loading

Прощайте, 2010-е: как Россия и Запад окончательно перестали друг другу доверять

2020 год завершает странное десятилетие, которое для России начиналось с надежд на бурный рост, а закончится глубоким застоем. В цикле «Прощайте, 2010-е» The Bell подводит его итоги. В этом материале мы рассказываем о том, как окончательно разошлись пути России и Запада.

В начале 2010-х на Россию на Западе уже смотрели с некоторой настороженностью: Владимир Путин еще в 2007 году произнес свою Мюнхенскую речь, в которой заявил о конце однополярного мира, а в 2008-м — после восьмидневной войны России с Грузией на карте появились первые непризнанные республики — Абхазия и Южная Осетия. Но в 2009–2010 годах казалось, что разногласия легко преодолимы: только что заступивший на первый срок президент США Барак Обама объявил о перезагрузке отношений с Россией, госсекретарь Хиллари Клинтон привозила в Москву знаменитую красную кнопку «peregruzka», а Дмитрий Медведев ездил по Кремниевой долине, регистрировался в Twitter и Instagram и обедал со Стивом Джобсом.

2014 год с присоединением Крыма, началом войны в Донбассе и сбитым рейсом MH-17 все изменил: на ближайшие несколько лет Россия оказалась в почти полной международной изоляции, из которой может начать выходить только сейчас, и под санкциями ЕС и США. Но главное — россияне все больше выпадают из глобальной жизни, а взаимное недоверие с жителями западных стран растет

Что они думают о нас

«Все, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось!» — заявлял Владимир Путин в 2018 году в послании к Федеральному собранию, хотя обращался, конечно, к странам Запада. Большая часть послания была посвящена новейшим разработкам в области вооружения, а растущую военную мощь России Путин объявил надежной гарантией мира на планете.

Повода проверить растущую мощь с тех пор, к счастью, не появилось, но угрозы возымели эффект, считают эксперты американской социологической компании Pew Research Сenter. В конце 2018 года 42% опрошенных в 25 крупнейших странах мира (речь не только о Западе) признали, что за прошедшее десятилетие Россия стала влиятельнее, причем для жителей США (52%), Франции (51%) и Великобритании (48%) рост российского влияния оказался заметнее, чем, например, для партнеров России по БРИКС Бразилии и ЮАР (по 31%).

Но рост твоего международного влияния не означает, что тебя больше любят, отмечает в своем обзоре Pew Research: одобрение России за этот же период снизилось. О плохом отношении к стране заявили (54%) опрошенных против 44% в 2009 году, об отсутствии доверия к Владимиру Путину как российскому лидеру — 63%.

По статистике ответов жителей разных западных стран заметно — чем теснее контакты с Россией, тем меньше амплитуда колебания отношений с ней. Так, например, отношение немцев к России за 10 лет изменилось всего на 7 п.п., американцев и канадцев — на 20-25 п.п. Из актуальных примеров, которые приводит Pew Research, — доверие поляков к Владимиру Путину с 2007 года по 2018 не изменилось вообще: его уровень как составлял, так и составляет 7%. Владимир Путин, надо отметить, платит полякам той же монетой.

В топ-5 стран, которые не любят Россию больше всего, в прошлом году вошли Швеция (79%), Нидерланды (79%), Польша (69%), Япония (68%) и Великобритания (67%). Кроме Швеции, во всех случаях за этими цифрами стоят конкретные причины: исторические конфликты или последние события. В Британии, например, число противников России за десятилетие выросло более чем вдвое. Последней каплей стало отравление Сергея и Юлии Скрипалей, случайной жертвой которого стала и гражданка Британии.

Что мы думаем о них

Россияне в опросах выглядят более отходчивыми: после глубочайшего провала в 2014–2015 годах их отношение к Европе и США вернулось к докризисному уровню всего за четыре года, а отношение к США, вопреки всем санкциям, стало даже более положительным, чем в разгаре «перезагрузки» в 2009 году.

В 2018 году эксперты объясняли зародившийся уже тогда тренд эффектом чемпионата мира по футболу и усталостью от внешнеполитических проблем. Но важно и то, что российское общественное мнение по отношению к окружающему миру невероятно адаптивно к картинке, которую люди получают из телевизора, говорил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Как только картинка меняется, тут же меняется отношение».

За год с 2018 до 2019 года отношение россиян к Западу снова драматически улучшилось. Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков подтверждает, что изменения связаны со сменой повестки, телевизионной картинки и общей усталостью населения от международных конфликтов, общей нормализацией. «Люди видят, что идут переговоры с Украиной, состоялась встреча в так называемом “нормандском формате”. Им самим хочется этих изменений, и одновременно они надеются на то, что власть, которая уже начала предпринимать шаги к сближению, тоже намерена пойти на сделку и разрядку», — считает он.

Но ответы на вопросы об общем отношении всегда зависят от повестки дня и того, что показывают по телевизору, предупреждает социолог. Это не единственный индикатор: на другие вопросы — например, о роли США в мире — на протяжении уже многих лет отвечают отрицательно; западных стран боятся, им не доверяют, оговаривается он.

Другие материалы цикла «Прощайте, 2010-е»: 

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.