loading

Просветление от Грефа: чему индийский йогин научил гостей Петербургского форума

В четверг на экономическом форуме в Санкт-Петербурге прошла пленарная сессия Сбербанка о происходящей сейчас трансформации в глобальной экономике. В сессии по приглашению Германа Грефа выступил индийский йогин и мистик Садхгуру. Несмотря на необычные темы выступлений («Внутренняя инженерия», «Опыт просветления», «Уровни просветления» и «Опыт духовного пробуждения в возрасте двадцати пяти лет»), его часто приглашают уважаемые университеты и крупные корпорации. Среди них Google, форум в Давосе, медицинская школа Йельского университета. Осенью йогин выступал с лекцией и тренингами для сотрудников Сбербанка — опять же, по личному приглашению Грефа. На сессии в четверг Греф спросил у Садхгуру, не станет ли человек самым хрупким звеном в мире будущего, где Илон Маск и Google реализуют все свои идеи, а искусственный интеллект по-настоящему разовьется.

Чему мистик научил гостей форума?

  • «Уже сейчас смартфон умнее нас, и с развитием технологий, когда искусственный интеллект полностью возьмет на себя функции сбора и обработки данных, человек сможет выйти за рамки обычного процесса выживания. У нас будет все, нам не надо будет работать, и человек сможет начать по-настоящему реализовываться. Разве не будет великолепным день, когда вам не надо будет ходить на работу?»
  • «Человек — не хрупкое существо. Хрупко многое, что он создал — религия, границы, компании. Однако со временем, я не эксперт, но видимо через 25-30 лет, всевозможные границы будут стерты. Несколько лет назад я читал лекцию в Google, и там непонятно, в какой стране ты находишься, повсюду много людей самых разных национальностей, это и есть будущее. Люди разных национальностей будут понимать друг друга: вы говорите по-русски, но благодаря технологиям я прекрасно Вас понимаю»
  • «Еще самые древние цивилизации думали, как освободить людей. Теперь эта идея станет повсеместной — технологии разовьются, и люди будут свободны. Государство, религия или что-то еще перестанут нас контролировать. С развитием технологий придет великолепный мир»
  • «Технологии модернизируются, мы все в них инвестируем время и деньги, но не вкладываемся в развитие людей. Но у технологий нет своего интеллекта, и инвестировать в людей тоже нужно»

Артем Губенко

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.