loading

Прибыль Сбербанка в 2022 году упала вчетверо

Чистая прибыль Сбербанка по РПБУ превысила 300 млрд рублей в 2022 году, сообщил сегодня госбанк. Это на 75,7% ниже, чем в 2021 году (1,24 трлн рублей).

  • В декабре Сбербанку удалось увеличить прибыль на 40,1% в годовом исчислении — до 125,5 млрд рублей. Чистый процентный доход за год вырос на 5,2%, чистый комиссионный доход — на 6,2%. При этом операционные расходы сократились на 5%.
  • Розничный кредитный портфель банка с начала года вырос на 12,9%, до 12 трлн рублей. Главным драйвером стала ипотека, ее рост ускорился в ожидании изменения программ господдержки с 2023 года.
  • В декабре Сбербанк выдал рекордный объем ипотечных кредитов — 382 млрд рублей. Общий объем кредитов, выданных частным клиентам в декабре, тоже был рекордным — 625 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель вырос на 12,4% с начала года и составил 18,8 трлн рублей.

Об этом говорят

Аналитики Альфа-банка указывают, что финансовые итоги года подтверждают тренд на восстановление бизнеса Сбербанка, и прогнозируют, что в 2023 году его чистая прибыль может дойти до 1,2 трлн рублей. Они считают, что банк может потратить на дивиденды всю чистую прибыль за 2022 год и часть нераспределенной прибыли за 2021 год, а выплаты акционерам — составить 25 рублей на акцию.

Если Сбербанку удастся сохранять прибыль на декабрьском уровне, его акции ждет постепенное восстановление, считает аналитик «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. При таком уровне месячной прибыли он торгуется с P/E 2,3, это в два раза ниже среднего исторического значения для компании, пояснил он. Целевая цена по обыкновенным акциям Сбербанка у «Тинькофф» — 170 рублей.

«Синара» считает, что сильные финансовые результаты и не вызывающие опасений позиции по капиталу будут способствовать положительной переоценке акций. По оценке инвестбанка, сейчас они торгуются с коэффициентом P/BV 2023П на уровне 0,5.

С начала года акции Сбербанка выросли более чем на 7% на ожиданиях выхода отчетности. Сейчас активные игроки могут предпочесть зафиксировать прибыль, «следуя правилу — покупай на ожиданиях, а продавай по факту», отмечает эксперт БКС «Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По его мнению, умеренная коррекция может создать еще более интересный момент для входа. Целевая цена БКС для акций Сбербанка на горизонте 2023 года составляет 240 рублей.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.