loading

«По нашей просьбе на встречу был приглашен генерал Баранов»: как принималось решение об освобождении Голунова

Председатель совета директоров «Новой газеты», член общественного совета при МВД и один из участников переговоров с чиновниками о судьбе Ивана Голунова Дмитрий Муратов рассказал The Bell, как принималось решение об освобождении Голунова.

Дмитрий Муратов (слева) и Алексей Венедиктов у Никулинского суда Москвы, 8 июня. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По словам Муратова, в субботу, еще до суда об избрании меры пресечения, он и Алексей Венедиктов встретились в мэрии Москвы с заместителями Сергея Собянина — Натальей Сергуниной (руководитель аппарата, курирует политическое направление) и Александром Горбенко (курирует информационную политику и безопасность). «По нашей просьбе на встречу был приглашен [начальник ГУ МВД по Москве] генерал-лейтенант [Олег] Баранов. Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие, — рассказывает Муратов. — Там же, в мэрии, мы начали диалог, родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест. Адвокаты подали соответствующее ходатайство и передали наши поручительства. Суд услышал их аргументы и, принимая, конечно, во внимание то, что общественное мнение не просто бурлило, а приводило все новые и новые несоответствия в официальной версии, принял первое правильное решение — Ивана, с его состоянием здоровья и с учетом ситуации, не поместили под стражу». Если бы Голунов был арестован, непонятно, что могло бы с ним произойти — ведь неизвестно, не имеют ли заказчики этого дела контроля над изоляторами временного содержания, добавляет он.

Следующий шаг, продолжает Муратов, начал обсуждаться в понедельник, в принятии решения принимал участие Владимир Путин. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова «подробнейшим образом» доложила ему о ситуации и, выйдя, предположила, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по наркотикам. «Политическое руководство страны приняло правильное решение, оценив, что спецслужбы — это мое предположение — пользуясь доверием, пытались сформировать у руководства и Москвы, и страны точку зрения, выгодную им», — говорит Муратов.

По сути решение было принято еще накануне, но все должно было проходить на законных основаниях — ждали результатов экспертизы ДНК. Днем 11 июня они появились — никаких следов Голунова на изъятом в его квартире не оказалось. «Оставался один вариант — вернуть Голунова в профессию и сказать спасибо журналистам и общественности, которые показали важнейший пример солидарности», — говорит Муратов. Он считает, что решительное влияние на ситуацию оказали письмо с требованием освободить Голунова и готовность тысяч людей выйти на марш в его поддержку 12 июня.

Во вторник днем Муратов, основатель и главный редактор «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков, а также основатель The Bell Елизавета Осетинская опубликовали совместное заявление, в котором написали, что переговоры с мэрией о марше 12 июня зашли в тупик. «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», — говорится в заявлении. Все четверо при этом не входили в число организаторов марша.

Мы задали Муратову и Тимченко вопрос о том, высказывали ли их собеседники в правительстве Москвы пожелание об отмене марша после освобождения Голунова. Муратов пока не ответил. Тимченко сказала, что с правительством Москвы вообще не общалась, а говорила только с адвокатом Голунова Сергеем Бадамшиным, который попросил ее подумать о безопасности и здоровье Голунова в ближайшие дни. В 20:30 в мэрии пройдет встреча, на которой организаторы марша попробуют согласовать с Александром Горбенко маршрут и договориться об обеспечении безопасности.

«Я не являюсь ни инициатором, ни организатором. У меня была другая задача: вытащить Ваню с помощью адвокатов. Но я в сотый раз благодарю всех за поддержку и очень хочу, чтобы мы не забывали, насколько солидарность ярче, лучше, действеннее ссор и скандалов», — сказала The Bell Тимченко.

Издание «Проект» в понедельник днем сообщило со ссылкой на двоих кремлевских чиновников, что в администрации президента хотят успеть прекратить уголовное преследование Голунова до 20 июня, когда пройдет «Прямая линия» Владимира Путина. По словам источников «Проекта», 8 июня решение об отправке Голунова под домашний арест согласовывал глава АП Антон Вайно, а его первый зам Алексей Громов — разрешил телеканалам публично поддерживать журналиста.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.