loading

Прощайте, 2010-е: как за 10 лет изменился российский бизнес

2020 год завершает странное десятилетие, которое для России начиналось с надежд на бурный рост, а закончится глубоким застоем. В цикле «Прощайте, 2010-е» The Bell подводит его итоги. В этом материале рассказываем, как за 10 лет госкомпании и госбанки еще больше упрочили свое положение в экономике. А главными героями частного бизнеса стали российские интернет-компании и сельское хозяйство.

Doing Business: мнимый взлет

Главным достижением, о котором чиновники всегда говорят на экономических форумах, стал взлет России в рейтинге Doing Business. На заре третьего срока в 2012 году Владимир Путин дал правительству поручение «сделать 100 шагов вперед» и за шесть лет подняться со ­120-го на 20-е место. В 2019 году Россия заняла 28-е место, а для прежней цели президент установил новый дедлайн: 2024 год.

Этот рейтинг не в полной мере отражает реальность, оставляя за скобками давление силовиков, качество работы судов и слабую защиту инвестиций. Качественный рывок в рейтинге России удалось осуществить, улучшив свои показатели всего по двум критериям — доступность электросетей и простота получения разрешений на строительство.

Насколько просто в России вести бизнес, можно оценить по другим показателям — например, по тому, сколько в стране малых и средних предприятий (МСП) и насколько велика их доля в экономике.

«Роль драйвера экономики в уходящем десятилетии мог взять бы на себя мелкий бизнес, сфера услуг — сотни тысяч лавочников могут обеспечить рывок. Но государство по-прежнему ориентируется на крупный бизнес, поддерживает его. Малому бизнесу надо как минимум не мешать, как максимум — помогать. Улучшать институциональную среду или, говоря простым языком, дать уверенность в том, что к нему не придут завтра и не отнимут этот бизнес».

Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы

В 2018 году Владимир Путин поручил довести долю малого и среднего бизнеса в экономике с менее 22% до 40% в ВВП к 2025 году. По меркам развитых стран, даже 40% — не так много, во многих странах эта доля близка или выше 50%. Но шансов выполнить поручение президента у правительства немного. Например, мэр Москвы Сергей Собянин сомневался, что вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику можно довести даже до трети — для этого придется «закрыть “Газпром” и “Роснефть”» или раздать предпринимателям месторождения. Действующих темпов явно недостаточно — за последние четыре года доля МСП в экономике подросла всего на 2 п.п.

Доминирование государства

В январе 2014 года тогда еще первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов объявил, что к 2018 году долю государства в экономике нужно сократить с 50% до 25%. С этой задачей экономические власти точно не справились — после присоединения Крыма, международных санкций, обвала рубля и цен на нефть о ней предпочли забыть. В конце 2019 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценивал долю государства в экономике все в те же почти 50%. По его мнению, за 10 лет она выросла на 10%.

Крупнейшей сделкой уходящего десятилетия стала покупка в 2013 году «Роснефтью» частной ТНК-BP — почти за $55 млрд (деньгами и акциями). В концу 2014 года вся «Роснефть» с купленными активами стоила дешевле. Это не помешало компании Игоря Сечина через два года положить в свою копилку еще один крупный частный актив — «Башнефть», добытую в одном из самых ожесточенных корпоративных конфликтов десятилетия (из-за него участник списка Forbes Владимир Евтушенков больше года провел под арестом).

Но нефтегазовая отрасль оказалась не единственной, где государство в прошлом десятилетии серьезно упрочило свои позиции. Еще большие трансформации произошли в гораздо менее политизированном финансовом секторе. Чистка банков, за которую взялась Эльвира Набиуллина, привела к тому, что доля государства в нем к концу 2010-х дошла почти до 70%. Из более 1000 банков, существовавших в России 10 лет назад, осталось 444. Объем кредитов, которые выдали за 10 лет юрлицам два крупнейших госбанка — Сбербанк и ВТБ, вырос в три с половиной раза.

Значимых изменений в перечне национальных чемпионов за последние годы не произошло. В 2015 году, когда журнал РБК впервые составил свой рейтинг 500 крупнейших компаний, в топ-5 по выручке вошли «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», Сбербанк и РЖД. Спустя пять лет, в 2019 году, в лидерах все те же — они даже не поменялись местами. Всего в рейтинге 81 госкомпания — частных в пять с лишним раз больше, но свыше 40% совокупной выручки топ-500 (35,3 трлн рублей) приходится именно на госсектор.

Стоят крупнейшие российские компании сейчас примерно столько же, сколько в начале десятилетия. The Bell сравнил капитализацию пяти «голубых фишек»: свои показатели в долларах после обвала рубля в 2014 году отыграли Сбербанк, «Роснефть» и «Яндекс», но значительно капитализация выросла только у последнего. «Газпром» по сравнению с 2010 годом в долларах подешевел почти вдвое, X5 Retail Group потеряла 20%.

В рейтинге самых богатых россиян, который составляет журнал Forbes, тоже все стабильно. За 10 лет 10 самых успешных участников списка Forbes разбогатели на $111 млрд, но состав участников практически не изменился — единственные «новички» в топ-10 по сравнению с 2011 годом — Геннадий Тимченко («Новатэк», «Сибур») и Андрей Мельниченко (СУЭК, «Еврохим»). Не изменилось даже состояние богатейшего человека России. В 2011 и 2019 годах Forbes оценивал его в одну и ту же сумму — $24 млрд, только тогда это была оценка состояния Владимира Лисина, а теперь — Леонида Михельсона.

Главные герои

Главные завоевания 2010-х во многом произошли благодаря интернету. В начале 2010-х рунет уже был достаточно большим, но в масштабах экономики всей страны все еще малозаметным. Доступ к интернету в 2009 году был менее чем у 35 млн человек. Спустя 10 лет аудитория рунета насчитывает 96,9 млн человек. Объем российского интернет-рынка вырос с примерно 500 млрд рублей в 2011 году до 4,7 трлн рублей в 2019-м, то есть почти в 10 раз.

Революция в области бесконтактных и интернет-платежей также привела к девятикратному росту электронной коммерции (2,85 трлн рублей по итогам 2019 года) и восьмикратному — электронных платежей (1,35 трлн рублей). По уровню проникновения финтех-услуг Россия занимает третье место в мире — после Китая и Индии — по оценке EY, ими пользуются 82% россиян.

В 2019 году Россия также возглавила рейтинг стран, жителям которых выгоднее ездить на такси, чем владеть личным автомобилем, — его составляет банк HSBC. Приложения агрегаторов такси установлены на смартфонах у 45% россиян. Для сравнения — на родине Uber, в США, приложениями для вызова такси пользуются 40% населения, в Великобритании — 30%, в Германии — 20%. Крупнейшие игроки — «Яндекс» и СП Mail.Ru Group и Сбербанка («Ситимобил»). Они же доминируют в доставке готовой еды — на этот сегмент в 2018 году приходилось уже 9% рынка общепита.

На потребительском рынке самые серьезные изменения произошли в сельском хозяйстве — оно стало единственной отраслью, где на самом деле удалось добиться импортозамещения. Еще в 2009 году доля импортных мяса птицы и говядины в России составляла 27%, свинины — 20%. К 2018-му импорт мяса птицы снизился до 4%, свинины — до 2%, и только в говядине сохраняется на уровне 20% (это связано с намного более долгим сроком окупаемости — до 10 лет).

Введенные в 2014 году продуктовые контрсанкции сыграли здесь только второстепенную роль, а решающую — программа поддержки АПК, запущенная в 2005–2006 годах при министре сельского хозяйства Алексее Гордееве. Ничего сверхъестественного в ней не было — государство начало субсидировать кредиты под сельхозпроекты и продолжало аккуратно регулировать импорт квотами. В результате в отрасль за 15 лет удалось привлечь 1 трлн рублей — и к моменту введения санкций 2014 года она уже была готова заместить оставшихся импортеров.

Другие материалы цикла «Прощайте, 2010-е»:

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.