loading

Сбербанк утвердил новую трехлетнюю стратегию и переизбрал Грефа

В Сбербанке утвердили новую стратегию до 2026 года и переизбрали Германа Грефа главой организации. Подробности дивидендной политики он не раскрыл, но рассказал о самой мощной хакерской атаке в истории компании. Среди прочего — Сбербанк фиксирует замедление темпов кредитования из-за «закруток» ЦБ, но ожидает укрепления рубля и замедления инфляции.

Наблюдательный совет Сбербанка переизбрал Германа Грефа президентом банка и председателем правления на четыре года. Об этом журналистам сообщил он сам на брифинге по итогам заседания набсовета. Сбербанк также утвердил новую стратегию на три года. Ее и основные положения дивидендной политики пообещали представить 6 декабря, в «День инвестора».

«Мы очень консервативны в части взятия обязательств и их исполнения, поэтому мы не планируем каких-то серьезных изменений в дивидендной политике. Я думаю, что мы будем продолжать проводить нашу политику в том же ключе, как делали это раньше. В том числе это касается и размеров, и, конечно, промежуточных дивидендов», — заверил Греф.

Что еще

  • Глава Сбербанка сообщил, что ожидает укрепления рубля на фоне увеличения предложения валюты на внутреннем рынке. Фундаментальный курс, по его словам, находится в пределах 85–95 рублей за доллар («90 плюс-минус»).
  • Сбербанк столкнулся с небольшим снижением темпов роста корпоративного кредитования и существенным замедлением кредитования в розничном секторе. Это происходит «в первую очередь за счет тех „закруток”, которые сделал ЦБ», пояснил Греф: банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче потребкредитов. Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается в ипотечном кредитовании: «Мы в общем видим на конец октября — начало ноября замедление инфляции. Если инфляция будет замедляться, то, скорее всего, Центральный банк будет возвращать свою политику к нормализованной ситуации и темпы кредитования будут восстанавливаться».
  • Сбербанк не фиксирует количественного всплеска хакерских атак, но они стали «значительно более изощренными, чем раньше». В октябре компания подверглась самой мощной DDoS-атаке в своей истории, заявил Греф. Ее совершили «новые, очень квалифицированные» хакеры, которые системно атакуют российские ресурсы, причем все эти атаки «100% из-за рубежа». В предыдущей крупнейшей кибератаке, которой подвергся банк, участвовало не меньше 104 000 зарубежных хакеров, говорили в «Сбере». Подробно о том, как после начала войны число DDoS-атак на российские сайты выросло и почему банки редко признают кибератаки, мы писали здесь.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.