loading

Обвиняемые в сотрудничестве с ФБК журналисты рассказали о пыточных условиях в СИЗО

Журналисты Константин Габов и Сергей Карелин рассказали, что содержатся в СИЗО в пыточных условиях. Об этом они сообщили в письмах, содержание которых приводят «Новая газета», «Медуза»* и «Медиазона»**.

Габов и Карелин обвиняются в участии в «экстремистской организации» наряду с еще двумя журналистами, Антониной Фаворской и Артемом Кригером. Поводом для уголовного дела послужила подготовка материалов о работе ФБК***, ни один из четырех фигурантов не работал в фонде. 2 октября суд начал рассматривать дело по существу и троих обвиняемых, Габова, Карелина и Кригера, перевели из СИЗО «Водник» в «Матросскую тишину», где условия содержания оказались значительно хуже. Об этом они рассказали в письмах коллегам.

Переполненные камеры и матрас с клопами

«Такое ощущение, что меня держат в подвале, — пишет Габов. — Маленькое окно где-то наверху. Что там за окном, я не вижу, лишь кусочек неба за решеткой. Камера переполненная. Я с [одним] парнем сплю на полу. Он уже месяц так живет. Днем сидим на скамейке (без спинки), так как места у нас нет. Матрас, одеяло и подушку выдали изношенные, выяснилось, что с клопами».

Сергей Карелин жалуется на схожие условия и добавляет, что в соседней с ним камере удерживают сопредседателя «Голоса»**** Григория Мельконьянца, обвиняемого в участии в нежелательной организации. «Меня перевели в камеру 246 — на 4 шконки 8 человек. <...> В той камере, где я сейчас, — личного пространства 0. Гораздо хуже, чем в камере, где было 13 человек в „Воднике”», — пишет он. Адвокат Карелина отмечает, что в таких условиях невозможно подготовиться к процессу по делу, в котором более 50 томов.

И Габов, и Карелин пишут, что статьи у сокамерников «серьезные» — о терроризме и госизмене. По словам Габова, его «отвели в спецблок к особо опасным».

* Издание признано «иноагентом» и нежелательной организацией.

** Издание признано «иноагентом».

*** Фонд признан «иноагентом», а также экстремистской организацией.

**** Движение признано «иноагентом».

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.