loading

По рецептам 2008 года: сколько и как государство потратит на борьбу с кризисом

Правительство наконец рассказало, сколько потратит на преодоление кризиса. Этих денег не хватит, а пойдут они не по адресу, считают экономисты.

Спустя месяц после того, как скорое наступление масштабного кризиса из-за эпидемии COVID-19 стало очевидным, российские власти впервые назвали сумму, которую государство потратит на тушение пожара. На борьбу с эпидемией и ее экономическими последствиями выделят 2,8% ВВП, а с учетом компенсации низких цен на нефть — 6,5% ВВП, или около 7 трлн рублей. Это вдвое меньше, чем сейчас тратят развитые страны, и вдвое меньше, чем Россия потратила на преодоление предыдущего кризиса — хотя МВФ уже заявил, что нынешний будет хуже. Если верить чиновникам, большую часть денег получат крупные компании — но это похоже на рецепт из 2008–2009 года, который нынешнему кризису не подойдет, считают экономисты.

Сколько и на что потратят

Оценок общей суммы, которую государство потратит на поддержку экономики, не было долго — но на этой неделе мы услышали сразу три: от Владимира Путина, министра экономики Максима Решетникова и самую свежую и подробную — от министра финансов Антона Силуанова. Ситуацию это прояснило — но не до конца.

Силуанов оценил сумму, которая будет направлена из бюджета на ликвидацию эпидемии и ее экономических последствий, в 2,8% ВВП (3,1 трлн). Общий объем фискальной поддержки экономики в 2020 году (с учетом компенсации падения цен на нефть) — в 6,5% ВВП.

Из 3,1 трлн рублей «антикоронавирусного пакета» Силуанов подробно раскрыл затраты примерно на 1 трлн: 500 млрд рублей пойдет на помощь здравоохранению и врачам (возможно, сюда включены и другие меры соцподдержки), 350 млрд рублей — компенсации внебюджетным фондам за снижение страховых взносов малого и среднего бизнеса (МСБ), 200 млрд субсидий для регионов и 80 млрд рублей — прямые выплаты МСБ.

Составитель недавнего доклада ведущих экономистов об антикризисных мерах, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Кирилл Рогов предполагает, что частью оставшейся суммы должны стать госгарантии по льготным кредитам для крупных компаний из списка системообразующих. РБК оценивал возможные расходы государства на госгарантии и субсидирование ставок по этим кредитам примерно в 300 млрд рублей, источники Forbes оценивали объем госгарантий в 430 млрд рублей.

Большая часть разницы между «антикоронавирусным пакетом» на 2,8% ВВП и «большим пакетом» на 6,5% объясняется тем, что в последний включены 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые автоматически будут направлены на компенсацию выпадающих доходов бюджета из-за падения цен на нефть.

Много это или мало

Даже если взять за расчетную цифру «большого пакета» в 6,5% ВВП, названную Силуановым, — это значительно меньше, чем тратят на антикризисные меры западные страны, которым не нужно компенсировать выпадающие нефтяные сверхдоходы. По оценке института исследований ВЭБ, в Германии на помощь экономике выделено 37% ВВП, в Италии — 20%, в Великобритании — 16%, во Франции — 14%, в США — 12,4%.

Можно сравнить эту цифру и с расходами правительства на поддержку экономики во время кризиса 2008–2009 годов. Но и это сравнение показывает, что нынешний антикризисный пакет правительства вдвое меньше тогдашнего — хотя МВФ считает, что кризис окажется глубже предыдущего.

Алексей Кудрин, в 2008–2009 годах занимавший пост министра финансов, оценивал тогда антикризисные меры правительства в 10% ВВП. Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в 2010 году оценивал только антикризисные затраты бюджета в 11% ВВП, а эксперты ВШЭ в 2011-м — не менее чем в 14% ВВП. Зампред Счетной палаты Валерий Горегляд в 2013 году подсчитал, что общая стоимость антикризисных мер тогда составила 13,9%.

В результате кризис 2008–2009 года все равно обошелся России дорого — ростом безработицы на 26%, обвалом ВВП на 7,9% в 2009 году и худшим среди 20 крупнейших экономик мира спадом производства.

Что здесь не так

Выводы о структуре антикризисных расходов правительства на основании слов чиновников сделать невозможно. Но из описаний антикризисных программ, которые пересказывали чиновники The Bell и Forbes, следует, что правительство решило сфокусироваться на поддержке крупного бизнеса — так же как это делалось в 2008–2009 годах. «Правительству не стоит “готовиться к предыдущей войне”», — намекали на это экономисты в докладе фонда «Либеральная миссия».

Обращение правительства к опыту 2008–2009 года неизбежно — двое главных экономических чиновников Белого дома, первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов, тогда принимали активное участие в разработке антикризисных мер. Первый возглавлял департамент экономики и финансов аппарата правительства (премьером был тогда, напомним, Владимир Путин), второй — был заместителем Алексея Кудрина в Минфине.

Но между предыдущим и нынешним кризисом — огромная разница, указывают опрошенные The Bell экономисты. Первый был финансовым, и ударил он в первую очередь по глубоко закредитованным крупным компаниям. К 2008 году внешний долг (преимущественно — корпоративный) России превышал $0,5 трлн — столько же составляли золотовалютные резервы. Неудивительно, что почти половина первого антикризисного пакета правительства в конце 2008 года пришлась на рефинансирование внешнего долга компаний.

Нынешний кризис в первую очередь ударил по малому и среднему бизнесу, считают авторы доклада «Либеральной миссии» и другие экономисты, которых опрашивал The Bell. Его главная проблема — не закредитованность компаний, а отсутствие у них «подушки безопасности» на время вынужденной приостановки работы. Основной вклад в потерянные 2% роста ВВП за апрель придется на торговлю, спорт, досуг, туризм, все это — малый и средний бизнес, считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. При этом на сектор услуг приходится около трети всей занятости в экономике, писал директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Формально правительство говорит о мерах поддержки МСБ, но их суммы сравнительно невелики, а половина предприятий не сможет получить и эти деньги. Фактически прямая форма помощи только одна — субсидии на выплату зарплат МСБ, всего 80 млрд рублей, или 0,07% ВВП, говорил Силуанов.

Что мне с этого?

В ситуации, когда главный риск — провал малого и среднего бизнеса, падение доходов и покупательной способности населения, главными мерами должны быть прямая поддержка МСБ и стимулирование спроса, считают экономисты. Сергей Гуриев и Константин Сонин в докладе фонда «Либеральная миссия» предлагали обеспечить россиян на время карантина временным безусловным доходом от 10 до 20 тысяч рублей в месяц — даже ценой включения печатного станка, которое в ситуации простоя экономики не должно вызвать скачок инфляции.

Но государство, судя по всему, считает иначе. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сегодня назвала раздачу денег неактуальной и призвала не путать прямые выплаты с «вертолетными деньгами». На последние россиянам надеяться не стоит, недвусмысленно намекнула глава ЦБ.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.