loading

Орешкин готов платить больше налогов, но предлагает сначала все просчитать

Министр экономики Максим Орешкин, отвечая на вопросы читателей РБК, заявил, что сам лично не против платить более высокий подоходный налог, но обсуждать переход в России на прогрессивную шкалу налогообложения преждевременно — «нужно все тщательно просчитать».

Что случилось? Орешкин в пятницу вечером в прямом эфире отвечал на вопросы читателей РБК. Один из них касался введения прогрессивной шкалы налогообложения в России.

Цитата: «Мы хотим снизить уровень дифференциации доходов в нашей стране. Государство в этом направлении делает очень много: повышение МРОТ, повышение зарплат бюджетникам в социальной сфере. <…> Если вы спросите меня лично, готов ли я платить более высокий подоходный налог, я скажу: «Да, я готов». Но нужно все тщательно просчитать», — сказал министр.

Риски. «У прогрессивной шкалы есть много побочных последствий, которые нужно просчитывать, — отметил министр. — В Москве живет большая часть богатого населения. И весь доход от прогрессивного налогообложения пойдет в столичный бюджет. А если мы снизим налог на доходы для менее богатого населения, то потеряют в первую очередь другие регионы, а Москва потеряет мало».

В контексте. Власти периодически возвращаются к теме прогрессивного налогообложения: обсуждались разные варианты — от введения акциза на дорогие товары или налога с продаж до прогрессивной шкалы НДФЛ.

В России обложение налогами расходов, а не доходов — гораздо более эффективно, заявил министр. Признаками прогрессивного налогообложения он назвал действующие с 2015 года элементы так называемого налога на роскошь:

  • За все автомобили дороже 3 млн рублей нужно платить повышенный транспортный налог. Причем повышающий коэффициент, на который умножается ставка, растет вместе с ценой машины.
  • Также к предметам роскоши относятся квартиры стоимостью свыше 300 млн рублей и площадью свыше 300 кв. м. Такое жилье облагается налогом по предельной ставке в 2%.

В последний раз правительство обсуждало увеличение подоходного налога в прошлом году. В марте 2018 года «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что правительство думает о повышении ставки НДФЛ до 15%, а автор идеи — помощник президента Андрей Белоусов. У нее явно были свои сторонники: Аркадий Дворкович, на тот момент вице-премьер, говорил, что  повышение налога на доход не приведет к «драматическим» последствиям, а дополнительные доходы государство могло бы потратить на здравоохранение. А, например, министр финансов Антон Силуанов выступал категорически против повышения налоговой нагрузки на граждан. 

В итоге трогать НДФЛ не стали, от идеи ввести прогрессивную ставку и похожих вариантов тогда тоже отказались (вместо этого на 2% подняли ставку НДС).

В июне 2018 года во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что власти отказались от прогрессивной шкалы НДФЛ и налога с продаж, назвав эти меры неэффективными.

Цитата: «Как только он [прогрессивный НДФЛ] вводится, часть граждан, у которых высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — заявил президент.

Узнайте больше. Более высокие налоги для богатых — горячая тема в американских политических дебатах, причем «за» выступают даже некоторые из богатейших — например, Уоррен Баффет. Прогрессивное налогообложение — это способ сделать общество более справедливым, считают экономисты Беркли Эммануэль Саез и Габриэль Зукман, которые совсем недавно выпустили новую работу, где исследовали налоговую нагрузку на разные категории населения. О том, что думают по этому поводу другие известные экономисты, The Bell и наши друзья с экономического портала Econs рассказывали здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.