loading

Расчет инфляции в России изменится с 2022 года

Со следующего года в России обновится методика расчета инфляции. Нововведения коснутся в том числе еженедельной оценки индекса потребительских цен (ИПЦ) и набора товаров и услуг.

Изменения, вступающие в силу с января 2022 года, опубликованы на сайте Росстата.

  • Расчет еженедельной оценки ИПЦ будет проводиться по тому же алгоритму, что и месячной инфляции, — по формуле Ласпейреса. Изменение формулы позволит приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактической инфляции за месяц, утверждает Росстат.
  • Еженедельная регистрация потребительских цен переносится с понедельника на пятницу. Это позволит учесть цены на продовольственных рынках, не работающих в понедельник (в мониторинг рынков попадает треть), а также на ярмарках выходного дня, начинающих работу в пятницу.
  • Цены на бензин и дизельное топливо будут регистрироваться еженедельно во всех наблюдаемых городах, а не только в региональных центрах.
  • Ежемесячная регистрация потребительских цен будет проводиться в последние 5 дней месяца (ранее начиналась в 20-х числах).
  • Число позиций для расчета ИПЦ за месяц вырастет с 556 до 558, включая 129 продовольственных товаров, 292 непродовольственных товара и 137 услуг. Список изменится преимущественно за счет медикаментов.
  • Близкие по потребительским свойствам товары будут объединены: например, жирный и нежирный творог — в единую позицию «творог».
  • В индекс добавлены новые услуги, пользующиеся спросом, в том числе поездка на отдых в Египет и стоимость месячного абонемента в фитнес-центр.

Кроме того, изменится методология: оценка ИПЦ будет проводиться с использованием больших данных с контрольно-кассовой техники (ККТ), чеков, данных государственной системы маркировки товаров, а также мониторинга онлайн-продаж, пишет РБК.

Узнайте больше

Инфляция в России за неделю к 20 декабря ускорилась до 0,32%. Большой вклад в рост цен снова дали продукты (0,54%), а среди них — фрукты и овощи, но для них рост почти на 1,5% соответствует сезонной норме, отмечает Минэкономразвития.

Инфляция стала ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для рынков. Чем она грозит инвесторам по всему миру и можно ли найти спасение, мы рассказали здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.