loading

Путин и Керимов обеднели, Навка продала квартиру в США: главное в декларациях чиновников за 2018 год

Федеральные чиновники опубликовали декларации о доходах за 2018 год. Из них выяснилось, что семья Песковых за прошедший год избавилась от всей зарубежной недвижимости, а доходы Сулеймана Керимова снизились в сто раз. Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков предсказуемо не подал декларацию о доходах, и у СФ наконец появился формальный повод исключить обвиняемого в хищениях и убийствах Арашукова из своих рядов.

Администрация президента: обедневший Путин и семья Песковых без квартир во Франции и США

Доходы Владимира Путина вернулись к 8,6 млн рублей — это вдвое меньше, чем в 2017 году, когда президент продал участок в 15 соток и за счет этого заработал 19 млн рублей, как объяснял тогда Дмитрий Песков. В списке прочего имущества привычная квартира 77 кв. м, две «Волги», «Газ-21» и туристический прицеп «Скиф».

  • Сам Песков заработал больше — 12,8 млн рублей, а его супруга Татьяна Навка — 219 млн рублей. Часть этого дохода могла прийти от продажи зарубежной недвижимости — как заметило издание «Открытые медиа», Навка продала квартиру в США площадью 126 кв. м, а сын Пескова не указал в декларации 180-метровую квартиру во Франции, которая была у него в пользовании. Таким образом, семья Песковых избавилась от всей своей зарубежной недвижимости. Но активы в России на месте — в декларации Навки значатся 16,7% акций крымского производителя соли «Галит».
  • Самый богатый в администрации президента — полпред в Приволжье, бывший глава «АвтоВАЗа» и «Роскосмоса» Игорь Комаров (657 млн рублей). Следующий, с разрывом почти на порядок, — первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (66,6 млн рублей).
  • Меньше всего в АП заработал замсекретаря Совбеза, бывший президент Кабардино-Балкарии Юрий Коков — всего 3,9 млн рублей

Правительство: зарплата Медведева и личный газопровод Христенко

Премьер-министр Дмитрий Медведев получил немногим больше, чем в 2017 году, — 9,9 млн рублей. Но его зарплата все еще выше президентской. Больше всего в правительстве заработали вице-премьер и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев (538 млн рублей) и министр промышленности Денис Мантуров (443,4 млн рублей). Последний при этом увеличил свой доход по сравнению с предыдущим годом в два раза. Меньше всего в правительстве заработал глава Минкавказа Сергей Чеботарев. В его декларации — всего 6,1 млн рублей.

  • Самым богатым родственником оказался муж вице-премьера Татьяны Голиковой, бывший вице-премьер Виктор Христенко. Он задекларировал в 2018 году более 81 млн рублей. Сейчас занимает пост президента делового совета Евразийского экономического союза. В его собственности, например, есть газопровод, два дома (991 и 336 кв. м), квартира и земельный участок (почти 2 гектара), а ни одной машины нет.

Госдума: 66 земельных участков, банный комплекс и топливозаправщик

Самые большие доходы, как всегда, в нижней палате парламента. Больше всех заработал депутат от «Единой России» Григорий Аникеев, бывший совладелец владимирского холдинга ABI Group, занимающегося мясопереработкой и девелопментом. Его доход составил 2,3 млрд рублей. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году, — тогда депутат заработал 4,3 млрд.

  • Ближайший из «соперников» за лидерство в доходах — бывший совладелец соковой компании «Лебедянский» Николай Борцов. В этом году он заработал чуть меньше, чем в прошлом, — 1 млрд рублей против 1,14 млрд. Помимо прочего, депутат от «Единой России» имеет восемь машиномест — рекорд Госдумы.
  • Больше всего земельных участков у коллеги Борцова по фракции, бывшего партнера банкира-эмигранта Сергея Пугачева, Сергея Веремеенко. Ему принадлежит целых 66 участков, 8 домов и банный комплекс площадью более 100 кв. м. Годовой заработок депутата — 493 млн рублей. Еще шесть участков, три дома и две квартиры у его жены.
  • Лидером по числу транспортных средств из года в год остается специалист по банкам Владислав Резник, которого испанский суд в этом году оправдал по делу о связях с «русской мафией». При доходах 409,8 млн рублей единоросс имеет 18 автомобилей, несколько вездеходов и собственный топливозаправщик.
  • Больше всего из супругов заработала жена депутата Вадима Белоусова, Ирина. Ранее она владела акциями челябинского производителя круп и муки «Макфа». Ее доход в 2018 году составил более 1 млрд рублей. Меньше всего заработал супруг депутата Светланы Бессараб — всего 4 рубля.

Совет Федерации: Керимов лишился доходов, Арашуков дал повод исключить себя из СФ

Тройку богатейших сенаторов составили Валерий Пономарев (Камчатка, 2,3 млрд рублей), Борис Невзоров (Камчатка, 489 млн) и Игорь Зубарев (Карелия, 546,4 млн).

  • В прошлом году лидером был сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Он заработал 2,7 млрд рублей. В этом году в его декларации указана сумма в 37,2 млн рублей.
  • Самая интригующая декларация — сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, которого обвиняют в хищениях вместе с отцом 31 млрд рублей и убийствах, — не была опубликована. Теперь у Совета Федерации появился формальный повод наконец исключить из своих рядов сенатора, который с конца января сидит под арестом. В 2018 году Арашуков задекларировал скромный доход в 4,9 млн рублей.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.