loading

«Ни один мускул бы не дрогнул». Лукашенко заявил о готовности применить армию после выборов

Политический кризис в Белоруссии

Лукашенко заявил, что был готов ввести в действие армию, если бы попытки дестабилизации вышли далеко за пределы «красной черты», и у него «ни один мускул бы не дрогнул»: «Молодец Владимир Владимирович Путин [сказал, что] любую помощь окажем, мы видим, что происходит. Я говорю, подожди <...>, я пока справляюсь здесь сам».

Глава государства обвинил оппозицию в завышении числа участников акций протеста и манипуляциях с фото: «Это десятая часть тех, кто думает иначе, то есть могло бы быть и больше, я отдаю себе отчет, потому что никогда за меня в стране не голосовало примерно 10% населения».

Отношения с Россией

Лукашенко в который раз исключил объединение, отметив, что ситуация может поменяться, но сейчас нельзя думать о том, чтобы «разрушить белорусское государство». Белоруссии не надо быть частью России для развития интеграции, а Москве «не нужна еще одна головная боль», заявил Лукашенко.

Программа интеграции в рамках Союзного государства была описана в «дорожных картах», большая часть из которых была согласована в 2019 году, напомнил Лукашенко. Он уточнил, что 31-ю карту, предусматривающую создание наднациональных органов, единого эмиссионного центра и введение единой валюты, решили исключить по инициативе Владимира Путина.

На вопрос, когда Белоруссия признает Крым в составе России, Лукашенко ответил, что это произойдет, когда «последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты».

Изменения Конституции

Лукашенко заверил, что конституционный референдум в Белоруссии пройдет «честно и демократично». C приглашениями международных наблюдателей на голосование определятся «ближе к делу» (голосование запланировано на январь-февраль 2022-го). Проект будет готов в течение этого года — еще до референдума, после ознакомления граждан с текстом, в него внесут изменения в соответствии с требованиями.

Преемник на посту президента

Вопрос о преемнике на посту президента является для Лукашенко «самым сложным». «После меня придут люди, даже очень скоро», — пообещал Лукашенко, подчеркивая, что «вросся» в Белоруссию, а она — в него. «Это не значит, что я вцепился и посиневшими пальцами буду держаться за это кресло. Нет. После меня придут люди, даже очень скоро»,— уточнил президент. Какую позицию он займет после ухода с поста, он не сказал.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.