loading

Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму

О своем решении Нюта Федермессер в воскресенье сообщила на своей странице в Facebook — она написала, что зарегистрировалась для участия в выборах еще 7 июня, но уже подала заявление в избирательную комиссию об отзыве своей кандидатуры.

Что случилось. «Я уступаю тем, кто сильнее», — написала Федермессер, «любое приближение к политике — это грязь, но не думала, что до такой степени».

https://www.facebook.com/federmesser/posts/2787131508023563

«Деньги, статусы, третирование революционеров, интеллектуальное превосходство, моральная деградация? Это все обо мне. За то, что я решила баллотироваться в Мосгордуму», — пишет она.

  • «Я продолжаю считать, что есть серьезные системные проблемы, которые, используя депутатство, можно решить быстрее и эффективнее. Но к такому объему лжи и грязи <...> я не готова».
  • «Я хочу и готова видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии "Навальный (Соболь) — Федермессер"».
  • «Я готова биться за больных и умирающих, за бесправных, необезболенных, одиноких стариков, забытых на панцирных койках безвестных богаделен, за них — готова. За себя — нет».
  • «Я вымотана эмоционально и все время болею. <...> Пусть дальше в этом принимают участие те, кто сильнее и закаленнее. Я уже писала, что не понимаю, как моей недолгой сопернице Любе Соболь удается выдерживать все эти потоки грязи. Видимо, ее броня крепче».
  • «Сломалась ли я? Нет. Удалось ли вам меня надломить? Да, пожалуй, удалось».
  • «Девять московских хосписов, Дом милосердия в Поречье, 25 "Регионов заботы" с ОНФ. Это моя зона ответственности».
  • «Я все равно постараюсь сделать все возможное, чтобы выполнить обязательства, данные фондам, которые выдвинули меня в депутаты. <...> Я по прежнему рассчитываю на поддержку правительства Москвы по всем социальным вопросам».
  • «Оказывается, люди должны и умеют объединяться за правду, а не рвать друг другу горло. Но чаще выходит именно рвать. Это грустно. А я "выбираю помогать" (таким был слоган моей несостоявшейся кампании)».

 Федермессер — учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», первой подобной организации в России. В состав попечительского совета фонда входят писательница Людмила Улицкая, актрисы Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В апреле 2016 года Федермессер возглавила Центр паллиативной помощи московского департамента здравоохранения, при этом ушла с поста директора фонда «Вера», оставаясь в составе его правления. В начале 2019 года фонд «Вера» совместно с фондом «Подари жизнь» открыл первый в Москве детский хоспис «Дом с маяком».

Участие в выборах и конфликт. О планах Федермессер идти на выборы в Мосгордуму в 43-м округе (Арбат, Пресня, Хамовники) стало известно в марте этого года. Решение участвовать в выборах она объясняла тем, что «хотела бы, чтобы Дума думала и стала бы человечной».

  • После этого о планах идти на выборы в том же округе в видеоролике рассказала юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. В нем же намерен выдвигаться бывший лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
  • Глава ФБК Алексей Навальный назвал выдвижение Федермессер попыткой мэрии Москвы помешать планам Соболь и призывал ее отказаться от участия в выборах. The Bell писал об этом подробно здесь. В ответ Федермессер в интервью «Новой газете» заявляла, что работает с Соболь «в совершенно разных плоскостях».
  • На выборах мэра Москвы в прошлом году Федермессер поддержала кандидатуру действующего мэра Сергея Собянина и была его доверенным лицом.

Важная деталь. Еще зимой стало известно, что мэрия Москвы на выборах в Мосгордуму сделает ставку на известных людей, а своих кандидатов постарается провести как самовыдвиженцев, а не представителей «Единой России». К кампании привлекли олимпийскую чемпионку и телеведущую Марию Киселеву, телеведущего ТВЦ Романа Бабаяна, бывшего бизнес-омбудсмена Москвы Михаила Вышегородцева, шеф-редактора «Вестей» Андрея Медведева, ректора РГСУ Наталью Починок.

Реакция. Решение о снятии своей кандидатуры Федермессер приняла самостоятельно, пишет «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к мэрии Москвы: «Под нее были заложены серьезные ресурсы, помогать ей должны были все, даже структуры "Росатома"... У Нюты были конфликты с командой политтехнологов, она считала, что ей лучше знать, как вести кампанию». Собеседник «Медузы» также отмечает, что мэрию устроит и победа Сергея Митрохина, который баллотируется в этом же округе. Соболь, по его мнению, может не собрать «качественные подписи» для регистрации.

Навальный после поста Федермессер написал на своей странице в Facebook, что считает ее решение «совершенно правильным», и призвал всех консолидироваться для поддержки Соболь. Сама Любовь Соболь пообещала, что будет помогать Федермессер в рамках депутатских полномочий, если выиграет выборы, и поблагодарила за то, что та «не стала играть в грязную игру мэрии».

Узнайте больше. У мэрии были планы договориться и с представителями бизнеса. Например, в традиционно протестно настроенном 37-м округе (Гагаринский и Академический районы) власти предлагали баллотироваться представителям «Яндекса», который как раз собирается строить новую штаб-квартиру рядом с «Лужниками». В качестве возможных кандидатов рассматривались директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов и гендиректор компании Елена Бунина — оба уклонились (например, у Буниной обнаружилась зарубежная недвижимость, писала «Медуза»).

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.