loading

«Разве можно от этого устать? Одно удовольствие»: Путин о своей работе, будущем после 2024 года и новой поправке

На встрече с представителями общественности Ивановской области президент Владимир Путин отвечал на вопросы о своем президентстве и будущем конституционных поправок. Но даже сейчас от двух сроков подряд он «с ума не сойдет», заметил президент. 

Работа президента

Путин заявил, что устать от работы президента невозможно.

«Моя работа заключается в том числе в сегодняшней нашей встрече. Разве можно от этого устать? Одно удовольствие. Я прекрасно понимаю и ваш вопрос, и благодарен бесконечно людям, которые озабочены этим. Дело не в том, что я устал или хочу куда-то в сторону уйти уже. Дело совершенно не в этом. Вы знаете, любой человек, если бы он оказался в моем положении, уверен, воспринимает это не просто как работу, а как судьбу, поэтому я к этому так и отношусь».

Будущее после 2024 года

На вопрос о втором президентском сроке президент ответил, что с ума он «не сойдет», однако «должна быть сменяемость власти». В очередной раз Путин подтвердил, что не хочет идти на неприемлемые для страны схемы ради сохранения полномочий. 

«Сейчас, действительно, может быть, важнее даже стабильность, спокойное развитие страны. Но потом, когда мы наберем, страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов… Тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти».

Путин впервые прямо заявил о том, что не планирует возглавлять Госсовет — по его словам, такая ситуация чревата двоевластием в стране. И тут же объяснил, что «без сильной президентской власти в России будет плохо». 

Поправки в Конституцию

Путина спросили о поправках в Конституцию, и неожиданно президент анонсировал еще одну: в Основном законе необходимо отразить роль «человека труда». Такое понятие было в «брежневской» Конституции СССР 1977 года: в ней говорилось, что положение человека в обществе определяет именно труд и его результаты.

Путин отметил, что «рабочий сегодняшний», «человек труда» — это уже не тот, кто был в 50-х годах прошлого века. Сейчас, по словам президента, люди труда — это и те, кто работает в офисах за компьютерами.

«Я уже говорил об этом на встрече с рабочей группой, что я считаю обоснованным вернуть основные положения в Основной закон. Потому что это будет отражать роль человека труда в нашем обществе».

Путин отметил, что нынешние поправки в Конституцию будут существовать минимум 30 лет. 

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.