкротившегося Chrysler итальянским Fiat, Маркионне смотрел в своем офисе в Турине. «Я чувствовал большую ответственность. Такое происходит раз в жизни. Я наладчик (fixer) по своей природе. И мне нужно было это исправить», — рассказывал одетый в один из своих знаменитых свитеров Маркионне журналисту в интервью 2011 года. Впрочем, председатель совета директоров FCA Джон Элканн считает, что таким определением Маркионне принижает свою роль в компании: «Он еще и созидатель: наладчик и созидатель».
  • Процесс сделки был нелегким для помощников Маркионне и в принципе всех в итальянско-американской компании. Маркионне требовал полной самоотдачи и был очень настойчивым, что стоило ему ухода нескольких талантливых топ-менеджеров. Маркионне в принципе бывал очень жестким, что вредило его отношениям с другими СЕО в индустрии и с политиками. «У меня нет времени на ерунду», — говорил Маркионне.
  • В 2014 году Маркионне рассказал Эбхарду: Fiat собирается снять с производства своей главный хэтчбек Punto, так как модель никогда не окупится. Это было ключевым моментом для Fiat — компанию активно критиковали политики и профсоюзы за то, что спустя сто лет она ушла от производства практичных машин. Маркионне утверждал, что такое решение в конце концов окажется правильным для автомобильного рынка в Италии, так как ориентированные на широкого потребителя бренды в любом случае проиграют из-за технологической революции — шансы есть только у премиум-брендов.

Серджио Маркионне и папа Римский в Турине. Фото из фейсбука FCA

  • Идея сработала: за время своей работы он увеличил капитализацию Fiat более чем в 10 раз. Но Маркионне всегда считал, что ему нужно убедить людей в том, что он не просто «маэстро сделок», но и настоящий фанат машин. Эбхарду он продемонстрировал свои экспертные знания, когда пригласил журналиста покататься на его черном Ferrari Enzo. Когда на треке СЕО ускорялся на вираже до более 300 км/ч, он кричал: «Когда вы взбешены, нет ничего лучше этого!»
  • А у Маркионне бывали причины периодически чувствовать гнев. Кроме «убийства» Punto, ему также ставили в вину перевод головной структуры Fiat из Италии. Профсоюзное объединение Fiom, один из его привычных критиков, заявляло, что Маркионне ущемляет права сотрудников Fiat, подгоняя рабочие контракты под американские стандарты.
  • Маркионне пообещал вернуть полноценные контракты на итальянских заводах до конца 2018 года, но так и не смог завершить задуманное: он хотел уйти в апреле 2019 года, чтобы больше времени проводить с женой, но помешала операция.
  • «Этот бизнес, если вы хотите делать его как я, он весь о потреблении, — рассказывает Маркионне о своих 14- и 16-часовых рабочих днях, в течение которых он решал самые разные вопросы - от рекламы во время Супербоула до создания электрокаров. — Теперь я устал, я хочу делать что-то еще».
  • Когда в 2014 году семья Эбхарда вернулась с новогодних каникул в Милан, в почтовом ящике было рукописное письмо на имя дочери журналиста с небольшим подарком. «Я прошу прощения, что испортил ваши каникулы, заставляя вашего отца трудиться», — говорилось в подписанном Маркионне письме.

Артем Губенко

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.