loading

Российская нефть Urals подешевела до уровня 1999 года

Цена на основную российскую марку нефти Urals в Северо-Западной Европе снизилась до минимума с 1999 года — $16,2, сообщило агентство нефтяной информации Argus. Дисконт российской нефти к североморской вырос до рекордных $4,75 — хотя еще в конце прошлого года Urals продавалась с премией.

В прошлую пятницу, 26 марта, стоимость партий Urals в северо-западной Европе снизилась до $16,2 с поставкой на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт) в Роттердаме, пишет Argus. Это рекордно низкая стоимость Urals с июня 1999 года. За прошедшую неделю цена снизилась на $5,51.

В Средиземноморье падение не такое ощутимое — баррель Urals c поставкой CIF в Аугусте (Италия) подешевел на $4,26, до $18,45 за баррель. Это минимальный уровень с февраля 2002 года.

Аналитики Goldman Sachs предсказывают, что из-за сложностей с логистикой нефть с континентальных месторождений в России, Канаде и США, которая поставляется по трубопроводам, окажется в худшем положении по сравнению с приморскими месторождениями.

Быстро растет и скидка на российскую нефть по сравнению с североморской. Дисконт Urals к Североморскому датированному (индикатор цен на нефть североморских месторождений, включая Brent) в северо-западной Европе за прошлую неделю вырос на $1,25, до $4,75, — это максимальное значение с июня 2008 года. В Средиземноморье скидка осталась на прежнем уровне $2,5.

Еще в ноябре 2019 года российская нефть торговалась не со скидкой, а с премией к Североморскому датированному — $1,02 в северо-западной Европе и $1,5 в Средиземноморье. Котировки российской нефти поддерживал дефицит сернистой нефти из-за санкций США против Венесуэлы и аварии на нефтепроводе «Дружба», писал «Коммерсант».

Сейчас цена Urals падает из-за роста добычи: в апреле отгрузка этого сорта из российских портов вырастет почти на 13% относительно марта. «Рост поставок ожидается в связи с началом сезона ремонтов на НПЗ России, а также завершением действия сделки ОПЕК+», — пишет Argus. Суммарные поставки морских партий нефти из портов России, которые обслуживает «Транснефть», в апреле должны увеличиться на 9,3% — лишь немногим меньше рекордного уровня октября 2019 года.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.