loading

«Самолет создали клоуны под руководством мартышек»: Boeing раскрыл переписку по 737 MAX

Работники Boeing нелестно отзывались о самолете Boeing-737 MAX еще задолго до катастроф и запрета полетов этого типа, выяснила Financial Times. Авторов излишне образной переписки накажут, но имидж компании это вряд ли улучшит.

Pixabay.com

Что произошло

Boeing передал авиационному регулятору (FAA) и парламентским комитетам внутреннюю переписку, относящуюся к этапу сертификации Boeing-737 MAX и создания тренажеров для подготовки пилотов. Содержание выставляет компанию в самом невыгодном свете.

Boeing, потерявший на запрете полетов 737 MAX не менее $10 млрд, заинтересован в их скорейшем возобновлении и идет ради этого на любые уступки, объясняет FT. Так, на этой неделе Boeing признал необходимость переподготовки пилотов на этот тип на полноценных кабинных тренажерах вместо программных. Именно дешевая переподготовка была главной маркетинговой «фишкой» 737 MAX: час работы тренажера стоит сотни долларов, и не все компании могут это позволить.

FAA назвала письма «разочаровывающими», но указала, что они не вскрыли никаких новых проблем самолета, кроме ранее известных.

Что в переписке

Документы, попавшие в распоряжение регулятора и конгрессменов, — это порядка 100 страниц. В основном переписка относится к 2017–2018 годам и касается взаимодействия с FAA по тренажерам. Избранные цитаты:

  • Отсутствие виртуального тренажера даже для одной системы «убивает всю идею MAX» (ноябрь 2015 года).
  • «Подчеркиваю, наша позиция не меняется: переподготовка на тренажере не требуется. Boeing не даст это сделать. Мы дойдем до любого регулятора, который этого потребует» (март 2017 года).
  • «Этот самолет создали клоуны под руководством мартышек» (апрель 2017 года).
  • «Господь еще не простил меня за то, что я скрыл в прошлом году» (2018 год).
  • «Не знаю, буду ли работать здесь в апреле, но врать FAA я не буду. Пусть этим занимаются те, у кого нет совести. — Извини, но не выйдет. Совесть у нас четвертая по важности» (обмен в марте 2018 года).
  • «Ты посадишь семью на MAX c пилотом с тренажера? Я лично нет» (2018 год).

Что дальше

Boeing признал, что документы поднимают вопросы относительно взаимодействия с FAA. Однако компания настаивает, что тренажеры 737 MAX работают как надлежит. Что касается писем, их тон «противоречит ценностям Boeing» и авторы будут наказаны в дисциплинарном и ином порядке.

FAA по-прежнему не называет срок возобновления полетов Boeing-737 MAX. Насколько раскрытие внутренней переписки ускорит решение, непонятно.

Узнать больше. Недавно Boeing сменил руководство. Компанию возглавил Дэвид Калхоун — антикризисный менеджер с большим опытом, который, скорее всего, выведет ее из кризиса, но не сменит парадигму. О том, как получилось, что маркетинг в Boeing стал важнее инженерной проработки, мы рассказывали здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.