loading

Рост реальных доходов россиян поставил рекорд с 2013 года. Объяснение — предвыборные выплаты

Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 году показали долгожданный рост — на 3,1%, это максимум с 2013 года. Впрочем, значительную часть роста обеспечили выплаты пенсионерам, военным и родителям школьников перед выборами в Госдуму. На них правительство потратило 700 млрд рублей — и без этих денег рост доходов мог бы быть как минимум на треть меньше.

Что случилось

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) по итогам 2021 года выросли на 3,1%, отчитался сегодня Росстат. Это рекорд с 2013 года: в течение всех 2010-х доходы россиян либо падали, либо стагнировали.

Что это значит

  • Заведующий Лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Алексей Ведев в разговоре с РБК объяснил высокую цифру быстрым восстановительным ростом экономики и реализацией отложенного спроса в январе—сентябре. Российский ВВП по итогам года вырос на 4,6%, объявил в среду Росстат. Но это точно не единственная причина.
  • Пиковые значения роста доходов населения пришлись на третий квартал года, когда в августе семьи с детьми получили по 10 тысяч рублей на школьников, столько же получили в сентябре пенсионеры, а военнослужащие, кадеты и сотрудники правоохранительных органов — по 15 тысяч рублей. В структуре денежных доходов в третьем квартале года 23,4% доходов обеспечили социальные выплаты.
  • Внеочередные разовые социальные выплаты президент анонсировал перед выборами в Госдуму. Их общая стоимость достигла свыше 700 млрд рублей, подсчитывал The Bell. Средства выделил федеральный бюджет, и правительство из своего резервного фонда.
  • В четвертом квартале прошлого года таких выплат не было, и на фоне ускорения инфляции (по итогам 2021 года потребительские цены выросли на 8,4%) произошла практически остановка роста реальных доходов населения.
  • Если бы не предвыборные социальные выплаты, рост доходов россиян по итогам года составил бы менее 2%, сказала Forbes главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Что мне с этого?

Доходы населения в 2021 году поддержали предвыборные выплаты — но теперь ближайшие федеральные выборы в 2024 году. А инфляция бьет по доходам уже сейчас — в четвертом квартале 2021 года рост цен съел фактически весь номинальный рост доходов россиян, сказала Forbes Наталия Орлова. Более того, в 2022-м инфляция пока продолжается ускоряться — сегодня Росстат отчитался о 8,73% в годовом выражении в январе (в декабре 2021 года было 8,4%). Тем лучше для бизнеса, который ориентирован на самую бедную часть населения: по итогам прошлого года жесткие дискаунтеры увеличили продажи на 35%.

Фото на обложке: pixabay.com / CC0 Creative Commons

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.