loading

Путин объявил месяц каникул за счет работодателей. Реакция бизнеса

Предприниматели и не надеялись, что массовый карантин продлится всего неделю, но никак не рассчитывали, что президент объявит каникулы на целый месяц за их счет. Бизнес, у которого есть шанс переехать в онлайн, не сдается, но офлайновые компании уже на грани банкротства. Вот что после обращения Путина к народу предприниматели рассказали The Bell.

Михаил Гончаров, совладелец сети блинных «Теремок»

Продление карантина до конца месяца — абсолютно понятная мера с точки зрения борьбы с эпидемией. Но с точки зрения отношения [власти] к частному сектору мы наблюдаем полный провал. У бизнеса нет выручки, но при этом он должен платить зарплаты и налоги. Если говорить о нас, то мы уже не имеем возможности платить налоги. Пытаемся закрыть долги по зарплате за март, но и на это денег не хватает. Готовим массовое сокращение сотрудников, это единственный возможный вариант.

Ольга Киселева, руководитель сети World Gym в России, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии

Для нашего бизнеса все закончилось раньше: спортивные объекты стали закрывать в 20-х числах марта. При этом нет каникул ни по аренде, ни по коммуналке. В стране 13 тысяч фитнес-клубов, они обслуживали 6,7 млн клиентов. Весь бизнес жил за счет оборотных средств. Маржинальность низкая, у всех есть кредиты. Потери за март — около 10 млрд рублей. Если не будет поддержки со стороны государства, банкротства не избежать 60–70% компаний. В том числе необходимы беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам. Только тренеров у нас не менее 500 тысяч. Кто-то смог наскрести денег, чтобы выплатить зарплаты за март. Кто-то уже на грани банкротства.

Андрей Лобанов, основатель сети школ программирования «Алгоритмика»

В марте мы перевели на дистанционное обучение наши школы в 25 странах. Буквально за две недели. Это было сложно, но мы справились: потеряли всего 10% учеников из десятков тысяч. Весь апрель потратим на разработку новых продуктов. С одной стороны, выход на новый большой рынок дистанционного обучения — это новые возможности. С другой стороны, покупательская способность людей снизилась. Не знаю, получится у нас или нет. Будем стараться. Работать в удаленном формате уже привыкли. Зарплаты, конечно, платить будем, никого не сокращаем. Cейчас без сильной команды не справиться.

Алексей Федоров, совладелец, управляющий партнер группы компаний «220 вольт»

Нам-то хорошо. Дистанционная торговля — один из немногих работающих рынков. Продажи в b2b-секторе, которые у нас занимали до половины оборота, встали, но заказов в интернете стало на 40% больше. Делаем все возможное, чтобы сохранить коллектив, пытаемся искать возможности в кризисе. Например, мы научились работать удаленно. Онлайн-совещания в Zoom проходят даже эффективнее очных.

Мария Бородецкая, сооснователь лектория «Синхронизация»

Конечно, очень тревожно. Времена наступают непростые, курсы по искусству, даже очень хорошие, это все-таки не гречка. Но в целом нам повезло. Наш бизнес можно полностью перенести в онлайн, и мы активно развивали это направление еще с 2018 года. 16 марта мы отменили 200 лекций в московских лекториях, за следующие две недели запустили десяток новых вебинарных курсов в дополнение к существующим, перестроили все процессы. Сотрудники, которые раньше вели офлайновые мероприятия, усилили вертикаль онлайна. Вся команда перешла на удаленную работу. Каникул ни у кого не будет, у нас, напротив, сейчас максимальная загрузка. Пока продажи удается быстро растить. Зарплаты мы все сохранили. Даже заключили с отделом маркетинга пари на PlayStation с плазмой для офиса о том, что во время карантина выполним план по выручке и маржинальности, который согласовали еще в январе.

Артем Темиров, сооснователь кооператива «Черный»

После первого выступления Путина мы уже исходили из того, что «выходные» продлят минимум до 30 апреля. Сразу переделали сайт и запустили полноценный онлайн-магазин. Всю эту неделю активно вели переговоры с сетями и онлайн-ритейлерами, чтобы наш кофе продавался у них. В феврале мы продали через онлайн на 365 тысяч рублей, в кофейне выручка была 3,4 млн.Чтобы продолжить существовать, нам нужно увеличить продажи через онлайн в 10 раз. В марте продали на 1,4 млн, то есть уже в 4 раза выросли. За апрель нужно вырасти в 2,5 раза. Если не получится, но хоть какой-то рост будет, назанимаем денег и продолжим. Зарплаты у нас все получают в полном объеме, даже если работают меньше часов, чем раньше.

Анатолий Сморгонский, генеральный директор Gett в России

Для индустрии перевозок это сильный удар: по сравнению с началом марта мы упали в поездках на 70% и, судя по всему, будем сокращаться дальше. Но мы удачно запустили сервис доставки Gett Delivery. Он позволяет нашим водителям не простаивать без заказов. Мы предложили помощь ресторанам, кафе и магазинам, у которых нет своих служб доставки или не хватает курьеров.

Борис Дьяконов, сооснователь банка для предпринимателей «Точка» и бухгалтерского сервиса «Кнопка»

Мы в новой реальности, надо ее принять. Не факт, что одним месяцем ограничится. Всем советую сохранить только ключевые расходы, снизить потребление, начать готовить дома.

Бизнес на карантине: как сохранить свое дело в кризис 

14 апреля BellClub проведет очередную онлайн-встречу, посвященную новым экономическим реалиям. В этот раз мы поговорим с предпринимателями о том, как бизнесу пережить карантин и экономический кризис. 

Наши гости: 

  • Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе «Андерсон» 
  • Борис Дьяконов, сооснователь банка для предпринимателей «Точка» и бухгалтерского сервиса «Кнопка»
  • Михаил Токовинин, основатель компании amoCRM
  • Алексей Федоров, управляющий партнер группы компаний «220 вольт», руководитель комитета по развитию электронной торговли ТПП

Время проведения: 14 апреля в 19:00. Регистрация — здесь

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.