loading

Путин (опять) дал поручение построить высокоскоростные железные дороги. Их собираются строить в России еще с 1990-х

Президент Владимир Путин сегодня заявил, что сейчас настало время для строительства целой сети высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России: из Санкт-Петербурга через Москву на юг, восток и запад, включая и оккупированные Россией регионы Украины (Донецк и Луганск).

Разве в России нет скоростных железных дорог?

ВСМ — это ж/д трассы, которые обеспечивают движение скоростных поездов со скоростью не менее 200 км/ч для обычных модернизированных трасс и 250 км/ч и быстрее для специально построенных под высокие скорости трасс.

В России нет специально построенных ВСМ. Железнодорожная линия между Москвой и Санкт-Петербургом — единственная модернизированная ВСМ в стране.

История проектирования

Первый проект высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом начали готовить еще в 1992 году. Стройку планировали завершить к 2000 году, но компания, которая взялась на работу (РАО ВСМ), обанкротилась и смогла построить только котлован в центре Санкт-Петербурга рядом с Московским вокзалом. На его месте сейчас находится торговый центр.

В 2010-е годы в правительстве решили реанимировать проект и даже обещали запустить его к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Но в 2013 году Путин сказал, что первая построенная ВСМ соединит Москву и Казань (с перспективой продления до Екатеринбурга).

В итоге планировавшийся проект ВСМ Москва-Санкт-Петербург отложили на неопределённый срок. Магистрали в Санкт-Петербург и в Казань так и остались планами на бумаге.

В 2019 году Путин поручил вернуться к проекту магистрали в Санкт-Петербург. В 2020 году вице-премьер Марат Хуснуллин вспомнил про проект дороги в Казань и сказал, что ВСМ пока строить не будут из-за ее высокой стоимости и «неподтвержденного пассажиропотока». Проект оценивался в 1,7 трлн руб.

Кроме этих двух основных проектов, обсуждалась еще трасса в Сочи: ее в 2020 году включили в транспортную стратегию России и обещали построить к 2035 году. А в июне 2023 года Минтранс сообщил, что ВСМ Москва-Санкт-Петербург нужно продлить до Минска.

Магистраль Москва-Санкт-Петербург должна сократить время в пути до 2,5 часов, стоимость ее строительства оценивалась в 1,39 трлн руб. В Сочи, по планам Минтранса, высокоскоростной поезд должен преодолеть дистанцию за 8-10 часов.

Что-то все-таки удалось построить: инфраструктуру на станции Крюково в Москве, которую открыли сегодня в рамках Московского центрального диаметра D3. В декабре 2022 министр транспорта Москвы Максим Ликсутов так отвечал на вопрос журналистов: «По [станции] Крюково — там строится большой вокзал, даже с заделом, [что], возможно, когда-то точно появится высокоскоростное движение».

Что мне с этого?

Как показывает история ВСМ в России, власти вряд ли смогу сдержать обещания и проложить высокоскоростные магистрали до Санкт-Петербурга, оккупированных территорий и до Минска. Особенно в условиях санкций, международной изоляции и значительного дефицита бюджета на фоне падения нефтегазовых доходов.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.