loading

Рубль, акции, но не валюта: на чем в 2019 году можно было заработать, а на чем — потерять

«Ведомости» посчитали, какие инвестиции в 2019 году принесли россиянам наибольший доход: больше всего выиграли те, кто вложился в российские акции, а валютные активы — и особенно депозиты — приносили убытки. 

Вклады

Рубль существенно укрепился к мировым валютам: доллар подешевел к рублю на 11%, евро — на 12,7%, японская иена — на 9,7%. Именно поэтому, несмотря на снижение ставок среди вкладов, самыми доходными стали депозиты в рублях, а вот долларовые принесли (в рублевом эквиваленте) около 7,5% убытков, вклады в евро — почти 12% убытков. Правда, доходность рублевых вкладов на год также снизилась с 8–8,25% до 6–6,25%.

Акции

Российские акции в основном росли: в цене упали меньше трети бумаг, торгующихся на Мосбирже. Лидером роста стали акции ритейлера «Аптеки 36,6»: за год они подорожали на 139%. Правда, рост почти на 140% был кратковременным и, вероятно, искусственным. На втором месте — АФК «Система» (+90%), на третьем — «Сургутнефтегаз» (+88%). В топ-5 лидеров роста вошли «Россети», подорожавшие на 78%, и «Газпром», прибавивший 67%.

Убыточными оказались акции «Алросы» (-14,5%), «Мечела» (-14,1%) и «Ленты» (-10%).

Если в 2019 году рублевый индекс Мосбиржи прибавил 28,6%, то в 2020 году его рост будет существо ниже — на уровне 5–10%, прогнозируют финансисты. Поэтому аналитики «Атона» считают наиболее выгодными вложения в акции со стабильно высокими дивидендами (например, «Газпрома» или «Норникеля»).

Облигации

Индекс совокупного дохода государственных облигаций за год прибавил 19,99%, а десятилетние ОФЗ обеспечили инвесторам доход 27% годовых с учетом купонных выплат. Самым прибыльным (31% доходности до налогов), стал бессрочный субординированный долг Россельхозбанка, сказал главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. В 2020 году такого роста уже не будет, говорят аналитики. Они советуют инвесторам покупать среднесрочные ОФЗ и постоянные и плавающие купоны. Их доходность примерно 6%.

Металлы

За год металлы подорожали: золото выросло на 18%, серебро — на 15%, платина — на 22%. Но наибольшую доходность среди металлов принес палладий: его цена к январю увеличилась на 54%, а стоимость палладия на рублевых ОМС за год выросла на треть. В отличие от других активов, металлы продолжат дорожать на рынке и в 2020 году. Аналитики советуют дождаться котировок золота на уровне $1350 за унцию. 

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.