loading

Российский фондовый рынок оказался лучшим по доходности в мире в 2019 году

Российский фондовый рынок неожиданно оказался в мировых лидерах, обеспечив инвесторам самый большой доход по сравнению с другими похожими рынками. Главные герои — щедрые к акционерам российские компании, которые довели дивидендную доходность почти до 7%.

Фото: с сайта Мосбиржи

Что случилось?

Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности (включая дивидендную) оказался лучшим в мире в этом году — он вырос на 44%, привел РБК свои расчеты стратег Сбербанка по рынку ценных бумаг Коул Эйксон. Это почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран MSCI EM (+12% с начала года), который отражает изменение цен на акции крупных компаний в 24 странах, включая Россию, и вдвое больше развитых рынков (+22%). Для сравнения: в прошлом году MSCI Russia вырос только на 0,51% и не был в числе лидеров.

7 ноября индекс Мосбиржи впервые в своей истории перешагнул за отметку в 3000 пунктов (в последующие не поднимался до этой отметки). Рынок рос несколько лет подряд, последняя фаза роста началась с 1 октября, а с 24-го числа по 7 ноября  рынок каждый день обновлял рекорды, всего за месяц прибавив больше 9 п.п.

Причины

«Происходящее сложно назвать эйфорией. Процесс начался еще в 2015 году, а не месяц назад», — объяснял The Bell директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Сработал эффект низкой базы, когда весной 2008 года индекс обрушился до 2000 пунктов, а к осени испытал более чем двукратное падение из-за мирового финансового кризиса — сначала до 1000 пунктов, а затем и до почти 500. С тех пор российский рынок акций постепенно выбирался из этой ямы. В 2011–2014 годах он не рос, но и не падал, а с 2015 года пошел вверх и к 2019-му «оттаял до комнатной температуры», шутили эксперты.

Главный драйвер роста в этом году — дивидендная доходность российских компаний, которая оказалась самой высокой в мире — 6,7%, что близко к историческому максимуму, говорит Эйксон (против дивидендной доходности в 2% по S&P 500 и 3–4% по развивающимся рынкам).

  • Основной рост пришелся на голубые фишки: «Газпром», Сбербанк, «Норильский никель», «Лукойл» и МТС. Госкомпании начали платить больше дивидендов (до 50% от прибыли) под нажимом Минфина, частные — наращивают выплаты акционерам и проводят выкупы акций с рынка или просто копят, опасаясь инвестировать значимые средства в новые проекты в стране, на что тоже неоднократно обращали внимание в правительстве.
  • Рост рынку в немалой степени обеспечили международные инвестиционные фонды, приобретающие индексные фонды (ETF) на Россию, сказал РБК старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Их интерес вырос на фоне ожиданий глобального снижения ставок, а поскольку российский рынок не очень ликвидный, даже притока на несколько сотен миллионов долларов достаточно, чтобы спровоцировать рост.
  • В отличие от российского, другие рынки пережили прошлый год в тревогах: из-за торговой войны между США и Китаем и ужесточения политики центробанков индекс акций развивающихся стран MSCI EM упал в 2018 году на 14%, мировой рынок — на 8%, американский индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 4%, напоминает РБК. Российские компании в то же время наращивали дивиденды, и вместе с отсутствием значимых плохих новостей о санкциях в этом году рынок оказался в лидерах.

Что мне с этого?

Срочно менять инвестиционную стратегию консультанты не советуют. В базовом сценарии рынок вырастет еще на 10%, в позитивном — на 15% от нынешнего уровня, для этого должны уйти санкционные риски в широком понимании, сохраниться бюджетное правило, сказал The Bell инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Негативный сценарий — минус 20% в моменте в случае жестких санкций и мирового кризиса. С оттоком рынок может столкнуться уже в ближайший месяц после ребалансировки международных фондовых индексов: увеличения веса локальных акций китайских компаний в индексе MSCI EM и включения в индексы бумаг Saudi Aramco после IPO, предупреждает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.