loading

«Опции вытащить из ОВД в соцпакете нет». Как работодатели реагируют на участие сотрудников в митингах

«Сотрудники не выражают политические мотивы от лица бренда»

«Ночью в нашем твиттере вы могли видеть посты провокационного характера...» — так российский офис производителя электроники MSI прокомментировал удаление из официального аккаунта сообщения в форме акростиха, из которого складывался призыв «Свободу Навальному». Твит был опубликован 2 января, когда суд удовлетворил просьбу ФСИН заменить условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Представитель MSI объяснил появление твита «ненадлежащим контролем за учетной записью» и извинился перед подписчиками: «MSI является международной компанией, сотрудники не выражают политические мотивы от лица бренда». Это оборванное высказывание — единственный сигнал, посланный корпоративным миром после суда над Навальным. На запрос The Bell в MSI не ответили.

В большинстве крупных российских компаний, в которые The Bell обратился за комментариями, тема протестных акций, спровоцированных преследованием Навального, как будто табуирована. Представители «Яндекса», Mail.Ru Group и Delivery Club (входит в СП Mail.Ru Group и Сбербанка), например, от комментариев отказались. 

Представитель «Тинькофф банка» передал The Bell, что «писем [сотрудникам] не писали, никакой отдельной коммуникации не эту тему не делали». Собеседники в «Яндексе» и одном из ресторанных агрегаторов на условиях анонимности сообщили то же. Сотрудник госбанка сказал, что топ-менеджмент о протестах не высказывался ни устно, ни письменно («вообще ни слова»), а сам он своим подчиненным просто посоветовал быть осторожнее. 

«Рекомендаций нет. Ну что тут рекомендовать? — ответил The Bell собеседник еще в одной крупной IT-компании. — У нас есть задержанные, конечно. Помогаем, если можем. Я сам службу безопасности на уши ставил, когда задержанная сотрудница перестала выходить на связь. Совпадение или нет, но утром выпустили под залог. Есть те, кто получил несколько суток. Переживаем и ждем. Мы вне политики, но сотрудники — главная ценность».

Может быть, руководители этих компаний не хотят оказаться на месте коллег из российского офиса McKinsey. Те призвали сотрудников остаться дома накануне акции в поддержку Навального 23 января. Письмо попало в СМИ и спровоцировало международный скандал. После жалобы сенатора США Марко Рубио управляющий партнер McKinsey Кевин Снидер, по данным РБК, даже инициировал проверку в отношении руководства российского офиса. 

«После скандала в McKinsey все сильно испугались и решили не рисковать с письмами, но в личных разговорах советуют сидеть дома — ради своей же безопасности», — говорит хедхантер Алена Владимирская, ссылаясь на собеседников в технологических и фармкомпаниях. 

«Не агитируем и не отговариваем»

Мы все же отыскали компании, в которых протестные акции и участие в них сотрудников обсуждают открыто. Эти собеседники The Bell солидарны в том, что не должны влиять на гражданскую позицию сотрудников — ни письмами, ни личными разговорами, ни с помощью каких-либо других инструментов.

Александр Ларьяновский

Управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Мы не агитируем и не отговариваем: выходить на митинг или оставаться дома — личный выбор сотрудника. И в личных соцсетях тоже можно высказываться без ограничений.

Дмитрий Навоша

Сооснователь Sports.ru и Tribuna Digital

Ни отговаривать, ни склонять сотрудников к участию в митингах или любых других формах гражданской активности компания, конечно же, не может. У людей есть неотъемлемые права, никто не крепостной.

Полина Ломоносова

Представительница сервиса такси «Ситимобил»

Политическая позиция сотрудника — это его личное дело, особенно если он ее выражает в нерабочее время.

Руслан Фазлыев

Основатель сервиса Ecwid

В последние недели на общих созвонах с командой (Ecwid — американская компания, но у нее много сотрудников в Ульяновске, Самаре, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве. — Прим. The Bell) подавляющее большинство вопросов так или иначе было связано с Навальным. У меня спрашивали, например: «Руслан, идти мне на митинг или нет, что советуешь?» Мой ответ: «Политический активизм — личный выбор каждого». Сам я в США — не мне решать, идти человеку под дубинки или не идти.

Борис Дьяконов

Сооснователь сервиса для предпринимателей «Точка»

Ни в коем случае не регламентировали [участие сотрудников в протестных акциях].

Накануне акции в поддержку Навального 23 января «Точка» подготовила для сотрудников памятку (она была опубликована на внутреннем ресурсе — с The Bell документом поделился один из сотрудников), в которой рассказывается, как выразить гражданскую позицию, чтобы не нарушить никаких законов и не навредить работодателю. 

Из памятки для сотрудников «Точки»

Если ты идешь гулять в субботу

Прогулки бывают разные: как минимум безопасные и не очень. На случай, если во время променада захочется выразить гражданскую позицию, а кто-то окажется против, у [сотрудника службы безопасности «Точки»] есть для тебя несколько советов.

Мы в «Точке» заботимся о своих сотрудниках и с уважением относимся к вашим политическим убеждениям и позиции. Сама же «Точка» аполитична, а наша главная миссия — делать мир удобным для бизнеса.

Если ты хочешь выйти с одиночным пикетом и осознаешь последствия этого решения, то вот несколько рекомендаций о том, как сделать это без нарушения закона и негативных последствий для себя и «Точки».

Про одиночный пикет

Одиночное пикетирование без использования легковозводимых конструкций, например, трибуны и чего-то другого — единственная форма публичного мероприятия, не требующая предварительного согласования с властями.

При себе обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и лучше предъявить его по первому требованию сотрудников полиции. Документ можно предъявить из рук, по закону у тебя нет обязанности отдавать документ сотруднику правоохранительных органов. Не груби, веди себя вежливо.

Если ты выходишь на одиночный пикет, то необходимо стоять именно в одиночестве... 

Если сотрудника задержали или арестовали

4 февраля полиция задержала SMM-редактора Aviasales Романа Бордунова — за участие в акции 31 января. 5 февраля суд арестовал его на 13 суток. Бордунова задерживали и в день акции. Суд должен был состояться на следующий день, но полицейские забыли оформить документ о переводе задержанного из одного ОВД в другое. «По факту я и задержан не был», — написал Бордунов. — Поэтому я просто вышел из здания суда и уехал в другом направлении». Aviasales в курсе дела и оказывает «необходимую юридическую поддержку», рассказал The Bell представитель компании. Митинговать сотрудникам не запрещали: «В свободное от работы время человек может заниматься чем угодно». 

Дмитрий Навоша (Sports.ru и Tribuna Digital) рассказывает, что его сотрудников не раз арестовывали во время протестных акций. Например, после акции 2 февраля на восемь суток арестовали одну из ключевых сотрудниц.

Дмитрий Навоша

Сооснователь Sports.ru и Tribuna Digital

Опции вытащить [из ОВД] в нашем соцпакете нет — такой сверхспособностью не обладаем. Но чисто по-человечески все включаются, пытаются как-то помочь. Многие часы неведения о местонахождении человека, сложности с передачей вещей, накладываясь на несправедливость приговора, конечно, производят на всех шокирующее впечатление. Вроде бы осужден один человек — а чувствуют себя осужденными все сто, кто за него переживает. 

Разумеется, компания продолжит оплачивать работу сотрудников в дни, когда они находятся под арестом. Мы же не оформляем прогул, если с человеком, например, произошел несчастный случай... То, что в России или, предположим, в Беларуси [Навоша — уроженец Беларуси. — Прим. The Bell] за реализацию людьми их неотъемлемых гражданских прав периодически арестовывают, это наше общее несчастье. 

Борис Дьяконов («Точка») и Александр Ларьяновский (Skyeng) тоже готовы всячески поддерживать подчиненных, оказавшихся в ОВД или СИЗО из-за участия в митингах, и продолжат платить им зарплату. 

Борис Дьяконов

Сооснователь сервиса для предпринимателей «Точка»

Если они [сотрудники] столкнутся с произволом и насилием со стороны органов, то, конечно, будем им всячески помогать — как если бы они попали в любую другую тяжелую жизненную ситуацию.

Александр Ларьяновский

Управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

С одной стороны, человек идет на митинг как гражданин, а не как сотрудник. С другой стороны, мы помогаем сотрудникам в сложных жизненных ситуациях — вне зависимости от причин, по которым он в нее попал. Это может быть разная помощь: медицинская, юридическая, психологическая. Мы это делали и будем продолжать делать.

О санкциях за участие в протестных акциях со стороны работодателей пока сообщают только работники бюджетной сферы. 

Что советуют юристы

The Bell попросил партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерину Тягай рассказать, как вести себя сотруднику и работодателю в случае задержания или ареста. 

— Меня задержали за участие в несанкционированном митинге. За это могут уволить?

— Не могут. Уволить могут за прогул, но статья 81 ТК определяет это понятие как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, смены или более четырех часов подряд. А задержание или арест это вполне уважительная причина, поскольку от вашей воли они не зависят и основанием для увольнения, следовательно, служить не могут. Если вас уволили, мотивируя это вашим отсутствием из-за ареста, обязательно опротестуйте решение работодателя в суде.

Прецеденты уже были. Например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 11.12.2013 по делу №33-9126/2013. Или кассационное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.04.2011 по делу №33-940. Можно сослаться в суде на них.

— Как подтвердить, что я отсутствовал из-за задержания, а не просто прогулял работу?

— Первым делом нужно уведомить работодателя о задержании любым доступным способом. Желательно письменно, чтобы это зафиксировать — хотя бы в мессенджере.

Обосновать свое отсутствие на рабочем месте можно устно или, по запросу работодателя, документально. Представьте один из следующих документов:

  • копию протокола об административном задержании (когда вас задерживают на срок от 3 до 48 часов без предъявления обвинения); 
  • справку об отбывании административного ареста в спецприемнике (такая мера устанавливается уже решением суда при совершении правонарушения — длиться арест может до 15 суток); 
  • справку об освобождении из-под стражи, если вы были задержаны по подозрению в совершении уголовного преступления.

Это про обязанности. Но стоит также помнить о своих правах: если задержание и арест были незаконными, работник вправе требовать от государства возмещения ущерба, причиненного в результате незаконных действий. В частности, убытков в размере неполученной зарплаты. Апеллировать в таком случае нужно к статье 16 ГК.

— Моего сотрудника задержали за участие в несанкционированном митинге. Мне продолжать платить ему зарплату?

— Вы не обязаны выплачивать зарплату или другую денежную компенсацию за время задержания или ареста, поскольку, согласно статье 129 ТК, зарплата — это вознаграждение именно за труд. Но и продолжать платить закон запретить не может. Решение за вами. Хотя очевидно, что этот вопрос в такой момент может быть для работника очень чувствительным. Вряд ли он должен становиться инструментом манипуляции или дополнительного давления на работника.

— Мне нужно готовить какие-то документы в связи с задержанием сотрудника?

— Чтобы соблюсти все нормы ведения бухгалтерии, нужно составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте с участием не менее трех свидетелей. В акте указывается дата и время отсутствия, фамилия, имя и отчество свидетелей, их подписи, неблагоприятные для работодателя последствия отсутствия работника. Акт должен составляться каждый день, когда работник отсутствует.

В табеле учета рабочего времени нужно также указать на отсутствие работника. В отчетности это выглядит как буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30», унифицированная форма Т-12, утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1.

После возвращения сотрудника к работе придется указать в документации и отчетности причины, по которым сотрудник отсутствовал, с указанием на документы, которые ему предоставит работник. Увольнять работника или применять к нему другие дисциплинарные взыскания из-за задержания или ареста нельзя.

— Могу ли я помочь своему сотруднику скорее выйти на свободу?

— Официально — никак. Но сотрудника можно поддержать морально. Кроме того, вы можете поинтересоваться, в какой помощи нуждаются его родные.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.