loading

Прощайте, 2010-е: как пиратский рунет превратился в суверенный

2020 год завершает странное десятилетие, которое для России начиналось с надежд на бурный рост, а закончится глубоким застоем — но только не в рунете. За 10 лет россияне переехали в интернет, в стране появились свои национальные чемпионы, а цифровая экономика выросла назло всем кризисам почти на порядок. Но под конец десятилетия за интернет взялось государство и уходить из него уже не собирается.

Как рунет вырос за 10 лет

В начале 2010-х рунет уже был достаточно большим, но в масштабах экономики всей страны все еще малозаметным. Доступ к интернету в 2009 году был менее чем у 35 млн человек. Только половина из них выходила в сеть каждый день. В рейтинге уровня доступа граждан к сети, который составлял Международный союз электросвязи, Россия занимала лишь 48-е место.  

Спустя 10 лет аудитория рунета насчитывает 96,9 млн человек, 85 млн из них постоянно пользуются интернетом со смартфонов. Но и это не предел для роста: проникновение интернета в России еще не достигло даже 80% (в 2009 году оно оценивалось в 31%). 

Объем российского интернет-рынка (его уже девять лет оценивает Российская ассоциация электронных коммуникаций — РАЭК) вырос с примерно 500 млрд рублей в 2011 году до 4,7 трлн рублей в 2019-м, то есть почти в 10 раз. 

  • Революция в области бесконтактных и интернет-платежей привела к девятикратному росту электронной коммерции (2,85 трлн рублей по итогам 2019 года) и восьмикратному — электронных платежей (1,35 трлн рублей).
  • Цифровой контент, от фильмов и приложений до подписок на сервисы и внутриигровых покупок, оценивавшийся в 28,6 млрд рублей в 2012 году, сейчас продается вчетверо активнее и достиг отметки в 115 млрд рублей. 

У рунета и здесь есть запас роста. Как показывают темпы роста проникновения, цифровые расходы растут гораздо быстрее. С каждым годом подключенные россияне все активнее тратят средства на цифровые заменители офлайновых товаров и услуг.

Как рунет изменился

Интернет-компании вышли в офлайн

В 2000-е лидерами рунета были порталы. «Яндекс», Mail.Ru Group и «Рамблер» зарабатывали на цифровых привычках россиян, помогая им искать в сети, читать электронную почту, создавать веб-странички и хранить файлы.

В следующем десятилетии изменилась как группа лидеров, так и их стратегии. Победил тот, кто удовлетворял — в основном с помощью мобильных устройств — офлайновые запросы. «Яндекс» в массовом сознании уже скорее ассоциируется с вызовом такси или доставкой еды, нежели с поиском. Mail.Ru Group — с соцсетями, той же доставкой еды (Delivery Club), а еще — с многопользовательскими играми. Telegram Павла Дурова удовлетворил массовый запрос на приватную переписку.

Рунет, в нулевых практически полностью десктопный, теперь поделен между мобильными и платежными провайдерами. Почти 50 млн человек ежемесячно пользуются приложением «Сбербанк Онлайн». «Свой» рунет у абонентов большой четверки сотовых операторов. «Ростелеком» на инфраструктурном уровне захватывает домашнее пространство, предоставляя комплекс услуг, включающих символ десятых годов: видеостриминг.

Пиратство стало немодным

В начале десятилетия пиратство казалось непобедимым. На только что собранные знакомыми компьютеры устанавливали пиратское ПО. Процветала продажа пиратских дисков. Распространившиеся торренты давали доступ к любому контенту, и, казалось, это никогда не изменится. Но прошло всего десять лет — и компании научили нас платить за кино, музыку и книги. И даже сохранившийся уровень пиратства, скорее, играет на руку производителям контента: пока одни люди качают пиратские копии и советуют друзьям, другие все охотнее платят за тот же самый контент.

Такое разительное изменение произошло по четырем причинам.

  • Настольные компьютеры и ноутбуки стали продаваться по ценам, потеснившим сборщиков, а Microsoft успешно пересадила на бесплатную Windows множество пользователей. Особенно повезло тем, кто покупал ПК в магазине, — это задало привычку на годы вперед.
  • Магазины приложений в мобильных устройствах оказались гораздо удобнее и проще, чем сравнительно сложные для пользователя альтернативные способы установки.
  • Стриминг видео- и аудиоконтента оказался удобнее, чем скачивание и сбор собственной библиотеки. В результате добыть файл стало сложнее. Миллионы россиян предпочли заплатить 150–450 рублей в месяц — и не мучиться.
  • Появились магазины игр (в первую очередь — Steam), позволившие скачивать цифровой контент на настольный компьютер по ценам, сравнимым со стоимостью пиратских копий.

Интернетом заинтересовалось государство

В нулевых интернет воспринимался как маргинальная вольница. Тем не менее лежащая в основе технология могла помочь построить «электронное правительство», которое могло существенно упростить госуправление.

Идея электронного правительства если не провалилась, то за прошедшие годы изменилась до неузнаваемости.

  • Чиновники по-прежнему не так уж любят цифровую среду (идея о создании специальной среды до сих пор прорабатывается).
  • Зато россияне получили портал «Госуслуги» и подобные региональные порталы. Все это значительно сократило число контактов с бюрократами и упростило получение документов в типовых ситуациях.
  • С ростом важности рунета власти заинтересовались возможностью его регулирования. После внешнеполитического кризиса 2014 года гораздо больше государственных инициатив касается контроля за гражданами, чем упрощения их доступа к государственным данным. Главный онлайновый тренд 2019 года — попытка гарантировать при необходимости изоляцию рунета от глобальной сети — демонстрирует курс правительства в области электронного госуправления.

Государство пришло в каждый смартфон

Объективная реальность: в рунете конца 2010-х годов становится все больше государства. И речь не только про закон о «суверенном рунете», с помощью которого нас однажды могут оставить без доступа к глобальной сети (если, конечно, позволят технологии, пока что тесты «суверенного рунета» проходят неудачно). Помимо прочего, государство теперь собирается контролировать, какие именно приложения будут стоять в вашем смартфоне после покупки.

Государство прямо или косвенно приходит и в частные компании. Вот какие изменения произошли в тройке крупнейших игроков российского IT-рынка конца 2000-х:

  • «Рамблер» продан Сбербанку.
  • Mail.Ru Group сначала перешла под контроль структур Алишера Усманова, а теперь — тоже стала стратегическим партнером Сбербанка.
  • Лидер рынка — «Яндекс» вынужден был в этом году придумать «Фонд общественных интересов», чтобы снять вопросы власти к составу акционеров компании и возможностям контролировать ее по наиболее волнующим государство вопросам.

Особняком стоит Павел Дуров, который предпочел разрабатывать свой Telegram и криптовалюту к нему за пределами России еще до начала противостояния с Роскомнадзором и ФСБ.

Другие материалы цикла «Прощайте, 2010-е»: 

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.