loading

Проект бюджета на 2025–2027 годы официально опубликован. Военные расходы оказались еще выше, чем писал Bloomberg

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на три года, до 2027 года. Основные параметры соответствуют тому, о чем мы писали в итоговой рассылке. Прежде всего это означает, что военные расходы выросли почти на четверть вопреки прежним планам правительства. Это констатация факта, что страна перешла на военные рельсы, и даже если война с Украиной закончится в ближайшее время, финансирование армии и раздувшегося ВПК останется приоритетом.

В пресс-релизе Минфина о внесении проекта бюджета в Думу впервые упоминаются рекордные военные расходы на 2025 год. На заседании правительства, где одобрялся проект, премьер Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов не сказали о них ни слова. Но и в новом пресс-релизе, где каждой статье бюджета посвящено по подробной главе с многочисленными цифрами, об оборонных расходах, занимающих ровно треть бюджета, — только один абзац без единой цифры: «В проекте бюджета предусматриваются значительные средства на укрепление обороноспособности страны для обеспечения задач СВО.  Ресурсы будут предусмотрены (и уже предусмотрены) на оснащение Вооруженных Сил необходимым вооружением и военной техникой, выплату денежного довольствия, поддержку предприятий ОПК».

Военные расходы оказались еще выше, чем ожидалось

Из пояснительной записки (.doc) к законопроекту о федеральном бюджете на 2025 год следует, что в 2025 году бюджетные расходы по статье «Национальная оборона» ожидаются в размере 13,5 трлн рублей. Ранее агентство Bloomberg, которому удалось заполучить основные цифры бюджета до их официальной публикации, сообщало, что расходы по этой статье составят 13,2 трлн рублей. Таким образом, военные расходы составят 6,31% ВВП, а не 6,2%, как предполагалось ранее. 

На 2025 год ВВП ожидается в размере 215 трлн рублей. В 2026 году траты на оборону прогнозируются в размере 12,8 трлн рублей, а в 2027 году — в размере 13,1 трлн, следует из пояснительной записки

Траты по статье «Национальная безопасность» совпадают с цифрами, опубликованными на прошлой неделе Bloomberg. В 2025 году по этой статье предлагают потратить 3,5 трлн рублей, в 2026-м — 3,6 трлн, в 2027-м — 3,7 трлн. Таким образом, в совокупности на оборону и безопасность в 2025 году пойдет 41% расходов бюджета.

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+