loading

Обвал в США: индекс NASDAQ показал сильнейшее падение с 2011 года

На фондовом рынке США — настоящий обвал, по сравнению с которым все предыдущие коррекции 2018 года пока кажутся мелкими неприятностями. Технологический индекс NASDAQ рухнул на торгах в среду на 4,4% — худший результат с 2011 года, S&P 500 — на 3,1%, Dow Jones — на 2,4%. Дело вовсе не в бомбах, разосланных вчера политикам-демократам. Непосредственным толчком к падению стала плохая отчетность нескольких крупных компаний во главе с телеком-гигантом AT&T. Но реальной причиной аналитики называют нервозность инвесторов по всему миру: они готовы в любой момент начинать продавать акции из-за опасений последствий торговой войны и ухудшения ситуации в глобальной экономике в целом.

Детали

  • Индекс NASDAQ, объединяющий в первую очередь высокотехнологичные компании, показал сильнейшее падение с 2011 года, снизившись на 4,4%. Индекс Dow Jones, включающий акции крупнейших компаний, за день потерял 2,41%, составив 24583,42 пункта (в начале дня — 25172,88), индекс широкого рынка S&P 500 упал на 3,09%, до 2656,10 пункта (на открытии торгов он составлял 2737,87).

Падение индекса NASDAQ на торгах в среду, 24 октября

  • Во время предыдущего обвала в феврале NASDAQ потерял 3,8%, другие индексы в последний раз демонстрировали такое падение несколько недель назад. Сегодня лидером падения среди технологических компаний стал Netflix, потерявший 9,4% (крупнейшее дневное падение с июля 2016 года). Amazon, Alphabet, Facebook, Microsoft потеряли как минимум 5%. Технологические бизнесмены в США суммарно потеряли $33 млрд, состояние богатейшего человека в мире, Джеффа Безоса, снизилось на $8,2 млрд.
  • Как отмечают Bloomberg и Reuters, одной из главных причин могла стать ситуация на американском рынке жилья — днем в среду американские власти отчитались, что продажи новостроек в стране в сентябре сократились на 5,5% по сравнению с показателями за август, а по сравнению с сентябрем 2017 года продажи новых домов в США снизились на 13,2%. Спрос на жилье снижается из-за ужесточающейся политики ФРС и внутренней американской экономической политики.
  • На настроения инвесторов также могли повлиять присланные Хиллари Клинтон, Бараку Обаме и в офис CNN бомбы, пишут агентства, Reuters упоминает и ситуацию с убийством журналиста в Саудовской Аравии.
  • С экономической точки зрения свою роль могли сыграть разочаровывающие прогнозы от крупной американской промышленной корпорации Caterpillar, которая предупредила о растущих расходах из-за введенных США тарифов на импорт. Инвесторы давно опасаются того, что торговые войны скажутся на прибыли компаний, и теперь рынки получили частичное подтверждение, что повышение тарифов действительно влияет на американские компании, уточняет Reuters.
  • Инвесторы по всему миру находятся в неуверенности, небольшие коррекции курса приводят к массовым распродажам, пишет WSJ: трейдеры сомневаются в глобальном экономическом росте в том числе из-за торговой войны. Особенно много сомнений насчет технологического сектора, который рос больше всех в последние годы, — заработок таких компаний мог достигнуть пика.
  • «Многие зашли на [растущий] рынок в январе, думая, что это будут легкие деньги, и [с тех пор] пережили два массовых разорения мелких инвесторов. Люди начинают нервничать», — сказал Bloomberg Скотт Майнерд, руководитель инвестиционной компании Guggenheim Partners.

Артем Губенко

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.