loading

«Патриотизм — это любовь, а не ненависть». Анастасия Татулова — о «правильных» и «неправильных» патриотах

Что такое патриотизм в контексте предпринимательской позиции и бывают ли патриоты «неправильными», размышляет предприниматель Анастасия Татулова вместе с читателями своего канала.

«Патриотизм» — слово, которое последние месяцы возникало в нашей жизни чаще, чем какое-либо другое. Причем понятие это оказалось очень многогранным. Патриотизм позволяет оправдываться и оправдывать, нападать и защищаться; у кого-то патриотизм — это мужество промолчать, у кого-то — мужество сказать. Для одних патриотизм стал поводом не уехать, а для других — наоборот, в общем у каждого он оказался свой — патриотизм. 

И все бы ничего, если бы не одно отягчающее обстоятельство: в эти месяцы страна уже в третий раз с 1900 года поделилась на «правильных» патриотов и неправильных. На стороне правильных патриотов — система, поэтому те, кто считает себя единственно правильными патриотами, всех несогласных немедленно приравнивают к врагам.

С ужасом я вижу возвращение в нашу жизнь тех слов и понятий, что навсегда должны были остаться в учебниках как самые трагичные уроки в нашей истории: источники информации  маркируются на совпадающие с генеральной линией партии («официальным патриотизмом») и чуждые, пишутся доносы, идут «зачистки» от неблагонадежных элементов, подписываются коллективные письма, законодательная власть голосует как на партийных съездах 30-х годов, идея «сильного государства» снова главенствует над идеей ценности каждого человека в стране, его благосостояния и уровня счастья. Мы опять в фазе «терпеть во имя…». 

Мы видим как восстали из могил причины для ареста врагов внутри: иноагенты, госизменники, «дискредитация», «несогласные», «пятая колонна», любые иные внутри общества. Старый фундамент не сгнил, он, увы, дождался своего часа, Ленин по-прежнему в мавзолее, а слова Довлатова: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента» — пугающе актуально выглядят.

Что же такое патриотизм

Немного теории. Слово появилось в русском языке во времена Екатерины II. Патриот в переводе с греческого — земляк, с французского аналогично — соотечественник.

  • Этнографический словарь дает определение патриотизма как «сложного явления общественного сознания, связанного с любовью к родине».
  • Философский словарь (Конт-Спонвиль) говорит о патриотизме как о «любви к родине, свободной от ослепления и ксенофобии».
  • По словарю Даля «патриот это любитель отечества, ревнитель о благе его…тот, кто трудится на благо своего отечества».

О патриотизме высказывалось огромное количество мудрых людей, тоже весьма неоднозначно:

Не верьте словам — верьте делам

Лично для меня патриотизм — это действие, причем действие созидательное. Чтобы гордиться страной, надо иметь к этому объективные основания, и не только полувековой давности, надо работать над тем, чтобы они появлялись постоянно. Чтобы больше вокруг становилось людей, которые созидают, и как можно меньше было влияние на страну тех, кто надзирает, разрушает или паразитирует. Без патриотизма социальный эгоизм охватывает все пласты общества начиная с самого верха. Если человек, тем более чиновник, патриот и связывает свою судьбу и судьбу своих детей с родиной (что последние 10 лет, прямо скажем, было случаем до невозможности редким), то не стричь и пилить он должен для своих, не выводить и вывозить, а делать все для того, чтобы помогать тому, кто создает и производит, вкладывая в страну.         

В госуправлении лично для меня пример — Сардана Авксентьева, экс-мэр Якутска. Вот цитата из ее Telegram-канала после очередного ужесточения думой законодательства об иноагентах:

Патриотизм предпринимателя

Самый понятный для меня вид патриотизма — предпринимательство. Создание производств, открытие детских клубов и частных школ, музеев и театров, предприниматель — это всегда патриот. Что может быть более побудительным мотивом к созиданию, чем осознание того, что объект этой привязанности — твое собственное? То, что принадлежит тебе, то, чем будут гордиться твои дети и внуки, то что останется после тебя? То, во что ты вкладываешь свою душу, время, все свои деньги, тот продукт, которым ты прославляешь страну.

Для меня это то, что люди моей страны снова и снова приходят в созданный мной «АндерСон», а значит я делаю их жизнь капельку лучше, день молодой мамы чуточку легче.

А для Татьяны Соколовой, моей однокурсницы по бизнес-школе Сколково — это восстановление и развитие ее родного города.Торжок, райцентр Тверской губернии. Город промышленный. Из всех достопримечательностей в городе был музей Пушкина и маленький краеведческий музей, в Борисоглебском монастыре была тюрьма, в храмах — заводы или спортивные комплексы. Редкие гости задерживались в городе на очень короткое время: пройтись по центру, глянуть на монастырь да платный туалет посетить — 20 рублей с визитера, вот и весь доход Торжка от туризма. А московский предприниматель родом из Торжка за пять лет сделала из своей малой родины крайне востребованный туристический город. Я помню, как мы ездили смотреть, как лен цветет: это длится всего две недели. Небольшие цветочки раскрываются в 6 утра и в 10 уже все! Это просто невероятно, это как гипноз. Но кто поедет смотреть на лен, если негде жить и негде вкусно поесть? Пришлось вложиться и в гостиницы, и в ресторанный бизнес, и в разработку программ. Так появился «Оникс»: отель и ресторан при нем, праздник пожарской котлеты по оригинальным рецептам, и стало Торжок не узнать. Патриот Соколова? Бесспорно.

Или другой пример — Коломна, где в конце 1990-х планировали снести исторические здания, а на их месте возвести новые дома и бизнес-центры. Ситуацию изменили Елена Дмитриева и Наталья Никитина. В 2008 году они задумали возродить исторический рецепт коломенской пастилы, обнаружив старинный рецепт ее в Российской государственной библиотеке, в одной из поваренных книг XVIII века. В 2009 году вдобавок к пастильному цеху предпринимательницы открыли Музей исчезнувшего вкуса. Все экскурсии там строились вокруг продукта — гости пробовали разные виды пастилы под рассказ экскурсовода. А еще в городе теперь есть тематические фестивали: «Ледяной дом», «Парк на один день» — и это тоже заслуга Никитиной и Дмитриевой. В 2014 году они наладили поставки коломенской пастилы в лондонский магазин East India Company, а через год открыли в Англии производство и теперь про пастилу знают миллионы, а что такое Коломна знают не только в России.

А еще пример: в 46 странах мира люди, просыпаясь, чистят зубы пастой Splat и Rocs — а это два сильнейших российских производителя. Для меня продвигать свое за рубежом — это безусловно прославлять свою страну. Вот это — патриотизм. Это — служение Отечеству, причем без всякого пафоса, буднично.

Патриотизм, который позволяет сажать за псевдогосизмену смертельно больного ученого, для меня не существует. Патриотизм для меня не майка made in China с орлом, триколором или буквой Z, и не тот, кто громче всех крикнет «бей врагов — спасай Россию», или кто бесконечно жует это дикое слово « импортозамещение» или предлагает английский в школах отменить. Странно, но именно такие псевдопатриоты-государственники много лет создавали здесь не программы преференций и поддержки роста для своих предпринимателей, а методично формировали преимущества для тех, кто работал на чужую страну, попутно решая свои шкурные интересы. Именно они создавали невозможность расти российскому производству, продолжают это делать и сейчас. Только кричат еще громче и флажок повесили.

Патриотизм это про качество ежедневной жизни тех самых «земляков» и «соотечественников». Это гордость за свою страну, за свой город, ухоженный двор. Когда в стране хочется растить детей, когда в ней безопасно творить и предпринимать. Это обустроенные детские площадки, отсутствие психоневрологических интернатов и детских домов, забота о стариках не только перед выборами, качественная медицина в любой точке страны, это признание реальных проблем и их устранение, на любом уровне. Высказывание критики внутри страны тоже патриотизм. Ибо, особенно сейчас, на это надо иметь настоящее мужество.

А что вы предлагаете?

Я всегда стараюсь писать колонки, чтобы в конце были предложения, что сделать. Но в этот раз я не знаю. Каждый сейчас выбирает свой путь патриота сам, и это нелегкий выбор. В одном я уверена точно: делать его нужно не с ненавистью, а с любовью. И к стране, и к «землякам».

Закончить хочу, по традиции, отрывком из речи президента, произнесенной им 30 октября 2007 года в день памяти жертв политических репрессий:

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.