loading

«Одни будут прикидываться нищими, другие — богатыми». Продюсер Александр Акопов о кинобизнесе после карантина

В условиях карантина лучше всего себя чувствуют продавцы двух вещей: хлеба и зрелищ. В широком смысле, конечно. О том, как обстоят дела в индустрии, которая обеспечивает самоизолировавшихся фильмами и сериалами, проекту «Русские норм!» рассказал Александр Акопов, продюсер, соучредитель Cosmos Studio, совладелец онлайн-кинотеатра Amediateka. Публикуем сокращенную версию его интервью.

Александр Акопов

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

«Киношники будут снимать. Нет силы, которая их остановит»

— Александр, вы где самоизолировались?

— Дома, в России. Для меня это вообще не проблема. Я и так три-четыре дня в неделю работал из дома. Мне так больше нравится.

— А съемки продолжаются?

— У нас, слава богу, не было ничего такого, что можно и нужно было бы остановить. Сейчас у нас идет development, а запускаться мы должны были в августе. Один проект требует порядка 20 съемочных дней в Италии. С ним мы по тонкой грани проходим, но есть надежда, что почти не пострадаем.

При этом в отрасли, конечно, многие ребята были застигнуты врасплох. Кто-то смог подпольно доснять что-то, кому-то пришлось остановиться. Наши голливудские друзья позавчера придумали (они умеют придумывать, конечно), что у них будет такая штука: safe production environment.

— Очень по-американски звучит.

— Конечно. Это набор правил, согласно которым Брэд Питт и все остальные будут, условно говоря, мыть руки перед принятием или, наоборот, раздачей духовной пищи.

— Какие именно правила?

— Никто пока не знает. Но уже вышла статья о них в Variety. Случайно такие вещи не происходят. Ясно, что появятся какие-то правила и где-то через пару недель все выскочат на площадки и начнут работать. В принципе играть на расстоянии 1,5 м друг от друга — совершенно нормально.

— Вы состояние Голливуда сейчас примерно представляете? Все в руинах?

— Представляю. Они там все с удовольствием гуляют и отдыхают, но нервничают. Голливуд — это же такое неврастеническое общество. Там говорят: you are worth your last project, your last film, last show и т. д. Стоишь столько, сколько твоя последняя работа. Внутреннее состояние всех профессионалов определяется тем, где у него будет следующая работа. Поэтому все перманентно в трясучке. Целый месяц такой трясучки — серьезное испытание.

— Цифры в Америке, конечно, пугающие. Думаете, так быстро все может закончиться?

— Смотрите, Америка же совершенно не демократическое общество, а социалистическое — по риторике. Но по сути там трудовое законодательство очень простое: работодателям, большим боссам совершенно наплевать, что будет с трудящимися. Нефтяники будут добывать нефть, киношники будут снимать, магазины будут продавать. Нет силы, которая в состоянии это остановить.

Вот у нас социалистическое общество — полностью. Стоит чему-то случиться — начинаем бегать и приговаривать: как бы не задело самого слабого, самого дальнего человека в нашей стране. Поэтому мы готовы остановить все: заводы, пароходы, газеты — лишь бы не нанести вред какому-то мифическому пострадавшему где-то. Видите, я совсем не гуманист по своим речам получаюсь. Но так и есть на самом деле, что поделать: американцы, как всегда, будут работать, мы, как всегда, будем праздновать и отдыхать. Мы позволяем себе на Новый год две недели отдыха. Майские — это как бы вообще вынь да положь, тоже почти две недели. Тут такое счастье — коронавирус. Замечательно!

— Я спросила о съемочном процессе вот почему. Сейчас все непрерывно смотрят фильмы и сериалы — кажется, что уже пересмотрели все, что можно. И тут такой большой перерыв в творческой деятельности…

— Нет, этот перерыв не мог еще сказаться. [Топ-менеджер Netflix Тед] Сарандос уже выступил, сказал, что не надо беспокоиться по этому поводу. И это правда. Они производят 700 наименований программ и сериалов в год.

Нормальный телеканал обычно считает так: если программ больше 40, зритель начинает путаться. А Netflix не стесняется делать много. Молодцы!

Это серьезный эксперимент. Компания же до сих пор в минусе. Видимо, долго еще будет в минусе по деньгам. Но американский финансовый рынок позволяет такие вещи, как Netflix, как сланцевая нефть.

— Сланцевую нефть уже не позволяет.

— Позволяет. Пока продолжают как-то дергаться. Они, понятно, находятся в инвестиционной фазе. У них есть деньги на развитие, и никто из их кредиторов пока не пришел и не сказал: минуточку, тут кризис, давайте заканчивать. Все-таки финансовая система Соединенных Штатов — уникальная конструкция, которая позволяет многое…

«Через несколько месяцев никто не вспомнит, что это было» 

— Безусловно, видеосервисы и в целом индустрия развлечений — один из бенефициаров пандемии и одновременно спасительный круг, благодаря которому мы тут все не сходим еще с ума. Вы представляете этот ярчайший мир.

— Это племя, дикое. Я бы так сказал.

— Я пытаюсь понять, как происходящее уже изменило вашу индустрию и как изменит в будущем.

— Это же чисто психологическая история. Человек едет в поезде, через какое-то время ему начинает казаться, что он всю жизнь в нем находится. Или вы приехали в гости — и через какое-то время вам начинает казаться, что вы в этом месте живете. А на самом деле вы в поезде или в гостях временно, у вас есть свой дом. [С пандемией то же самое.] Через несколько месяцев никто не вспомнит, что это было.

Время от времени такие вещи случаются: чума, холера... Я сам очень хорошо помню холеру в Одессе в 1973 году, я был тогда довольно взрослым ребенком. Ходил по городу, где была холера.

— То есть вас не изолировали?

— А мы были туристами. В Одессе была знаменитая на всю страну барахолка, она прекрасно функционировала. Люди тогда тоже, конечно, что-то понимали и торговали джинсами на расстоянии примерно 2 м друг от друга. В общем, нам, прошедшим разные кризисы, вся эта [нынешняя] ситуация представляется скорее веселой.

— Думаю, вам все в таком свете представляется, потому что смотрение в онлайн-кинотеатрах взлетело на десятки процентов.

— Я бы не стал переоценивать. Например, Amediateka не стала предоставлять бесплатный доступ ко всему контенту. Во-первых, не можем по контракту с HBO этого сделать. Во-вторых, я считаю, что и так в стране достаточно бесплатных сервисов. Мы открыли только первые серии, это все равно довольно много контента. [Такие] промопериоды позволяют бесплатно подключить огромное количество людей. Но платящими подписчиками становятся реально 4–5%. Я не думаю, что у кого-то в индустрии больше. Впрочем, и 5% — это неплохо. Даже 3% — хорошо.

Ребята, которые работают по бесплатной модели, наверное, выиграют сейчас. Другое дело, что все равно у людей не будет столько времени, сколько сейчас, чтобы смотреть [кино и сериалы].

Большой плюс ситуации в том, что существенное количество людей в стране узнали в принципе о существовании легальных видеосервисов. Но они узнали и о существовании пиратов, потому что те тоже не стоят на месте, тоже расширяют аудиторию.

— Время, когда большие премьеры будут массово проходить не в кинотеатрах, а в интернете, все-таки, на ваш взгляд, пока не пришло?

— Американцы могли бы легко это делать уже сегодня — при их оборотах. Но Голливуд — очень консервативная конструкция. У нас рынок растущий, свежий, с кучей амбициозных людей. Мы могли бы быстрее на эту модель перейти. Проблема — в финансах. Если коротко: законы функционирования нашей индустрии создаются в лос-анджелесском обкоме. И он пока не решил, что онлайн-кинотеатры — это вещь. Думает…

— Я разговаривала с режиссером Тимуром Бекмамбетовым. Он очень топит за более дешевые способы производства кино.

— Получать прибыль можно по-разному. Можно больше зарабатывать, можно меньше тратить. Тимур — мой товарищ, он замечательный человек. Всегда генерирует идеи и делает [что-то] вне зависимости от того, что люди вокруг думают. Но я не верю в то, что люди откажутся от дорогих вещей, больших фильмов.

За всем этим стоит мощнейший психологический механизм. Покупая, например, телевизор за $10 тысяч, вы понимаете, что он реально стоит $8 тысяч, но кто-то по дороге получил премии. Покупая билет в кинотеатр за $10, вы знаете, что фильм, который вы посмотрите, стоит $100 млн. Где еще такое возможно?

— То есть это приобщение людей не к прекрасному, а к тому, что можно описать словами «дорого-богато»?

— Дорого-богато, конечно. Не случайно, опять же, наши американские друзья в кризис 1930-х запускали большие красивые дорогие картины. Они знали, что на них пойдут, и пойдут много раз. Так появилось широкоэкранное цветное кино. Стивен Спилберг несколько лет назад вообще сказал, что большие фильмы надо прекратить выпускать в количестве 50 штук в год — надо выпускать 10. При этом билет должен стоить $50 или $70, как на мюзикл.

— Правило «чем больше денег, тем лучше результат» в общем случае действует?

— В общем случае — конечно. Все-таки пока еще придумать можно больше, чем мы видим на экране.

— Следовательно, эта мечта, что онлайн-кинотеатры будут править миром скоро-скоро, как-то не очень выдерживает критики.

— Там будет все серьезное, трогательное и т.д. Я с трудом себе представляю даже «Игру престолов» в кинотеатре. Если вы внимательно вспомните темп, ритм... Или мощность спецэффектов — да, для телевидения это дорого и даже богато, но не для кинотеатра. Представьте себе двухчасовой блокбастер под названием «Битва за Королевскую гавань» и сравните с любыми «Мстителями» или, я не знаю, «Звездными войнами», «Властелином колец», «Пиратами Карибского моря». Последнюю серию «Игры престолов», из которой попробовали сделать блокбастер, стыдно даже вспоминать.

«Игра престолов — хорошее кино. Но медленное»

— Знала, что кончится этим: мы будем обсуждать «Игру престолов». Итак, вы хотите сказать, что разочарование фанатов вызвала попытка снять киношный финал?

— Они не могли не попытаться. Логика драматургии предполагает наличие кульминационного момента. Его нужно было снять богато, мощно, серьезно — по сравнению со всем тем, что было в предыдущих восьми сезонах. Как могли — сделали. Было же еще ограничение по срокам. Не случайно последний сезон короче других. В целом, если вы посмотрите внимательно, увидите, что «Игра престолов» — это очень хорошее кино с богатыми декорациями, в котором в основном все-таки разговаривают. Кого-то еще режут. Но режут очень медленно.

— Постоянно режут. Или травят.

— Но медленно. Для большого экрана это медленно.

— Мне кажется, что двухчасовой блокбастер — вся «Игра престолов» в одном фильме — заполнил бы кинотеатры. Люди бы забыли о страхе заразиться. Конечно, это взгляд дилетанта.

— Это не будет похоже на «Игру престолов». Есть «Звездные войны», а есть мультфильмы по «Звездным войнам», есть спин-оффы «Звездных войн» — это все разные категории. Какой-то серьезной философии, моментов, от которых вы дрожали, когда смотрели сериал, в фильме не будет. Содержательно полнометражный фильм — это как полторы серии. Вам просто не хватит материала.

— Но вы как продюсер вложились бы в такую историю?

— С удовольствием. Если бы нашлись авторы, которые в состоянии это придумать. Понимаете, наша профессия, и здесь, и в Штатах, про одно: про придумать и изложить.

Камеры у всех одинаковые, свет одинаковый, денег при желании найти можно. Режиссерских открытий за последние лет 20 я лично не вижу. Конечно, я в этом дилетант, киноведы просто голову мне за эти слова отрежут, потому что это их хлеб. Но я так считаю: все эксплуатируют классические постановочные приемы. И развивается кино за счет историй, за счет сценариев. А телевидение развивается исключительно за счет сценариев.

— Сейчас время сценаристов. Сиди дома и пиши.

— Совершенно верно. Я вот и сижу дома с текстами сценаристов, что-то с ними пытаюсь сделать.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.