loading

«Резать косты, выживать, ждать». Российские предприниматели — о пандемии и карантине

Для бизнеса пандемия COVID-19 — тяжелое испытание. В Москве уже закрываются рестораны, некоторые работают только на доставку. Отели опустели. Ивент-индустрия пытается уйти в онлайн. Продуктовые ритейлеры, службы доставки, большинство интернет-сервисов чувствуют себя хорошо. Но, когда их клиенты начнут оставаться без работы, кризис ударит и по ним. Наши друзья из проекта Reminder узнали у предпринимателей, как они встречают эту новую реальность, что делают, что говорят другим и себе.  

Михаил Гончаров, владелец сети блинных «Теремок» 

Каждый день ситуация для бизнеса усугубляется. То, что было вчера, уже не актуально, но вчера у нас было падение продаж — 25%. Потери и убытки, конечно же, никаким образом никто и никогда восполнить не сможет. И они будут у всех. 

Сейчас я лично принимаю оперативные решения по ситуации. Но понимаю, что сценарии развития ситуации в будущем могут быть совершенно разные и сейчас невозможно принимать решения в ответ на то, что еще не произошло.

Своим сотрудникам я ничего особенного сейчас не говорю. Я не привык подбадривать. На мой взгляд, каждый человек живет своей жизнью, этим он и ценен. Как раз искусственная бодрость иногда раздражает еще сильнее. Нужно быть, как и всегда, самим собой и просто делать дело.

Я считаю, что сохранить эффективность в сложившейся ситуации мы все сможем, только если перейдем на режим поддержания работы. Каждое звено системы: государство, банк, арендодатели, арендатор, — для ритейла может быть взрывным триггером. Но я верю, что все стороны смогут решать все вопросы с позиции win-win. Никому не выгодны потери бойцов. Ну, а пока — если работа идет, то надо просто работать. Если работа прекращена, надо читать книги и быть дома. Все очень просто.

Иван Митин, основатель загородного отеля «Болотов.Дача» и сети антикафе «Циферблат»

На «Болотов.Даче» мы меняем формат пребывания гостей. У нас теперь карантинный пансионат. Теперь к нам можно будет приехать не меньше чем на две недели. Мы сводим к минимуму коммуникацию гостей друг с другом и с командой. Команда взаимодействует с внешним миром тоже минимально и со всеми осторожностями — маски, дезинфекция рук и т.д. Еду будем приносить в номер или раздавать на улице — отменим шведский стол. В отличие от города, где сидишь на карантине в четырех стенах, у нас природа, где можно смело гулять, особенно с детьми. 

В апреле у меня должен был запуститься большой загородный проект в Грузии — «Шато Шапито». Там у нас большой лес, поля и реки. Теперь мы в нем делаем апокалиптическую секту по выживанию в диких условиях. Мы отказались от приема туристов, так как их просто-напросто нет. Теперь к нам можно приехать надолго и самому сколотить себе хижинку (вместе с нашей командой это можно сделать за три дня). Все вместе мы будем выращивать еду и строить всякое. Будем сидеть внутри, выходить за пределы — только при крайней необходимости и со всеми предосторожностями. На самой территории тоже будем минимально друг с другом соприкасаться.

«Циферблаты» пока что работают и соблюдают нормы, которые озвучивает государство. Но, конечно, надо что-то делать. Если происходящее не будет объявлено форс-мажором, то они не переживут пандемию. Как и большинство ресторанов и кафе. 

Вообще, я уже довольно давно переживаю об этом всем. Начиная с января все происходит примерно так, как я себе это представлял, поэтому моя семья более-менее готова, по крайней мере морально. Мы осознанно решили остаться в Грузии. Довольно давно мы избегаем публичных мест, сейчас выход из квартиры свелся к продуктовому магазину. Когда пройдут дожди, я, жена и наш маленький сын уедем в «Шато Шапито» и уже там останемся надолго. 

Чтобы подбодрить сотрудников, я говорю им, что мы все умрем. Кажется, я плохо с этим справляюсь. Раньше на меня смотрели как на поехавшего. Хорошо, что у людей было время адаптироваться к моему сумасшествию, если бы на них новая реальность обрушилась сегодня, все были бы недееспособны. 

Сейчас, благодаря распространению информации, общество реагирует очень быстро, и это поможет сохранить жизнь миллионам людей. Происходит консолидация общества во имя гуманизма, и это очень круто! Ради этого можно и рестарт сделать. Ну и вообще, отличное время для переосмысления жизни. 

Максим Журило, основатель организатора триатлона Ironstar и спортивной школы I Love Supersport

Мы с понедельника перевели всех сотрудников на хоум-офис и приостановили все большие групповые тренировки в I Love Supersport. К сожалению, постепенно закрываются все спортивные объекты и под угрозой даже персональные и самостоятельные тренировки. Сейчас мы переводим клиентов на формат онлайн-поддержки занятий и стараемся максимально вовлечь в него и бывших клиентов. Физическая активность — необходима. Ведь без нее на карантине можно не только набрать лишние килограммы, но и сойти с ума из-за паники и эмоций. Поэтому мы всячески стараемся вдохновить людей не бросать спорт и заниматься им в новой реальности. Сам я тоже перешел на хоум-офис и минимизировал посещение людных мест. При этом сохранил тренировочный режим и как минимум один раз в день хорошо тренируюсь.

Сотрудникам я честно говорю, что нам предстоят несколько очень сложных месяцев, которые надо пережить. И что мы сможем сделать это вместе! В сложившейся ситуации предпринимателям, мне кажется, главное — не паниковать и не совершать лишних движений. Имеет смысл максимально сократить все текущие и будущие расходы. Написать консервативный негативный сценарий по финансам: по cash flow и p&l, — чтобы понять возможную дыру и заранее обсудить это с акционерами или партнерами. Возможно, пришло время решиться на то, чтобы попробовать что-то новое в онлайне, — но без фанатизма и ненужных лишних трат.

А вообще, я думаю, первое, что нам всем стоит сделать, — это принять новую реальность. Несколько месяцев нам предстоит пережить в изоляции, со сниженными доходами или даже их отсутствием. Приняв это и не сопротивляясь реальности, можно подумать о своих личных целях, о близких, о друзьях, с которыми давно не общался.

Алиса Басырова, CEO и основательница производителя поп-корна Holy Corn

На данный момент мы видим всплеск онлайн-продаж, попкорн продается на Wildberries и Ozon в коробках и часто со скидками, поэтому его быстро разбирают. Но, с другой стороны, у нас приостановились отгрузки в некоторые учебные заведения и офисы. Пока рано делать выводы, но сама команда и компания работают активно, чтобы обеспечивать магазины и покупателей продуктом и помочь им немного скрасить эти непростые дни.

Мы отменили на ближайшие пару месяцев все поездки в Европу и Азию, связанные с экспортной деятельностью, также ограничили поездки по России и перевели по возможности работу с партнерами в удаленный формат. Следуем всем официальным предписаниям по профилактике вируса.

Сергей Фаге, основатель сервиса бронирования отелей «Островок»

Рекомендую послушать этот подкаст. В нем участвует эксперт по новым инфекционным заболеваниям, и то, что он говорит, скорее успокаивает. 

Меня последнюю неделю очень сильно шатает психологически, и я пытаюсь нарисовать новую целостную картину мира, которой можно оперировать. Кажется, она вырисовывается: 

  • Родителей и пожилых родственников поместил в карантин. Для них есть реальный риск.
  • Рисков для своего здоровья не вижу и ожидаю, что переболею. Мои риски: стресс из-за социальной изоляции и новостей; закрытие границ; проблемы в одном из бизнесов.
  • Для снижения стресса: новости и соцмедиа перестаю читать. С друзьями продолжаю общаться, если они готовы это делать и если они молодые/здоровые. Организовываю группу друзей, чтобы снять большой дом где-то подальше и весело жить плюс вместе работать удаленно, если будет жесткий карантин с танками на улицах. Боккаччо в «Декамероне» давно написал, как надо себя вести, и чума у них была намного жестче. C психотерапевтом буду чаще общаться.
  • Про закрытие границ: смиряюсь с этим, думаю, будет так 3–6 месяцев.
  • Про бизнес: там, где плохо, надо резать косты, выживать и ждать улучшения ситуации. Она улучшится. Там, где нейтрально, надо не агрессивничать, экономить кэш и тихо работать, ожидая, что капитал привлекаться в ближайший год не будет. 
  • Понятно, что изо дня в день все меняется и будет меняться дальше, но картина постепенно вырисовывается. Важно менеджить собственный стресс, любить новую реальность и адаптироваться к ней. 

(Пост Фаге впервые опубликовал Telegram-канал «Шмит16», здесь приведен с небольшими сокращениями. — Прим. The Bell.) 

Денис Варванец, директор по развитию «Лаборатории биохакинга»

Сам я сейчас в офисе почти не появляюсь, избегаю массовых скоплений людей и стараюсь как можно реже выходить на улицу. Но, если у компании нет возможности перевести всех сотрудников на удаленную работу, нужно хотя бы сократить рабочий день — перейти в режим спринта. Речь идет о методиках agile: упростить оргструктуру, работать короткими циклами над конкретными задачами, не тратить время на ожидание заданий, активно использовать обратную связь.

Спортивный режим сейчас тоже требует корректировки: стоит временно отказаться от интенсивных интервальных и длительных тренировок, потому что они могут плохо повлиять на иммунную функцию.

Важен и психологический настрой. Надо понимать, что ни кризисы, ни войны пока что не отбросили человечество назад в каменный век. На самом деле мы стали свидетелями очень редкого явления. Мегакризисы подобного масштаба случаются раз в сто лет, в нашем случае это гибрид испанки и Великой депрессии. Самое главное — человечество в конечном счете извлечет из этого урок. Сейчас у нас стресс. Но будет и постстрессовая адаптация.

Мария Бородецкая, основательница и CEO организатора лекций «Синхронизация»

Всю последнюю неделю мы следили за новостями и каждый день проводили совещания по поводу того, как действовать. Сотрудникам мы мерили температуру, но они продолжали работать в офисе вплоть до вечера понедельника, 16 марта, так как было бы несправедливо переводить команду на удаленную работу, пока мы собираем слушателей в лектории.

16 марта мы пошли на радикальные для нас меры и отменили все офлайн-лекции вплоть до 10 апреля. Теоретически мы могли этого не делать, потому что мэрия запретила мероприятия больше 50 человек, а наши лекции набирают в среднем 30. Но мы решили поддержать карантин — это правильно. Команда со вторника этой недели тоже работает на удаленке: развивает наши онлайн-курсы и вебинары. 

Паникующих среди ребят нет. У нас есть конкретный план действий, и он успокаивает лучше любых подбадриваний. Да и времени грустить и паниковать тоже нет: когда тебе нужно отменить 150 мероприятий и вернуть 1500 билетов, это отнимает все время. К тому же сотрудники знают: даже если бизнес из-за отмены лекций теряет деньги, они все равно получат свои зарплаты. А лекторов с отмененными лекциями мы стараемся перевести в формат вебинаров и занять производством онлайн-курсов.

В целом для любого бизнеса ситуация с пандемией — это не только потерянные деньги и операционные проблемы. Это еще и повод сесть и подумать, может ли кризис открыть какие-то новые возможности. 

Для «Синхронизации», например, это возможность усилить онлайн-направление и начать готовить с лекторами новые темы, до которых раньше не доходили руки ввиду большой загрузки в офлайне. Мы надеемся выйти из карантина с расширенной аудиторией в онлайне и с десятком новых разработанных онлайн-курсов.

Я сама пока что не приняла решение о полной самоизоляции. Точно не планирую спускаться в метро и ходить в места, где много людей. Думаю, можно гулять и ходить в гости к другим самоизолированным друзьям. Гречку с полок магазинов тоже пока не сметаю. Приняла решение наблюдать за ситуацией.  

Александр Лысковский, основатель разработчика игр Alawar, сервиса аналитики данных о здоровье Weltory, CEO производителя автоматизированных городских теплиц iFarm 

После того как ВОЗ объявила пандемию, мы предложили коллегам, чья работа не связана с производством, перейти на домашний режим работы, а если для этого нужна техника — помочь с ее приобретением или перевозом на дом из офиса. Также мы организовали дополнительные меры по дезинфицированию наших офисов и лабораторий. Ну и, конечно, попросили всех при малейших признаках недомогания брать больничный и вызывать врача, стоимость вызова которого наша компания готова компенсировать. Перестали руки друг другу пожимать при оставшихся редких встречах в офисе. Лично я перешел на удаленную работу, использую санитайзеры, слежу за здоровьем, бегаю по утрам в парке рядом с домом, ем полезную пищу.

Конечно, закрытие границ многими странами вносит свои коррективы — недавно мои коллеги, включая нашего директора по агротехнологиям, уехали на переговоры к заказчикам в Узбекистан и застряли там до 5 апреля. Отменены мероприятия в Швейцарии и Германии, на которых мы очень продуктивно общались с потенциальными инвесторами. Но, судя по Китаю, это временное ограничение. Сейчас отличная возможность предложить рынку локальную продукцию, чем мы и занимаемся.

Алексей Зарецкий, основатель и CEO турагентства Travelata

Все сотрудники московского офиса переведены работать из дома. Все встречи — в Zoom. 

Сотрудников не надо подбадривать, важнее делать три вещи: сохранять прозрачность ситуации, регулярно связываться по видео и стараться вернуть им ощущение контроля. Для последнего важно ставить четкие цели для каждого сотрудника — что от него ждут в данный момент. 

Чтобы сохранить эффективность в таких условиях, каждому важно продолжать заниматься спортом и спать по 8 часов. Удалить фейсбук из телефона. Побольше общаться с близкими. А предпринимателям в тяжелой ситуации важно поставить себе напоминалки в календарь и проводить по 10 минут в день, думая о том, что хорошего произошло за сегодня. Напоминать себе, что все проходит — и этот кризис тоже когда-то пройдет. Лучше фокусировать внимание на решениях, а не на проблемах. В таком случае мозг занят решением задачек и не может в это же время паниковать и рисовать страшилки.

А потери удастся компенсировать, когда начнется восстановление спроса.

Понравился материал? Подпишитесь на еженедельную email-рассылку Reminder!

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.