loading

«Предпринимателей развратили»: Силуанов обрушился на бизнес, который выводит деньги в офшоры и ждет льгот

Государство «развратило» предпринимателей льготами, и бизнес отказывается инвестировать до тех пор, пока не получит каких-либо преференций от властей, заявил министр финансов Антон Силуанов на завтраке Сбербанка на ПМЭФ.

Цитата: «У нас по-прежнему существует, особенно у бизнеса, какой-то нигилизм, «все плохо, все не так». Недорабатываем мы. У нас по-прежнему есть бизнес, который по старинке еще работает, по принципу: заработал — за границу, заработал — в офшор. Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льготы или субсидии — не будем финансировать. Большую часть предпринимателей развратили. Не буду вкладывать, пока не дадите преференций. Не хочу. И есть третий бизнес, который работает. Инвестиции растут, пусть медленно.

Сейчас эти национальные проекты, национальные цели — мы вообще должны жить в другой парадигме. Меняется стиль госуправления, ставятся конкретные задачи каждому управленцу. Меняется стиль управления на конкретный результат. Я верю, что это сработает. Когда мы говорим, что бизнес не верит, я понимаю, что это наши проблемы — то, что мы не создали этих условий, чтобы бизнес поверил. Наша задача как правительства в том, чтобы этого не было, тогда будут и источники финансирования. Друзья, больше оптимизма!»

  • Свою речь Силуанов произнес после того, как опрос участников завтрака показал, что большинство не верят в то, что нацпроекты, объявленные Владимиром Путиным, помогут обеспечить рост экономики России на уровне не ниже мирового.
  • Перед Силуановым выступал ректор РАНХиГС Владимир Мау, который назвал ключевой проблемой, мешающей развитию экономики и предпринимательства, проблему доверия, которое катастрофически падает в обществе в целом и в бизнес-среде в частности. Эта проблема мешает превратить сбережения людей в инвестиции.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.