loading

«Родители говорили: не высовывайся»: Федор Овчинников («Додо Пицца») о захвате рынка, планах на IPO и своей маленькой зарплате

Федор Овчинников — предприниматель из Сыктывкара, основатель «Додо Пицца». За девять лет существования сети он открыл 583 пиццерии в 13 странах мира, включая Китай и Нигерию. Елизавета Осетинская поговорила с ним о том, можно ли делать фастфуд качественным, одного ли вкуса пицца в Москве и Ейске и когда «Додо Пицца» появится в Италии. The Bell публикует самые интересные фрагменты интервью, полную версию смотрите на канале «Русские норм!».

https://www.youtube.com/watch?v=cjYboYw_wvM

«Идея не в конкретной пиццерии, а в системе»

— Я читала блог, в котором вы в 2011 году подробно расписывали, что ожидает людей, если они купят акции «Додо Пицца». Это был солидный бизнес-план. Обычно, когда делают стартапы, людям не советуют писать бизнес-планы, потому что они все равно не сбываются. Что у вас сбылось, а что нет?

— Наша история уникальна тем, что фактически 9 лет назад я написал, что мы построим сначала национальную сеть, а потом международную компанию, и это сбылось. Конечно, это был не детально проработанный бизнес-план, а общее видение, куда нам надо двигаться. Мы с самого начала ставили большие цели. Как мне кажется, проблема многих российских компаний в том, что у них нет веры, что можно построить что-то большое.

— Вообще немного нагло — жить в Сыктывкаре, имея одну хорошую пиццерию, и думать об открытии сети пиццерий в США. Как это пришло вам в голову?

—  Может быть, выглядит нагло, но после окончания университета у меня никогда не было сомнений, что я могу сделать что-то большое. У меня была в этом такая же уверенность, как и в том, что завтра я встану и пойду на работу. В Европе «Додо Пицца» сейчас —  самая быстрорастущая сеть ресторанов. Понятно, что наш рынок очень благоприятный для этого, там недостаточно сильная конкуренция. Но при этом всех впечатляет наш масштаб и скорость. Многие говорят: «Я 20 лет работаю и открыл три ресторана и не представляю, как можно открыть 20 ресторанов за это время». Но я считаю, что, если люди не ставят большие цели и не могут поверить, что их можно достичь, они их и не добиваются.

— Вы обычно говорите, что самое главное – это идея radical transparency, ваша IT-система, которая позволяет видеть, как готовят пиццу в режиме онлайн. 

— Мы так никогда не говорим. Когда ты делаешь пиццу в каком-то премиум-ресторане в Москве, ты можешь лично подобрать шеф-поваров, поваров и обеспечить качество. Но, когда мы делаем продукт для миллионов людей из Нижнего Тагила, Саратова, Кувандыка, нужно создать операционную систему, чтобы обеспечить стабильный качественный сервис. И наша IT-система позволяет сделать все процессы прозрачными, видеть скорость производства, настроение наших партнеров, сотрудников в пиццериях, прибыльность. Потому что, если пиццерия будет неприбыльной, ты не сможешь долго обеспечивать качество и сервис, не сможешь привлекать людей, платить хорошие зарплаты, инвестировать в сервис.

— Я читала разные комментарии о качестве пицц, и многие говорили: «Что вы ожидаете от вкуса, это же массовый продукт, и его качество будет как у фастфуда». 

— Фастфуд — это не про качество продукта, а про систему организации труда на кухне. Это фактически промышленное производство, которое может быть качественным. Когда в Facebook люди пишут о том, что «ваша пицца мне не понравилась», — это вопрос управления ожиданиями. Мы искренне стремимся постоянно делать наш продукт лучше. Но есть российский рынок, который не развит. Сегодня есть три производителя сыра, которые могут обеспечить наши объемы, — мы потребляем 10% всего сыра моцарелла в России. Но при этом мы зажаты экономикой, потому что доходы населения падают,  а мы должны делать так, чтобы наши франшизы были прибыльные.

— Пицца в Ейске и в Москве одного вкуса или нет?

— Да, потому что у нас единая система поставок и самая большая сеть логистики. Если McDonald’s и KFC работают в центральной России и немножко в Сибири, мы работаем в Якутске, в Норильске, в Южно-Сахалинске, в Находке.

— Вы считали, сколько Россия может съесть пиццы?

— У нас сейчас в России около 470 пиццерий. Мы на 200% уверены, что откроем 1000 пиццерий.

 Я смотрела цифры, как вы развивались. Когда вы были маленькие и даже средненькие, вы удваивались. А в 2019 году вы замедлились.

— Это эффект взрослой базы. Когда у тебя 400 пиццерий, увеличиться в 2 раза сложнее, чем когда у тебя 50 пиццерий. Мы понимаем, что границы российского рынка уже ощутимы. Есть города, где ты не можешь открыть пиццерий больше, чем там население. Поэтому мы идем в другие страны — в Великобританию, в Китай — и работаем над тем, чтобы, когда наш рост в России замедлится, мы сделали прорыв на новых рынках.

«Сначала скопируем меню успешных пиццерий, а дальше практика покажет»

— Выход «Додо» на международные рынки — это какая-то сумасшедшая история. Вы открылись в Америке в 2014 году, просто чтобы показать, что все не так плохо.

— Открытие в Америке — это был безумный шаг. В 2013 году я приехал в Москву искать деньги и рассказывал, имея 10 пиццерий в регионах, что мы построим глобальную сеть. Тогда я не увидел поддержки в глазах инвесторов. И мы решили сделать краудфандинг, объявив, что привлечем деньги от любого частного лица от 300 тыс. рублей. Мы начали принимать эти деньги в 2014 году, а в августе начались боевые действия в Украине, в декабре упал рубль, и у нас полностью остановились инвестиции. Мы привлекали деньги частями и сразу же их тратили. И как руководитель компании, у которой есть постоянный кассовый разрыв, я понимал, что у меня денег осталось на полтора месяца. После этого я приду к команде и скажу: «У меня нет денег, чтобы платить зарплату». Тогда я занял кэш, положил в ячейку. Дальше нужно было придумать что-то фантастическое, чтобы заставить людей, команду инвесторов поверить, что компания из Сыктывкара сможет выжить и добиться успеха. И я решил открыть пиццерию в США по нескольким причинам. Во-первых, если что-то произойдет страшное с экономикой, мы как будто высадим колонию на Марсе, там будут споры нашей жизни, и мы сможем в США начать что-то развивать. Идея же не в конкретной пиццерии, а в системе, которую мы создавали. Во-вторых, мы хотели заставить франчайзи поверить, что все наши истории про глобальность реальные, что это не сказки Федора из Сыктывкара.

— Что вы сделали?

— Я написал письмо Стиву Грину — это предприниматель из США, основатель журнала PMQ Pizza Magazine, бывший франчази Domino’s. Я его пригласил в Сыктывкар, он приехал, офигел, что здесь какие-то красивые пиццерии, работающая на краю света IT-система. Я его спросил: «То, что мы здесь сделали, могло бы работать в США?» Он сказал: «Вполне. У нас огромное количество пиццерий, которые выглядят хуже, у которых нет такого дизайна, системы». Я приехал к нему в Оксфорд, штат Миссисипи, — это прекрасный город, чтобы протестить эту одноэтажную Америку, где есть поддержка Стива, который знает местное community, где не так жестко в плане аренды, жизни, людей, как в Нью-Йорке. Стив сказал: «Открывай пиццерию в Миссисипи, мы поможем, будем разрабатывать рецепты, у нас есть поставщики». Так мы начали открывать там пиццерию, инвесторы увидели, что все, что мы делаем, реально, и поверили. В итоге мы собрали инвестиции, несмотря на кризис.

— Почему, если американская пицца —  это такая успешная штука, вы ее продали? 

— Потому что нам важно, чтобы этот бизнес существовал, жил. Бизнес одной пиццерии зависит от человека, который каждый день создает команду, дает этому бизнесу энергию. У нас не было людей, мы слишком быстро расширились. Слабоумие и отвага — наш девиз.

— Еще немного про Америку. Почему вы не стали развивать там бизнес дальше?

— Америка слишком далеко. Сейчас у нас есть, как бы смешно это ни звучало, три фокуса: Россия, Казахстан, Беларусь, возможно, мы откроемся в следующем году в Украине. Наша задача сегодня — сохранять бизнес в США, поддерживая наших партнеров. Пойти в США и погибнуть, погубив всю компанию, это нерационально совершенно. Завтра нам дадут $100 млн и скажут: быстро растите. Мы не сможем. Нужно постоянно сохранение баланса. Слишком быстро будешь развиваться — сломаешь кости. Слишком медленно — проспишь рост. Хайп про «Додо Пиццу» — международный, потому что Россия — заметный рынок. В России мы в 2 раза обогнали ближайших конкурентов, мы больше, чем Domino’s и Papa John’s, если их вместе сложить.

— В России?

— В России. Российский Domino’s, мастер франчази, торгуется на Лондонской бирже. Понятно, что инвесторы, которые инвестируют в Domino’s, они смотрят на российский рынок, на аналитику, и такие: что за «Додо Пицца»? Идут на сайт, смотрят: блин, да это не какая-то просто региональная сеть с каким-то там местечковым брендом, у них есть IT. Они начинают интересоваться, информация о нашей компании распространяется. И к нам приходит много запросов с Ближнего Востока, из Индии, из Азии по поводу франшизы. Мы себя останавливаем сейчас, потому что мы просто не сможем.

— Не имело ли смысл освоить Европу или Китай и не торопиться открываться на специфических рынках вроде Нигерии или Словении? 

Я бы ничего не хотел менять, потому что сложные ситуации помогали находить необычные решения. Например, как сделать меню в США или в Китае, не имея денег на исследования?

—  Как?

— Маркетолог из большой компании скажет: надо миллион рублей или миллион долларов, чтобы провести исследование. Мы же решили, что будем действовать в Китае как китайцы. Сначала скопируем меню успешных пиццерий, начнем работать, а дальше практика покажет.

— Расскажите историю про Италию. 

Есть очень частый вопрос: «Что, если “Додо Пицца” откроется в Италии?». Что такое Италия? Это страна, где любят пиццу. Но в Италии нет сетей пиццерий. При этом они нужны там. Все пиццерии — это mama’s and papa’s. Это невозможно масштабировать. Современные итальянцы не хотят уже работать всю жизнь в пиццерии. Но создать сетевой бизнес, системный, управляемый, почему нет? И к нам обращался не один итальянский предприниматель. Им нужна система, но, как правило, итальянцы любят magic. То есть итальянский шеф-повар, который помогал делать нам тесто в Китае, определяет температуру воды рукой. Никто не отменяет того, что нужен креатив в создании рецептов. Но нужно сочетать его с научным подходом.

— Следующим пунктом вы откроетесь в Риме? 

— Мы однозначно откроемся в Италии. Вообще мы откроемся везде. Это вопрос постепенного развития.

— Несколько лет назад вы обещали, что в 2020 году вы будете стоить чуть ли не $2,5 млрд. Это я вспоминаю знаменитую историю про салфетку Григория Фингера, на которой было написано про эти планы.

— Это Григорий Фингер написал, не я. Понятно, что сейчас мы не стоим и близко к $2 млрд. По консервативным оценкам, с учетом, скажем, наших финансовых показателей, EBITDA, поправок на риски российского рынка, это где-то $100–120 млн.

Все-таки про инвесторов. Вы в итоге нашли какой-то family office, какого-то олигарха? 

Нет, не олигарха. Это прагматик, идеалист, предприниматель, который с нами на одной волне, который просто в нас поверил и инвестировал. Это IT-предприниматель, но он сказал, что не любит публичность, не хочет вопросов. Наша открытость заканчивается там, где начинается открытость других людей, и это главное правило.

— Насколько я понимаю, у вас российский бизнес прибыльный, а международный пока нет?

—  У нас успешная Восточная Европа. Пиццерия в Таллине — третья по продажам среди 555 пиццерий в мире. Выручка там порядка €100 тысяч в месяц.

 Это ваша собственная?

— Нет, это франчайзинговая. У нас всего 23 пиццерии. Одна в Китае и 22 в России. Мы создаем бренд, маркетинг, рецепты. Франчайзи занимаются execution. Франчайзи — это не покупатель франшизы, это партнер в цепочке создания ценности. Мы строим глобальный бренд, который объединяет предпринимателей из разных стран и культур. Одна из ключевых ценностей — это тотальная открытость.

— Я прочитала, что вы раскрыли в какой-то момент свою собственную зарплату. $4,5 тысячи — в принципе небольшая зарплата для СЕО. 

— Сейчас она немного выросла — до 430 тысяч, по-моему. Надо понимать, у нас у всех в компании сегодня очень высокая зарплата, не рыночная. И есть опцион, он серьезный. Просто все партнеры заинтересованы в долгосрочном росте компании. И я не могу поднять себе зарплату, не подняв ее всем в команде.

— А сотрудникам, которые на кассе стоят или, грубо говоря, пиццу делают?

— Они в pnl пиццерии находятся. Есть управляющая компания, она получает франчайзинговые отчисления, инвестирует в IT. Мы каждый месяц вкладываем 20 млн рублей, то есть $1 млн, раз в три месяца в разработку системы. И это то, что мы зарабатываем сами. У нас всегда баланс. Давайте привлечем инвестиции и поднимем нам зарплаты. И команда готова ради маршмеллоу в будущем сейчас не повышать зарплату. Признаюсь, я какое-то количество акций небольшое совсем продавал, потому что понимаю, что мне не хватает.

«Есть ощущение, что ты свободен, потому что прибылен»

—  Вы говорите о том, что растите компанию. А есть точка, в которой вы готовы продать компанию?

 Нет.  Я делаю компанию не для этого. У меня в принципе нет таких мыслей. Можно гостиницы через какое-то время открыть. Есть классные люди, с которыми я работаю, с которыми мне приятно работать. Есть ощущение, что ты свободен, потому что ты прибылен. Что ты не зависишь от каких-то инвесторов, которые с другими ценностями. Конечно, у нас есть цель большая — это наше IPO. Она связана с тем, что мы должны дать ликвидность, монетизацию инвесторам, которые вложились в нас, это 200 простых человек, непрофессиональных инвесторов. Есть сотрудники, которые фактически инвестировали свою энергию, время в компанию. Но IPO — это не абсолютная цель.

— В самом начале вы сказали, что хотели быть предпринимателем и что у вас было ощущение, что все получится. А откуда это ощущение?

— Не знаю. С детства.

— Вам что-то родители как-то желали такое специальное?

— Нет, родители меня, наоборот, отговаривали заниматься бизнесом, говорили: не высовывайся. Не знаю, просто хотелось что-то в жизни сделать. Тут вопрос не бизнеса. Я никогда не продавал в детстве газеты, у меня не было никогда мотивации денежной. Делать со страстью бизнес ради того, чтобы заработать деньги и пойти их потратить, — нет. Я был увлечен археологией. Бизнесом я занялся, потому что я работал в рекламном агентстве. Сначала я увлекся маркетингом. Потому что маркетинг — это круто и интересно. Это Каннские львы. Я прочитал Generation П и погрузился в мир маркетинга, учась на историческом факультете.  Стал читать журналы, «Секрет фирмы», книжки западные. Потом я пошел работать в рекламное агентство, начал создавать в Сыктывкаре рекламное агентство полного цикла, пытаясь какие-то бренды для местных молокозаводов делать. Потом мне надоело придумывать идеи, когда все говорят: слушай, чувак, это все мы делать не будем, это какая-то фигня, давай вот это сделаем. Я решил открыть бизнес, чтобы была свобода в реализации своих идей. Так как я не умел делать бизнес, мне пришлось научиться операционному менеджменту, финансовой дисциплине, и так я постепенно стал бизнесменом.

— Вы несколько раз упомянули, что вы читаете книги о предпринимателях. Многие предприниматели говорят, что не читают книг о предпринимателях, потому что «из них ничему не научишься». А есть какие-то предприниматели, которые ваши ролевые модели?

Я считаю, что все предприниматели похожи. Может быть, есть какие-то разницы характеров. На самом деле и Тиньков, и Галицкий — там есть некая общая философия, когда человек берет ответственность за других людей, он не может просто иметь какие-то другие ценности условно. Мне очень нравятся предприниматели, создавшие большие розничные бизнесы типа Уолтона, Ингвара Кампрада. Японцы нравятся. Один из любимых предпринимателей — Коносукэ Мацусита, создавший Panasonic. В Японии вообще что бы ты ни делал — все философия. Бизнес — это для них философия.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.