loading

Песков заявил о невмешательстве Кремля в редакционную политику «Ведомостей»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что Кремль не вмешивается в редакционную политику  СМИ. Так он прокомментировал сообщения о том, что новый и.о. главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров угрожал журналистам увольнением в случае публикации материалов «Левада-центра» и критики поправок в Конституцию.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

Кремль заинтересован в сохранении журналистских коллективов и в политику СМИ не вмешивается, сказал Песков в ответ на вопрос корреспондента «Медузы».

«Я не знаю, от кого он [и.о. главреда «Ведомостей» Андрей Шмаров] мог получить такие рекомендации. Мы не можем и не хотим комментировать редакционную политику, влезать в редакционные дела того или иного СМИ. Мы были и остаемся заинтересованы в том, чтобы на нашем информационном рынке продолжали действовать классные, талантливые издания с очень талантливыми коллективами».

После слов Пескова на сайте «Ведомостей» вышла редакционная колонка под заголовком «Новые "Ведомости"». В ней редакция газеты пишет, что политика Шмарова подрывает и доверие к изданию, и его ценность как актива — в прямом противоречии с заявленными целями новых акционеров — и призывает их голосовать за предложенную редакцией в качестве главного редактора Анфису Воронину.

«Лишившись репутации, "Ведомости" станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого – не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев», — пишет редакция.

Что нужно знать

Накануне стало известно, что Шмаров под угрозой увольнения запретил сотрудникам публиковать любые материалы, основанные на социологических исследованиях «Левада-центра».

Это подтвердил гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков, напрямую связав запрет с «кремлевской администрацией», которая «всегда была к нам настроена враждебно и к нашим исследованиям».

Шмаров стал и.о. главреда «Ведомостей» 24 марта 2020 года, после объявления о готовящейся продаже газеты Демьяном Кудрявцевым и его партнерами издателю газеты «Наша Версия» Николаю Зятькову и основателю инвесткомпании Arbat Capital Алексею Голубовичу. Часть журналистов «Ведомостей» считают, что к назначению Шмарова имел отношение пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. В середине апреля Шмаров снял с сайта критическую колонку о главе компании Игоре Сечине, а до этого — изменил заголовок одной из статей о «Роснефти» на прямо противоречащий смыслу статьи.

Последнее упоминание «Левада-центра» в «Ведомостях» — в колонке редакционного автора от 20 апреля о недоверии Путину. Автор цитирует опрос центра о том, чьи интересы представляет президент («олигархов» — 38%, «силовиков» — 37%).

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.