loading

Российской экономике предсказали рецессию в 2019 году

Малый и средний бизнес в России (МСП) продолжает снижать свою экономическую активность, поэтому рецессия всей российской экономики может начаться уже в 2019 году, считают в Институте экономики роста им. Столыпина (наблюдательный совет возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов). Об этом пишет РБК.

Что выяснили? Росстат в первом квартале 2019 года оценил рост экономики в 0,5% год к году. Однако аналитики предполагают, что заявленный рост обусловлен исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как у малого и среднего предпринимательства фиксируется увеличение проблем.

Цитата. «Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития».

Что с МСП? 

  • За первое полугодие 2019 года количество работников малых и средних предприятий сократилось на 257 тысяч человек — это около 1,6%.
  • Закрылось 18,2 тысячи малых предприятий и 1,5 тысячи субъектов среднего бизнеса. В целом сокращение достигло отметки в 7–8%.
  • Предприятия МСП переходят в сферу микропредприятий: количество сотрудников этого сектора за год увеличилось на полмиллиона человек, или на 6,7%. 

Причины. Спад активности бизнеса связывают с увеличивающейся неплатежеспособностью граждан. «Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет», — сказал доцент РАНХиГС Олег Филиппов. По его словам, это полугодие «худшее с кризиса 1998 года».

Сокращение МСП происходит за счет вымирания малого бизнеса в торговле — «из-за агрессивного развития сетевой розницы практически ежедневно закрываются маленькие магазинчики, и на их место становятся сетевые», объясняет первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Контекст. С начала лета уже шестая команда аналитиков ухудшила свой прогноз о перспективах российской экономики, правда, ни одна из них не предсказывала России рецессии в следующем году.

  • В причинах падения все сходятся — и Минэкономразвития, и ЦБ связывают падение темпов роста со слабым внутренним спросом на фоне падения доходов населения и повышения НДС. ЦБ и вовсе считает, что единственным драйвером слабого роста в первой половине года был рост потребкредитования.
  • Владимир Путин в июле прокомментировал, что доволен экономическими тенденциями в России и попросил правительство лишь увеличить темпы роста ВВП. «Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста, это продолжается 13 кварталов подряд», — сказал президент. 
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.