loading

Реальные доходы россиян за 2018 год впервые ушли в минус

По итогам ноября реальные располагаемые доходы россиян упали на 2,9% и впервые в 2018 году показали минус за весь период с начала года. В декабре ситуация не изменится, предполагают аналитики, — а это значит, что 2018 год станет пятым годом падения доходов подряд.

Подробнее. Доходы россиян в ноябре снизились на 2,9% по сравнению с ноябрем 2017 года, свидетельствуют данные Росстата. За 11 месяцев 2018 года показатель также оказался в минусе — на 0,1%. До сих пор общая цифра весь год оставалась положительной из-за весеннего роста, обусловленного повышенными выплатами бюджетникам в период президентских выборов.

На общей цифре также сказался пересмотр в отрицательную сторону статистики за сентябрь-октябрь. Первоначально Росстат сообщал о падении реальных доходов на 1,5% в сентябре и росте на 1,4% в октябре, но затем скорректировал эти цифры: сентябрьское падение увеличилось до 3,2%, а октябрьский рост снизился до 0,3%.

Что говорят аналитики? В данной статистике важно, что номинальные зарплаты населения фактически не растут из-за ускоряющейся инфляции, которая к концу года достигла 4%, сказала The Bell главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, в декабре, если власти вдруг не организуют внеплановые бюджетные выплаты, следует также ожидать снижения доходов россиян.

Исторических причин ожидать в декабре смены тренда нет — показатели декабря обычно не отличаются от среднегодовой динамики. В последний раз реальные доходы россиян в декабре росли в 2013 году.

Если в декабре ситуация не изменится, 2018-й станет уже пятым годом падения доходов россиян подряд. «В новейшей истории России столь длительного периода снижения доходов еще не было. Сейчас реальные располагаемые доходы населения примерно на 2% ниже уровня 2011 года и на 10% ниже пиковых значений середины 2014 года. В свете повышения налогов и ускорения инфляции очень высока вероятность того, что и в следующем году доходы продолжат снижаться, причем падение может ускориться», — отмечает в своем telegram-канале экономист Кирилл Тремасов.

Артем Губенко

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.