loading

«Отскочим! Энергия жизни и асфальт взломает». Борис Дьяконов («Точка») о худшем кризисе на его памяти и выходе из него

Сооснователь банковского сервиса для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов прошел через четыре экономических кризиса. Этот — пятый. И его Дьяконов называет самым сложным. The Bell поговорил с ним о том, как могут развиваться события.

«Наша экономика — пережевывание нефтяных брызг. Сейчас брызг нема» 

— Несколько дней назад вы написали письмо клиентам, я тоже его получил. В нем вы говорите: окей, коронавирус, но, даже если он завтра исчезнет, последствия происходящего придется расхлебывать очень долго. Вы исключаете возможность сравнительно быстрого восстановления — через квартал или два? 

— Дай Бог, чтобы я ошибался. Предыдущие кризисы, с которыми мы сталкивались, были следствием спекуляций на финансовых рынках: банки страдали, впитав в свои балансы разные токсины, деньги дорожали или дешевели, ликвидности становилось больше или меньше, предприятия лишались кредитов... Меньше было именно фундаментальных причин — материального характера. 

Сейчас такие причины есть. Это закрывшиеся фабрики, вставший транспорт, перевозка нефтепродуктов. Выключилась Европа, сейчас выключается Америка. Речь же о физических предприятиях, которые делали что-то, что другие предприятия или люди в цепочке покупали. У маховика экономики где-то детальки отвалились, где-то он замедлился. Это одна сюжетная линия. 

Другая сюжетная линия — это нефть. Из-за того что маховик медленнее крутится, ее в целом нужно меньше: самолеты не летают — не жгут, корабли не ходят— не жгут, фабрики-заводы не работают — не жгут, машинки не ездят — не жгут. И так далее. Вдобавок к этому нефть еще и кратно подешевела.  

При этом почти вся российская экономика — это пережевывание нефтяных брызг. Нельзя сказать, что совсем нет своего производства. Но фундаментально это так, и сейчас брызг — нема. 

— Но пандемия рано или поздно утихнет. Заводы опять заработают, люди опять начнут ездить на такси, летать друг к другу в разные страны... 

— Включаться все будет долго. Читал недавно интервью руководительницы S7. Она сказала, что, по предыдущему опыту, для ее авиакомпании снять рейс — это вопрос часа, а заполнить назад сетку — полгода. Пилотов могли успеть уволить, с аэропортами нужно заново договориться. И в целом это же не так работает, что рейс появился — и самолет сразу полетел полный. В реальной жизни люди стараются купить билеты на будущее. Потом, отели еще должны открыться, вернуть уволенный персонал. 

— Вы в вашем письме сообщаете, что клиенты «Точки» уже почувствовали на себе кризис. Понятно: фитнес-центры и кинотеатры уже закрыты, общепит и сфера услуг в Москве закроются на днях. В вашей статистике вы большое падение видите? 

— Как раз сегодня в семь утра мой день начался с разглядывания циферок. Если взять средний оборот клиентов «Точки», то пока спада не видно. Это хорошая новость. Но если смотреть по сегментам — понятно, что уже есть жертвы: организаторы праздников и конференций, часть ресторанов, кинотеатры — все, кого закрыли или закрывают. 

У кого-то обороты сейчас временно выросли: у аптек, у продуктовой розницы, у оптовых баз. То есть рестораны заместились «гречей и консервами». Но очевидно, что дальше гречку не будут покупать в таких же количествах. Сейчас эти компании пиковый спрос закрыли, дальше их ждет снижение. 

В конце цепочки же всегда потребитель. Это он раскручивает маховик. 

— Вы можете сравнить состояние малого и среднего бизнеса в России и Великобритании, где у вас тоже есть сервис для предпринимателей? 

— Циферки по Англии я смотрел вчера. Здесь у нас меньше база, но в целом видно, что замедление более серьезное. Англия начала закрываться [на карантин] раньше и жестче. 

— Как бы вы оценили запас прочности российских малых и средних компаний? Вот, например, Торгово-промышленная палата увидела угрозу банкротства 3 млн предпринимателей. 

— А есть ли в России столько бизнесов? 

— Ну это, очевидно, вместе с ИП... 

— Да даже вместе с ИП. Я в интервью [основателю The Bell] Лизе Осетинской делал какие-то калькуляции. Может быть, 2–2,5 млн наберется. Но это пальцем в потолок. Нужно отделить юрлица от бизнесов. Есть бизнесы, у которых много юрлиц. Бывает и наоборот: много бизнесов — одно юрлицо. Условно: таксопарк с кучей таксистов — это 200 бизнесов или один? Это философский вопрос. 

— И бухгалтерский. 

— С этой точки зрения — да: 200 отчетностей — значит, 200 бизнесов. Но если все эти таксисты при этом работают на «Яндекс.Такси»? 

— Можем отвязаться от абсолютных цифр. В целом насколько драматическими вам видятся последствия — в разных сегментах? 

— Я бы вообще не оперировал драматичностью и конкретными цифрами — даже для сегментов. Кто-то договорится сейчас с арендодателем о скидке, кто-то — нет. Во втором случае все будет плохо и у арендатора, и у арендодателя, потому что хрен он свое помещение кому-то в ближайшие полгода сможет сдать. А если и сдаст — точно не за те же деньги. А вот если договорятся — все у всех будет хорошо. 

Что мне сейчас дает оптимизм — это то, что за многими арендодателями сейчас стоят банки. А банкам дано прямое указание реструктурировать [долги]. «Открытие», с которым мы работаем, еще вчера, до обращения президента, объявило, что есть возможность получить [кредитные] каникулы. 

Если банк, арендодатель и лишившаяся посетителей кафешка находят общий язык, все выигрывают. Но, когда в этой цепочке возникает упрямый п*****c с неземным эго, проигрывают все трое. Банк фиксирует убытки по кредиту, у арендодателя его помещение отбирают по залогу, кафешка разоряется. 

Бизнес на карантине: как сохранить свое дело в кризис 

14 апреля BellClub проведет очередную онлайн-встречу, посвященную новым экономическим реалиям. В этот раз мы поговорим с предпринимателями о том, как бизнесу пережить карантин и экономический кризис. 

Наши гости: 

  • Борис Дьяконов, сооснователь банка для предпринимателей «Точка» и бухгалтерского сервиса «Кнопка»
  • Михаил Токовинин, основатель компании amoCRM
  • Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе «Андерсон» 
  • Алексей Федоров, управляющий партнер группы компаний «220 вольт», руководитель комитета по развитию электронной торговли ТПП

Время проведения: 14 апреля в 19:00. Регистрация — здесь.

«Было бы честнее государству закрыть всех и взять на себя 80% зарплат»

— Вы решили поддержать клиентов отменой ряда комиссий. Накануне о мерах поддержки бизнеса рассказал Владимир Путин. Можете их в комплексе оценить? 

— Самое главное в этой истории то, что был сделан экзистенциальный выбор — поддержать «жуликов» (так в недавнем интервью большинство предпринимателей охарактеризовал Владимир Путин. — прим. The Bell). Но, если разбирать по пунктам, меры неоднозначные. 

Снижение социальных взносов — супер. Не секрет, что на рубль зарплаты ты реально выплачиваешь в среднем 1,42–1,50 рубля. Сейчас это будет примерно 1,28–1,35 рубля. Несомненно, круто. Сдвиг платежей — это тоже супер. 

Запрет подавать на банкротство — это просто перенос проблемы в будущее. Если ты по сути банкрот, то какая разница — днем раньше или днем позже? С другой стороны, хорошо, что у людей не будет соблазна друг друга банкротить. Это к разговору об арендаторах и арендодателях. 

Тут психологическая штука. В прошлый кризис банки часто не выдерживали, запускали банкротства, это разлеталось по цепочке, заканчивалось банкротством физиков... В результате то, что еще можно было как-то собрать, раздербанивалось на запчасти. 

У меня есть блестящий пример. Это было с другим банком, еще в прошлой жизни. Аквапарк в залоге. У нас было в залоге оборудование, у еще одного банка — недвижимость. Тот банк не выдержал и подал на банкротство. Нам пришлось тоже судиться, чтобы хотя бы свое получить. В результате мы выиграли вывеску «Лимпопо» и водные горки, а те получили пустое помещение на 3 тысячи квадратов, которое можно использовать только как аквапарк. Но без оборудования. Ну зашибись! Горожане временно потеряли аквапарк, нам достались эти горки, которых на суровом Урале девать совершенно некуда, у другого банка бесполезное помещение. Ситуация — lose-lose-lose. В кризис выживают только win-win-win. 

Что касается НДС, по которому не дали отсрочку... Я сам не экономист, но умные люди, которым я доверяю, говорят, что НДС — это налог, который изобрели, чтобы бороться с кризисом перепроизводства. В школе мы это проходили на уроках истории: в какой-то момент капитализм так разогнался, люди слишком много всего произвели и понадобился налог-тормозитель. 

— Создал добавленную стоимость — заплати штраф. 

— Да-да-да, причем до того, как ты созданное продал. Это по сути налог с производства. 

— Понятно. НДС часто приравнивают к американскому VAT, но идеологически это совершенно разные вещи. 

— Да. Кроме того, ставки выше 13–15%, в моем представлении, это серьезное ограничение даже для очень развитых производственных экономик. Россия, похоже, к числу таких экономик не относится. 

На мой взгляд, НДС надо отменять к херам — для всех, кроме нефтяников. Но понятно, что это очень смелое решение. Понятно, что НДС научились худо-бедно собирать, хотя он очень дорогой в администрировании. 

— Еще одна анктикоронавирусная мера, которая касается предпринимателей, это внезапные каникулы. 

— Я, честно говоря, этого не понимаю. Это антивирусная мера, и то, если все дома будут сидеть. Никак не поддержка бизнеса, это жесткий удар для многих. Можно посчитать, сколько стоит неделя простоя бизнеса с существенной долей ФОТа в издержках. 

— Значит, им по-хорошему нужно платить людям премии за то, что они будут работать в выходные, или как-то договариваться. 

— Да, потому что все, кто на это поведется, получат недельный простой. Надо будет из своего кармана платить зарплаты, аренду. 

У нас же и так рабочих недель в году, если выкинуть все праздники, останется 45–46 из 52. Я не считал специально, но кажется, что поблажка по соцвзносам потери от недели простоя не перекрывает. 

Мне кажется, было бы честнее [государству] закрыть всех, кого можно закрыть, и взять на себя 70–80% зарплат. Как в той же Англии сделали. 

— Я в эти дни много разговариваю с предпринимателями — почти все говорят, что хотели бы иметь возможность в случае острого кризиса отправить часть сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Если я ничего не зарабатываю, почему мои сотрудники должны зарабатывать? Такая примерно логика. 

— Тут много всего переплетено. Я попробую порассуждать. 

Для многих это не то что «я не зарабатываю и пусть другим не достанется», а просто нечем платить. Большинство бизнесов просто не имеют месячной или двухмесячной подушки безопасности, чтобы продолжать платить ФОТ. Это как на велосипедике: перестаешь крутить педальки — падаешь. Малый бизнес в России остатки проворачивает несколько раз в течение месяца. Если грубо: у многих запасов — на неделю или две. У кого-то на день, а кто-то уже жил в долг.

Есть еще такой момент. Сотрудники — это кто? 

Мне в Amazon в Калифорнии рассказывали, что там людей на позиции, которые не требуют особой квалификации, даже собеседовать перестали: приходишь, писаешь в баночку, анализ на наркотики — отрицательный, тут же идешь посылки паковать. По сути это заменяемые биороботы, как-то так. 

Есть бизнесы, в которых люди — это и есть бизнес. В ресторане могут остаться столы и стулья, но если уйдет шеф-повар, все развалится. У банка «Точка» сердце — это тоже люди. 

В первом случае все понятно. Во втором... В каждом коллективе есть люди, к которым у всех есть вопросы. Их первых принесут в жертву, точнее, они сами себя приговаривали предыдущими «достижениями». Или вариант всем — договариваться: давайте все вместе упадем в зарплатах на 30–40%, проскребемся через это время, перестроимся. 

Есть, конечно, бизнесы, у которых нет сейчас таких проблем: только курьеров успевай нанимать. 

— Или Zoom, через который мы разговариваем.  

— Ему еще лучше — даже нанимать никого не надо. Запрограммировал, компьютерные мощности выбрасываешь — пока весь интернет порно и Netflix не займут, все будет работать. 

«Такого славного кризиса мы еще не видели»

— Вы как предприниматель прошли через несколько кризисов: 2015-й, 2008-й... 

— Я еще кризис ликвидности 2004-го застал. И даже 1998-й, хотя я тогда был совсем маленьким. Мы тогда как раз первый интернет-банк написали, и кризис стал окном возможностей: все вокруг сокращали, а у нас, наоборот, полетело. 

— С каждым разом становилось проще? Или каждый раз как в первый раз? 

— Мне дико везло в том, что я никогда не проходил кризисы один. Последний кризис, который совпал с личной историей, отзывом лицензии у «Банка24.ру», мы проходили вместе с моим партнером Эдуардом Пантелеевым. До этого — с Сергеем Лапшиным. Было, как говорится, с кем «обкашлять вопросики». При этом я видел, как очень сильные бизнесмены сражались в одного. И в какой-то момент у них заканчивались силы. Хорошо, когда кто-то поддерживает: у одного депрессняк, другой — бодрый, потом можно поменяться местами. Но такого славного кризиса, я думаю, мы еще не видели... 

— Таким образом, мы вернулись к началу нашего разговора. Спрошу вас еще раз. В 2014–2015 годах падение было сокрушительным: рубль подешевел в два раза, в моменте — сильнее... 

Это было актуально для тех, кто за доллары что-то покупает или свою зарплату на доллары пересчитывает. Это московская тема: у меня зарплата была вот такая, а стала в два раза меньше. 

— Согласен. Но я о другом. Довольно быстро тогда мы отскочили. В целом же экономика — это про ожидания. Будущее программируется. Есть ощущение, что люди привыкли жить хорошо. И никогда до этого в мире такое количество людей не жило так хорошо — в том числе и в России...

— И они не готовы отказываться от этого праздника... 

— Именно. Если, несмотря ни на что, люди продолжат... 

— Жить хорошо? 

— Ну, продолжат тратить — те, кто может. Будут поддерживать бизнесы, которые в состоянии им что-то продать. Может, все-таки отскочим? 

— Нет, я абсолютно убежден в том, что мы отскочим. Это же такая штука: энергия жизни асфальт ломает. Даже если она в маленьком семечке. 

Помню, как-то увидел стену, обычную каменную стену. В нее ветром что-то надуло — и прямо в стене, на высоте 20 м, начала какая-то травка расти. Она как-то забилась между этих камней, кирпичей, как-то себе влагу добывает, какое-то питаньице. И пробивается и растет. Я думаю, у людей, особенно — у предпринимателей, достаточно любви, энергии, мудрости, творческого потенциала, веры, чтобы перестроиться, подстроиться и сделать все нормально. Но это не значит, что стартовая точка — офигенная. Стартовая точка у нас — застрял на высоте 20 м между камнями. 

— Это очень хорошая метафора. В завершение я хотел спросить вас о вашем бизнесе. Какие у вас ожидания? 

— Мы с Эдуардом Пантелеевым партнеры в трех бизнесах, и в каждом из них у нас есть партнеры среди членов команд. Это «Точка» [российский онлайн-банк для предпринимателей и предприятий], «Кнопка» [удаленный полуавтоматизированный бухгалтерский сервис] и [британский финансовый сервис для предпринимателей] ANNA. Каждый из этих бизнесов — про создание ценности для других бизнесов. Понятно, что, если нашим клиентам плохо, мы должны стараться сделать так, чтобы им стало лучше. 

[Ситуация сложная.] Но я на это смотрю так: ни у одного из наших бизнесов нет стопроцентной доли рынка. Если бы у нас было 100% рынка и он бы упал в два раза, нам пришлось бы половину себя уничтожить. Но в «Точке» у нас, например, максимум 10%. Это значит, что если рынок упадет не на 90%, то нам все равно будет куда расти. И я думаю, что ни у кого из тех, кто это читает, нет 100% рынка. Даже если вы сельпо где-то в глуши и у вас действительно 100%, никто не мешает выползти в соседнюю глушь. Все будет хорошо. 

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.