loading

Президентский троллинг: что стоит за призывом Трампа вернуть Россию в G7

Дональд Трамп. Фото:

Россия должна участвовать в переговорах «Большой семерки», заявил президент США Дональд Трамп. Однако всерьез обсуждать возвращение формата G8 не готовы ни в Кремле, ни эксперты. Зато это заявление поможет Трампу в его противостоянии с остальными членами «Большой семерки» и в подготовке к встрече Трампа с Владимиром Путиным.

Цитата: «Неважно, как это называется. Раньше это было G8, теперь России здесь нет. Почему у нас встреча без России? Я бы рекомендовал, чтобы Россия стала частью переговоров», — сказал Трамп.

Детали

  • Как пояснил Трамп, подобное предложение может прозвучать неполиткорректно, но «нам надо управлять миром».
  • Его инициативу поддержал глава правительства Италии Джузеппе Конте, а представитель Канады сказал, что Оттава свою позицию относительно исключения России из клуба не изменила.
  • Россия была исключена из G8 после событий в Крыму в 2014 году. Сейчас в состав «Большой семерки» входят Франция, Италия, США, Германия, Канада, Великобритания и Япония.

Контекст

  • Встреча проходит на фоне растущей напряженности между Трампом и остальными членами G7 — США начали с ЕС и Канадой «торговую войну», а также вышли из ядерной сделки с Ираном.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон уже назвал встречу «G6 плюс один» и призвал членов саммита противостоять торговой политике США перед лицом «американской гегемонии». Он акже предупредил, что итоговое соглашение на саммите «Большой семерки» может быть подписано без участия США.
  • К подобному развитию событий подготовился и Трамп. Как отмечала пресс-служба Белого дома, он покинет саммит G7 раньше официального окончания, чтобы отправиться в Сингапур, где 12 июня должна пройти встреча с Ким Чен Ыном.

Реакция

  • Комментируя заявление Трампа, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Мы делаем акцент на других форматах».
  • «Заявление Трампа больше похоже на троллинг G6 и попытку отбить собственную изоляцию на саммите», — сказал The Bell эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. «В России троллинг наверняка оценят, но в реальности никаких шансов вернуть G8 сейчас нет — едва ли не каждое заявление G7 сопровождается тем, что санкции против России в связи с ситуацией на Донбассе могут быть усилены. Зато слова Трампа — хороший сигнал перед саммитом России и США в Вене, который может состояться летом».
  • Бывший советник Барака Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс считает, что в реальности «Большой семерки» уже не существует, это «G7 минус один». «Трамп отдалил США от своих партнеров, что Америка осталась одна, ослабленная и лишенная доверия <...> И когда нам понадобятся наши союзники для борьбы с терроризмом, введения санкций против Северной Кореи или проверки Китая и России, присоединятся ли они к нам после того, как мы проявили к ним такое неуважение», — задается  вопросом в колонке для New York Times Райс.
  • Замечания Трампа могут усилить критику в его адрес из-за того, что президент слишком «дружелюбен» к России, несмотря на «враждебные» действия РФ по отношению к США, отмечает The Hill.


Возвращение России в G7 могло бы означать начало оттепели в отношениях Москвы и Запада. Но судя по всему, говорить об этом сейчас не приходится.


Артем Губенко

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.