loading

ООН в 2011 году не нашла доказательств существования «Новичка»

Великобритания считает, что экс-майор ГРУ и агент «Ми-6» Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом серии «Новичок». Но официально существование такого газа международными организациями не подтверждалось.

Что мы выяснили:

Из протоколов заседаний научного комитета при организации по запрещению химического оружия при ООН (ОЗХО) следует, что членам комитета дважды не удалось обнаружить доказательства существования нервно-паралитического газа «Новичок». Заседания комитета по этому вопросу проводились дважды – в 2011 и в 2013 годах в главном офисе ОЗХО в Гааге.

В документах говорится, что члены научного комитета узнали о существовании компонентов для производства нервно-паралитического газа «Новичок» из книги советского химика Вила Мирзаянова «Секреты государства».

  • Указанные в книге соединения подпадают под описание высоко-токсичных, однако на момент проведения заседания комитета, указано в протоколе, «никаких доказательств производства соединений обнаружено не было».

В итоге оба раза научный совет пришел к выводу, что на момент обсуждения не было никаких подтверждений заявлений Мирзаянова относительно существования таких соединений. Также не было проведено исследования этой информации в научной литературе.

Детали

  • Члены совета подчеркивали, что обсуждаемые соединения в зависимости от деталей своей химической структуры могут как попадать, так и не попадать в список отравляющих веществ S2 B4 (он же список прекурсоров), чье производство контролирует ОЗХО.
  • В случае, если речь идет о соединениях, которые попадают в список, они должны быть зарегистрированы при условии производства в объеме более одной тонны. Секретариат ОЗХО во время заседания 2011 года заявил, что такой регистрации на момент обсуждения не было.
  • В 2013 году на заседании научного совета ОЗХО эксперты вновь подтвердили, что на момент обсуждения «сделать какой-либо вывод о существовании или свойствах веществ группы «Новичок» невозможно из-за недостатка информации».

The Bell отправил официальный запрос в ОЗХО. В ответ представитель комитета   предоставил официальное заявление генерального директора организации, Ахмеда Узюмцу. На сегодняшней сессии организации по запрещению химического оружия он выразил серьезную обеспокоенность в связи с отравлением двух человек нервно-паралитическим газом. О результатах расследования Узюмцу, по его словам, узнал накануне от министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. Дополнительных комментариев представитель ОЗХО не предоставил.

Почему это важно?

Отравление Скрипаля и его дочери уже можно считать «вторым делом Литвиненко» и причиной нового скандала между Россией и Великобританией. И главный аргумент британских властей – использование именно этого, разработанного в СССР, газа.

До сих пор о его производстве и свойствах официально говорил только советский химик Вил Мирзаянов, который называл себя разработчиком «Новичка». Его доводы подтверждали два других ученых – химик и оппозиционер-эколог Лев Федоров (скончался в 2017 году) и химик Владимир Углев. Согласно данным из открытых источников, Углев работает доцентом на кафедре экологии и природопользования Югорского государственного университета (связаться с ним не удалось).

  • Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США в 1996 году, сегодня в интервью изданию Daily Telegraph также обвинил Россию в отравлении Сергея Скрипаля.

Что о нем известно:

Мирзаянов в 1992 году раскрыл детали своей работы в советской программе по созданию новых видов химического оружия в статье «Отравленная политика»: сотрудник НИИ органической химии и технологий с 26-летним стажем рассказал, что еще в советские времена разрабатывал боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия «Новичок», которое в десятки раз сильнее классического VX. После этого Мирзаянов был уволен из института и обвинен следствием в измене Родине в октябре 1992 года.

Но дело быстро было закрыто – за отсутствием состава преступления. Мирзаянов после этого эмигрировал в США, где занимался научной и общественной деятельностью. В частности, в 2000 году он обратился в ООН с просьбой придать Татарстану статус колониального государства — на том основании, что фактически республика давно стала колонией. В ООН химику отказали по той причине, что физическое лицо не может быть признано официальным заявителем.

Что мне с этого?

Вы наверняка тоже следите за развитием нового международного скандала с участием России и не раз еще услышите про вещество «Новичок». Знайте, что до сегодняшнего скандала про него было практически ничего не известно – и не только журналистам, но и специалистам по химическому оружию.

Александр Ершов (для The Bell), Светлана Рейтер

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.