loading

Проект бюджета на 2025–2027 годы официально опубликован. Военные расходы оказались еще выше, чем писал Bloomberg

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на три года, до 2027 года. Основные параметры соответствуют тому, о чем мы писали в итоговой рассылке. Прежде всего это означает, что военные расходы выросли почти на четверть вопреки прежним планам правительства. Это констатация факта, что страна перешла на военные рельсы, и даже если война с Украиной закончится в ближайшее время, финансирование армии и раздувшегося ВПК останется приоритетом.

В пресс-релизе Минфина о внесении проекта бюджета в Думу впервые упоминаются рекордные военные расходы на 2025 год. На заседании правительства, где одобрялся проект, премьер Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов не сказали о них ни слова. Но и в новом пресс-релизе, где каждой статье бюджета посвящено по подробной главе с многочисленными цифрами, об оборонных расходах, занимающих ровно треть бюджета, — только один абзац без единой цифры: «В проекте бюджета предусматриваются значительные средства на укрепление обороноспособности страны для обеспечения задач СВО.  Ресурсы будут предусмотрены (и уже предусмотрены) на оснащение Вооруженных Сил необходимым вооружением и военной техникой, выплату денежного довольствия, поддержку предприятий ОПК».

Военные расходы оказались еще выше, чем ожидалось

Из пояснительной записки (.doc) к законопроекту о федеральном бюджете на 2025 год следует, что в 2025 году бюджетные расходы по статье «Национальная оборона» ожидаются в размере 13,5 трлн рублей. Ранее агентство Bloomberg, которому удалось заполучить основные цифры бюджета до их официальной публикации, сообщало, что расходы по этой статье составят 13,2 трлн рублей. Таким образом, военные расходы составят 6,31% ВВП, а не 6,2%, как предполагалось ранее. 

На 2025 год ВВП ожидается в размере 215 трлн рублей. В 2026 году траты на оборону прогнозируются в размере 12,8 трлн рублей, а в 2027 году — в размере 13,1 трлн, следует из пояснительной записки

Траты по статье «Национальная безопасность» совпадают с цифрами, опубликованными на прошлой неделе Bloomberg. В 2025 году по этой статье предлагают потратить 3,5 трлн рублей, в 2026-м — 3,6 трлн, в 2027-м — 3,7 трлн. Таким образом, в совокупности на оборону и безопасность в 2025 году пойдет 41% расходов бюджета.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.